"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in rus_vopros,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
rus_vopros

Вербное воскресенье


Когда я вошел в храм, он уже был полон людьми. Я не стал проталкиваться вперед, а встал немного справа, как положено мужчинам, и стал слушать службу. Многие были с букетиками вербы, и глядя на них, я пожалел, что у меня его нет, все-таки вербное. И тут, как бы читая мои мысли, ко мне подошла старушка, и поздоровавшись ("Я не узнала Вас , Вы в такой простой одежде!") протянула мне такой красивый плотный букетик вербы, что я невольно залюбовался им, поотказывался, конечно, немного для приличия, но в душе был рад- надо же, так удачно меня узнали, и вот - только подумал о вербе, а она уже тут!

Стоя на службе, как жених на свадьбе, я то опускал вербу, то поднимал ее как младенца на руку и всё думал- как сейчас начнут освещать,и что нужно подсуетиться, чтобы попала вода, но одновременно одергивал себя, т.к. мне предстояла исповедь и я не хотел забить себе голову суетой, и никак не мог сосредоточится на главом- какие грехи помянуть, и как постараться быть лучше. Мысли сбивались, и я начал, как всегда в таких случаях, читать про себя  Иисусову молитву.

Так продолжалось довольно долго. Внутренняя борьба, наконец, кончилась, и я начал вслушиваться в слова службы, крестясь, когда все крестились. Подарившая мне вербу старушка, возбудивщись от присутствия депутата, постоянно подходила, и наклонившись шептала всякий вздор, типа "вы не уходите, будут святить", " а батюшка увидел, что я без зеленого платка, и выговорил мне" и т.д. и т,п. , пока, наконец, не перешла к главному- что надо протезировать зубы, а денег нет, и не могу ли я, как депутат, что-то для нее сделать.

Мне было досадно, что даже в церкви, готовясь к Причастию, не дают мне покоя. Но букет вербы не позволял мне отойти от назойливой бабки, и я стоял, кивал молча головой, и думал про себя, что перед исповедью нельзя злиться, и, стало быть, надо так вот стоять и слушать её. Наконец, сзади раздался язвительный шопот: "Мы вам не мешаем?!", и старушка, ойкнув, отошла от меня. Я стоял, мучаясь с желанием повернуться, посмотрев "кто такой умный", и понимая, что это будет совершенно лишним. Минут через десять я , наконец, совладал с собой, и вновь стал думать о службе. Я представил себе Лазаря, выходящего из пещеры по велению Христа, затем как Христос выгоняет торговцев из Храма (не забыв подумать, относится ли к этому современная тоговля свечами и иконами), затем мельком взглянул на свой букет вербы и удовлетворенно подумал, что он очень хорош, и зря я рассердился на назойливую бабку, ведь она, наверняка, отдала мне свой букетик, а сама осталась без вербы.

Стоя так, и путаясь  в мыслях, я вдруг почувствовал, что кто-то дергает меня снизу за рукав. Я опустил голову и увидел мальчишку лет пяти в старенькой курточке (я мысленно назвал его "Беспризорником") и куцым, драным букетиком в три веточки вербы в руке. Он дергал меня за рукав, и что-то говорил. Я наклонился к нему и услышал: "А ты дашь мне свой букетик?". Я не понял, и переспросил: "Что?" "Ты дашь мне свой букетик?,- настойчиво спросил малыш.- А я тебе дам свой.". Я смешался. Обмен был явно невыгодный, тем более, что я уже так порадовался приобретению, и мысленно его уже и освятил, и принес домой. Я представил себе, как я приношу домой эти драные три веточки, и меня это покоробило. Но тут же, откуда-то сверху, меня пронзила мысль, что я пожадничал, и я радоваться должен, что на пути к исповеди, мне подвернулся этот "Беспризорник" с его тестом "на вшивость". Все это заняло долю секунды и я сказал"Конечно, бери!", и отдал ему свой букет, а себе взял его ободранные веточки.

Все дальнейшее время я анализировал случившее с нравственной стороны. Я стоял в храме, пел хор, пахло ладаном и у икон ярко горели свечи. Я думал так: "Незнакомая почти бабулька отдала мне свой букет вербы, хотя видно, что она с любовью его подобрала, и принесла в храм. Это поступок с ее стороны, даже отбросив все разговоры про зубы. Я посчитал его своим. Но Господь дал мне шанс понять, что хорошо не это, а то, что я отдал его мальчишке. И красота букета не в нем, а в человеке. И кто знает, кто был этот ниоткуда взявшийся "беспризорник", а может, сам Господь?" Стоя так, я думал, что я хорош, и правильно ответил на "проверку". А где-то вторым слоем- я чувствовал, что и часу времени не имеет человек, чтобы не совершить греха. Как же я выдержу от исповеди до Причастия, если даже на службе я уже искушаем столькими грехами? Господи, помоги!

Между тем, служба подходила к концу. Я поймал себя на мысли, что мальчишкин букет не так уж плох, особенно, если учесть, что у большинства нет и такого. И стоило мне так подумать, как открылись врата и из алтаря стали выносить огромные чаны с вербой. Один, два, три, пять. Стало понятно, что вербы столько, что хватит всем, и маленькие букетики, у кого есть они, у кого нет- не имеют никакого значения. Более того, так как эта верба с алтаря, она мгновенно стала в умах верующих (и это чувствовалось), более важной, чем все их букетики, на которые, может быть, попадет святая вода, а может, и нет. И все как-то подались вперед, а я вдруг подумал, что вся эта борьба, и рассуждения о вербе, скрытая жадность, и показное благородство- все это Кто-то, посмеявшись, опрокинул. " И будут последние первыми, и первые последними", ибо  "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…»

Я посмотрел на свои ободранные три веточки вербы, и они показались мне чудо как хороши. Стало стыдно за себя, и одновременно хорошо. И я почувствовал, что , наконец-то, я готов и понял что-то важное для себя. А Бог с улыбкой смотрит на меня, и раздает всем подряд вербу.


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments