anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Будущие русские сельские партизаны

в продолжении темы http://community.livejournal.com/rus_vopros/92485.html
По сообщениям с регионов от 20.06.2009 10:45 в Самаре.

Земельная пирамида. По долгам «Аликора» платят рядовые крестьяне
Финансовый крах группы компаний «Аликор» больно ударил по карманам обычных граждан. Структуры, близкие к «Россельхозбанку», начали консолидацию имущества крупнейшего регионального агрохолдинга, заложенного в обеспечение выданных ему кредитов. В общей сложности своего имущества могут лишиться около десяти тысяч человек.



Взлет и падение группы компаний «Аликор» уже подробно освещались на страницах «Волжской коммуны» (см. номера от 04.03, 06.03, 18.03, 02.04.2009г.). Крупнейший агрохолдинг региона весной 2009 года объявил о неспособности погасить кредиторскую задолженность перед «Россельхозбанком», которая к тому времени составила 6 млрд рублей. 31 марта 2009 года, оказавшись в безвыходной ситуации, банк взял долги группы на себя, заявив о создании дочернего предприятия, которому предстояло разобраться с крайне запутанной собственностью «Аликора».
Этим предприятием стало ООО «АгроИнвест», единственным учредителем которого является заместитель директора самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Козловец. Банк переуступил «АгроИнвесту» право требования по тем кредитам, которые ранее выдавались структурам «Аликора». За «АгроИнвестом» также признается право получать в счет погашения кредитов любое имущество должников. ООО «АгроИнвест», в свою очередь, теперь является должником РСХБ по всем кредитам «Аликора». Однако срок погашения этих обязательств пролонгирован до 2017 года.
Первые же действия вновь созданной структуры вызвали широкий общественный резонанс. Так, 208 акционеров ОАО «Майская МТС», что в Пестравском районе, направили заявление на имя заместителя начальника ГУВД Самарской области по экономической безопасности Андрея Шухорова с просьбой провести проверку законности действий по отчуждению их имущества по кредитам третьих лиц. Возмущение жителей Пестравки вызвало намерение «АгроИнвеста» изъять в счет погашения кредитов «Аликора» земельные паи, внесенные ими в уставный капитал районной МТС.
Земельный пай является своеобразным аналогом приснопамятного ваучера. Согласно изданному в 1991 году указу президента РФ такими паями наделялись крестьяне при реорганизации колхозов и совхозов. Целью этого шага была попытка государства создать многочисленный слой земельных собственников. Право на бесплатный пай для самостоятельного хозяйствования или последующего объединения в новые организационные формы получили все работники сельхозпредприятий, а также служащие, занятые в социальных объектах, расположенных на территории данного хозяйства.
Всего за 11,9 млн сельских жителей было закреплено в качестве земельных паев 108 млн гектаров, или 49% всей площади сельхозугодий России. Массовая выдача свидетельств на право собственности долей осуществлялась в 1996-1997 гг. В настоящее время свидетельствами располагают более 95% собственников. Значительная часть земельных долей - более 5,4 млн на 1 января 2000 г. - была сдана в аренду, и многие их владельцы-арендодатели получают за это плату в основном продукцией - зерном, сеном, комбикормами, а также обеспечиваются услугами, в частности, вспашкой приусадебных участков, транспортировкой грузов и т. д. Передача участков в аренду обычно оформляется договором. Однако условия договора (устного или письменного) нередко не соблюдаются, а немалая часть собственников земельных долей слабо знакома со своими правами и обязанностями. 
 
День Х
Именно незнание собственных прав рядовыми землевладельцами и легло в основу схемы, до боли напоминающей формулу классической пирамиды. Всю цепочку районных МТС, ставших основой агрохолдинга, «Аликор» создал словно под копирку: крестьяне вносили в устав создаваемого ОАО свои паи, «Аликор» - деньги, полученные в виде кредитов в Россельхозбанке. Учитывая практически неограниченное доверие, которым пользовался там глава группы Алексей Неустроев, и общий размер полученных им кредитов, мероприятие получилось масштабным.
«На эти деньги Неустроев создал несколько десятков сельскохозяйственных предприятий совместно с частными инвесторами — пайщиками земель сельхозназначения во всех районах губернии, - рассказывает представитель 208 акционеров ОАО «Майская МТС» Андрей Дармин. - Увлеченные перспективой работать в составе одного из крупнейших на тот момент агрохолдингов Самарской области, люди внесли свои паи в уставный капитал создаваемых фирм. Неустроев же в качестве своей доли вносил кредитные ресурсы, оставляя за собой права примерно на 80% акций. На эти вновь созданные компании снова оформлялись кредиты в том же РСХБ, а деньги вносились в следующую фирму дольщиков сельхозземель».
Сегодня сложно сказать, понимали ли авторы этой схемы и люди, которые ее финансировали, что их проект в силу объективных экономических причин никогда не сможет вернуть взятые кредитные ресурсы. И что придет день, когда огромное количество людей разом лишится земли, выданной им государством в оплату за каторжный труд их отцов, дедов и прадедов. И вот день пришел: в общей сложности освоение кредитных средств позволило «Аликору» аккумулировать в своих руках порядка 60 тыс. га сельхозугодий. Число потенциальных пайщиков, чья земля заложена в обеспечение кредитов, составляет приблизительно 10 тысяч человек.
 
Далее - везде
На сегодняшний день «АгроИнвесту» уже удалось провести отчуждение земель в 19 районных МТС, общей площадью — более 45 тыс. га. Вслед за Пестравским накаляются страсти и в Большечерниговском районе. Там жертвами «Аликора» стали 414 человек, вложивших свою землю в ОАО «Украинская МТС». По свидетельствам очевидцев, на недавней встрече жителей с главой района и представителями «АгроИнвеста» дело едва не закончилось дракой.
Выяснилось, что в 2007 году при создании ОАО «Украинская МТС» к обработке данной земли был приглашен ГУП «Областная МТС». В течение года все было в полном порядке: земля обрабатывалась, а пайщики получали причитающиеся им натуральные выплаты. Однако через год все изменилось. Вдруг выяснилось, что «Украинская МТС» стала банкротом. При этом ни один из пайщиков не получил уведомления о причинах. Прекратились выплаты по паям и заработной платы работникам МТС, прошло сокращение штатов. Затем ликвидация предприятия была отменена, а на сцене вдруг появилось ООО «АгроИнвест», в ведение которого перешли земли «Украинской МТС».
Разговор в Большечерниговском районе получился горячим. «Объясните, где наши 414 паев и кому сегодня принадлежит наша земля?» - неслись возмущенные крики из зала. Присутствовавший на собрании первый заместитель генерального директора ООО «АгроИнвест» Евгений Комлев внятно ответить на эти вопросы не смог. Заявив собравшимся лишь, что их земля площадью 7783 га уже обрабатывается силами «АгроИнвеста». На вопрос, как могло получиться, что «АгроИнвест» зашел на эти земли, он ответил, что еще раньше под залог этой земли в Россельхозбанке был получен кредит в размере 300 млн рублей. О том, кто и на каких условиях получил кредитные ресурсы, Евгений Комлев ответить затруднился.
Итогом собрания стало решение акционеров и пайщиков «Украинской МТС» о привлечении квалифицированных юристов, которые помогут им разобраться в ситуации и вернуть свои земли.
 
Надежда умирает последней
А что же государство? Правоохранительные органы отказываются от комментариев до окончания проверки. По поручению областного правительства интересы пайщиков защищают специалисты ОАО «Агрокапитал», созданного при участии министерства имущественных отношений Самарской области.
По словам заместителя генерального директора по правовым отношениям ОАО «Агрокапитал» Оксаны Степанищевой, ситуация небезнадежная. Как при создании акционерных обществ, так и при отчуждении земель документы преимущественно оформлялись ненадлежащим образом, а в ряде случае не оформлялись вовсе. Все это дает обманутым пайщикам надежду на положительный для них исход судебных разбирательств.

Оксана Степанищева, заместитель генерального директора ОАО «Агрокапитал» по правовым отношениям:
- Мы стараемся добиться того, чтобы незаконная передача земельных участков ОАО «Майская МТС», полученных ООО «АгроИнвест» по договору дарения, была аннулирована и земли вернулись к прежним владельцам. В Украинской МТС земли отчуждены по той же схеме. Всего от противоправных действий этой компании пострадала 21 районная МТС. На сегодняшний день нам удалось притормозить передачу земель в отношении двух – Пионерской и Шигонской. Мы продолжим борьбу за права пайщиков и других сельхозпредприятий. Областное правительство взяло этот вопрос под свой контроль. Сейчас мы готовимся опротестовать сделки по передаче «АгроИнвесту» земельных участков. Шансы на успех у нас есть, поскольку в большинстве случаев пайщики не были поставлены в известность о намерении руководства общества заложить его имущество под обеспечение кредита.
http://www.riasamara.ru/meh/print.php?nl=10&&id=46629
Tags: земля
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments