Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in rus_vopros,
Man With Dogs
man_with_dogs
rus_vopros

  • Mood:

городские огороды

Тут люди спорили про огороды:

http://alekzander-s.livejournal.com/25619.html?format=light
Пишет alekzander_s (alekzander_s)
@ 2009-05-17 13:24:00
Уровенб жизни в СССР
Я:"Теневая экономика плюс огороды - признаки высокого уровня жизни?"

aridmoors: "Теневая экономика не имеет отношения к уровню жизни, она всего лишь показывает, насколько рынок контролируется гос-вом, напр. при сухом законе в США. Огород тоже не говорит ни о чем, просто люди в России ближе к природе."

Приехали. Дальнейший разговор смысла теперь не имеет.
http://aridmoors.livejournal.com/184699.html

Выношу свой ответ как поневоле опытного огородника. Приближаться "к природе" стал на самозахваченной грядке под проводами ЛЭП в получасе ходьбы от дома:

man_with_dogs
2009-07-12 01:23 pm UTC (ссылка)
Я был на огороде - с дошкольного возраста. И заводила его мать по примеру подруги - пару грядок на пустующей земле в зоне отчуждения под ЛЭП. Чтоб детям витаминов в еду добавить, на которые не было денег. Остальная земля под ЛЭП уже была самозахвачена другими местными жителями под те же огороды. Это - 1970е годы. И эту роль (весомую прибавку еды) огороды, а потом и садовый участок выполняли примерно до середины 1990х - когда за работу стали платить денег столько, что проще было заработать денег по специальности и купить еду, чем корячиться на огороде (по деньгам же выходило тоже на тоже).

И, если судить по рассказам матери - то 70е-80е при всём этом вынужденном огородничестве были значительно более сытыми, чем 60е.

Собственно, в 70е случилась разрядка, пошла в гору международная торговля с Западом, нефть взродожала по прихоти арабов в 10 раз и коммунисты, не сумев наладить собственное производство, особенно в с/х, стали решать продовольственную проблему, платя нефтедоллары американским и канадским фермерам. Русским крестьянам платить им было западло - зачем платить рабам? Крестьян только в 1976-81 году освободили от советской крепостной зависимости, выдав им паспорта - полагаю, что в немалой степени из-за того, что еду стали больше закупать на Западе, а потому потеряв острую необходимость держать крестьян в рабстве. "Необходимость" - потому как комуняки иного отношения с людьми не понимали, кроме как насильного принуждения людей к работе.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment