expertmus (expertmus) wrote in rus_vopros,
expertmus
expertmus
rus_vopros

Конфликт вокруг Нового Афона




В декабре прошлого года управляющий Пицундской и Сухумской епархий Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа отслужил в Ново-Афонской обители молебен о здравии российских пограничников (см. илл.).  Кульминационным моментом явилось награждение в святых стенах собора св. великомученика Пантелеимона наиболее отличившихся сотрудников Погрануправления ФСБ России в РА. А 8 апреля с.г. в ходе патрулирования территории в пограничном Гальском районе Абхазии приблизительно в 14.00 группа пограничников вышла к одному из заброшенных домов. Во время его проверки произошло боестолкновение с находящимися там боевиками, в результате чего погиб сотрудник Погрануправления ФСБ РФ в РА подполковник Василий Борисович Квитко.

«Он погиб, но своими действиями обеспечил дальнейшее успешное выполнение задач», - подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Дмитриевич Звирык. По результатам проведенных мероприятий были уничтожены два боевика. На месте, где базировались диверсанты, обнаружено два автомата, боевые гранаты, снаряжение, большое количество боеприпасов.

Сотрудники СГБ Абхазии установили личность одного из убитых боевиков, - сообщил сегодня на брифинге председатель СГБ РА Аслан Бжания. Им оказался Лаша Бичикоевич Сичинава 1975 года рождения, уроженец г. Зугдиди (Грузия). По данным СГБ Абхазии, Сичинава неоднократно привлекался к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, входил в незаконное вооруженное формирование под командованием Дато Шенгелия. По словам Бжания, в последнее время Сичинава входил в грузинскую диверсионную группу под командованием Сосо Харчилава. Данная группа координируется и направляется Зугдидским отделением департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

Личность второго боевика устанавливается. По предварительной версии, им может быть Харчилава - сын руководителя одной из грузинских диверсионных групп Сосо Харчилава. «Очевидно, что департамент МВД Грузии использует подобных граждан для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Абхазии», - заявил Бжания.

В то же время, как передал Интерфакс-религия со ссылкой на представителя Грузинской Патриархии, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в телефонной беседе с Грузинским Католикосом-Патриархом Илией II якобы опроверг информацию абхазских СМИ о произошедшем назначении игумена Ефрема (Виноградова) настоятелем монастыря Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии. Ранее Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сообщил, что «недавно в Московской патриархии было издано Евангелие на абхазском языке, и еще ряд книг. Все это - символы возрождения абхазского Православия. А духовное возрождение имеет большое значение в формировании нашего общества и государства» (см. илл.). Московская патриархия также намерена оказать финансовую помощь в постройке отдельного органного зала в Пицунде для освобождения древнего Пицундского собора.

Общественная организация «Ахьаца» («Граб») в свет последних событий обратилась к совету Абхазской епархии с просьбой «всячески способствовать укреплению абхазского суверенного государства»: «Через язык и духовную культуру абхазов, а также других народов, населяющих Абхазию, и дальше развивать и приумножать тысячелетние традиции православия на этой земле. Способствовать становлению мира, согласия и взаимопонимания внутри всех слоев абхазского общества в этот непростой период его развития». «Ахьаца» также подчеркивает, что «ничто из созданного трудом жителей Абхазии в разные исторические периоды и защищенное в многочисленных войнах не может автоматически подпадать под опеку, протекторат или иную форму управления третьей стороны, если это не предусмотрено специальными договоренностями и не отражает  интересов и ожиданий граждан республики».

На 15 мая в Ново-Афонском монастыре намечено проведение церковно-народного собрания с привлечением представителей всех структур Абхазской Православной Церкви, государственной власти и широкого круга общественных организаций с тем, чтобы открыто обсудить ситуацию и принять решение в отношении будущего развития АПЦ: http://expertmus.livejournal.com/72653.html


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments