metelschik (metelschik) wrote in rus_vopros,
metelschik
metelschik
rus_vopros

Тайна усыновления - благо или.......?

Тайна усыновления - благо или же узаконенное преступление против личности?
Кто-нибудь из вас, читающих эти строки, задумывался когда-нибудь над этим вопросом?
Мало вероятно.
Вот и меня этот вопрос никоим образом не заботил и не беспокоил, пока лично не пришлось с ним столкнуться.
15 марта 2006 года моя младшая дочь от первого брака Людмила, 27 августа 1986 года рождения, родила дочь Аню.
Родила за месяц до положенного срока по причине обрушившегося на неё стресса, вызванного преждевременной кончиной её спутника – отца Ани и моего несостоявшегося зятя.
А 15 июля 2010 года умерла сама Людмила. Увы, в нынешней России, при повсеместном разгуле демократии, преждевременные кончины молодых граждан страны давно уже не вызывают ни у кого ни удивления, ни озабоченности, ни обеспокоенности подобными, противоестественными явлениями.
Итак, моя внучка Аня осталась круглой сиротой.
Отдел опеки Колпинского района Санкт-Петербурга, не мудрствуя долго, взял, да и отдал мою внучку под опеку её бабушке Свете – маме Людмилы, моей бывшей супруге.
Сам я не претендовал на место опекуна. Ибо, в отличие от «бабушки Светы», имеющей в своём распоряжении муниципальную «двушку» и, оставшуюся от Людмилы однокомнатную, приватизированную квартиру, в моём распоряжении находится только 20-ти метровая комната в коммунальной квартире, с 1994 года являющейся, согласно Акту МВК, непригодной для постоянного проживания.
И на этих 20-ти, непригодных для постоянного проживания квадратных метрах, вместе со мной проживают: моя нынешняя супруга и наша несовершеннолетняя дочь.
Так что, мне опекунство, при таком раскладе, учитывая ещё и то, что у Ани имеются определённые медицинские показатели, совершенно не светило.
Правда, была ещё одна кандидатка на должность опекуна из числа близких знакомых моей покойной дочери, но предпочтение отдел опеки отдал всё же бабушке Свете.
При этом, не совсем социальный, мягко выражаясь, и далеко не приличный образ жизни бабушке Светы, сопровождающий её на протяжении двух последних десятков лет, никоим образом не отразился на решении отдела опеки.
В результате, случилось то, что должно было случиться. А именно: с какой лёгкостью отдел опеки Колпинского района отдал мою внучку Аню под опеку её бабушке Свете, с такой же лёгкостью этот же отдел и лишил её права опеки, буквально через два месяца. Поскольку, бабушка Света, вместо того, чтобы заниматься судьбой внучки, окружить её теплотой, заботой и вниманием, ещё больше окунулась в прежний образ жизни, уволившись ко всему прочему с работы.
Благо дело, теперь, чтобы приобрести необходимое количество вожделенного зелья, работать ей не было никакой необходимости. Хватало выделенного на внучку пособия и назначенной ей по утере кормильца пенсии.
Как следствие, моя внучка была помещена в один из детских домов Санкт-Петербурга. Я её, само собой регулярно навещаю. Естественно, что по зову души и сердца, а не для «галочки». Это моя родная внучка.
Но большего я пока, увы, сделать для неё не могу.
Очень бы хотелось взять её к себе в семью, тем более что и мои, практически, уже созрели для принятия подобного решения. Но ребёнку, помимо заботы, любви и ласки, ещё нужно и его личное, жизненное пространство. Не угол за занавеской, не второй, «тюремный» ярус, а именно жизненное пространство, отвечающее всем необходимым требованиям и содействующее, - как это сказано в законах РФ, якобы, защищающих права детей, - полноценному физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка.
А у меня этого пространства нет не только для внучки. У моей дочери нет этого пространства. Не содействует эта власть полноценному развитию моей дочери. Чего уж тут говорить о моей внучке.
В сложившейся ситуации я не вижу ничего плохого в том, если какая либо нормальная семейная пара изъявит желание взять над моей внучкой опекунство, стать для неё приёмной семьёй или, - что самое предпочтительное, - удочерить её.
Но!
Если у меня есть право на знакомство и общение на всех стадиях с потенциальными опекунами и членами потенциальной приёмной семьи моей внучки, то с потенциальными усыновителями (удочерителями) я могу познакомиться только с их личного согласия. По крайней мере, так мне объяснили в детском доме, в котором в настоящее находится моя внучка. Следовательно, если такого согласия не будет, меня лишат на всю оставшуюся жизнь права общаться с моей внучкой. Я просто не буду знать, где она, под какой фамилией, под своим ли именем? Я не буду знать о ней, вообще, ничего. И она, со своей стороны, не только не будет знать о своём дедушке ничего, я, вообще, буду вычеркнут из её памяти.
И это называется тайной усыновления.
Да ни один преступник, совершивший даже бесчисленное количество самых гнусных и бесчеловечных преступлений, не может быть подвергнут такому наказанию, как лишение его памяти, лишение прошлого и лишение права знать правду.
А тут не преступник. Тут ребёнок. За что ему такая кара?
А мне за что? Почему, на каком основании (тайна усыновления не основание), в случае «усыновления» моей внучки, меня, дедушку, можно лишить права знать, где моя внучка и лишить права общения с ней?
Может быть, я не прав, может быть, меня не правильно информировали, и всё не так.
Но, если эта, так называемая тайна усыновления существует именно в таком виде, то, по крайней мере, в таких случаях, как в моём, это не благо, а преступление.
Если среди участников ЖЖ найдутся опытные юристы, способные подробно объяснить мне мои права, связанные с тайной возможного «усыновления» моей внучки, буду весьма признателен.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments