sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

В Великий пост по выходным можно рыбу

Originally posted by sterligov at В Великий пост по выходным можно рыбу


 Всю сознательную христианскую жизнь постился в Великий пост без рыбы. Только на Благовещение и на Вербное кушали рыбу. Информацию, естественно, брал из современных религиозных источников. На прошлой неделе читал русскую Кормчую XV века, оригинал. Привожу и факсимиле, и перевод.

 

 Перевод:

 В Великий пост в первую неделю - сухоядение и есть через день. Так же и в последнюю неделю. В другие недели в среду и пятницу сухоядение, а во вторник и в четверг - вареное, а в субботу и в воскресенье рыбицу. И на 40 мучеников и на Благовещение. А меду (вина) не пити во все говение, только когда рыбицу кушаешь, можешь по чаше испивать.

  Источник, конечно, более уважаемый, чем нынешние инструкции из еретических лжецерквей.  Да и вопрос, безусловно, важный - кушать рыбу или нет. Для нас важный и, особенно, для наших деток. Вообще, если это так, то интересно, кто и когда убрал рыбу из правил соблюдения Великого поста.

  Еще интересный момент заключается в том, что указана мера выпиваемого вина на праздники - чаша. До сих пор, пользуясь разрешением на вино, нередко нажирались до поросячьего визга, утешая себя тем, что, мол, сегодня можно. Тут мера установлена - чаша.

  До этого я читал о том, что в Кирилло-Белозерском монастыре в древности во время Великого поста в субботу и в воскресенье разрешается рыба. Помню, что меня очень это удивило, но доверия не вызвало. Тут вот – второй источник, намного более значимый.

  Если вдруг у кого есть заслуживающие доверия источники до XVI века включительно, подтверждающие или несогласные с приведенными текстами, прошу сообщить и растолковать, а то вдруг, эта Кормчая – исключение и рыбу все-таки нельзя. (Источники – это или рукописи или факсимиле. Перепечатки, которые делали еретики – не источники.)

 А пока, до получения другой, отличной от этой и достоверной информации, моя семья в субботу и воскресенье Великого поста теперь вкушает рыбу. Чему, честно скажу, очень рад.

  

 Герман Стерлигов
 www.sterligoff.ru



Tags: стерлигов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments