expertmus (expertmus) wrote in rus_vopros,
expertmus
expertmus
rus_vopros

Задержание русских икон в Америке: репортаж с места событий


http://www.tass-online.ru/data/Adverts/Image/12.GIF


Экстренное ночное
сообщение в нашем музейном блоге о решении Госдепа США отказать Министерству культуры России в его законном праве досрочно отозвать выставку русских икон из музея имени Андрея Рублева в частном американском музее (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass) вызвало настоящую бурю, в чем нет ничего удивительного. Поражает другое, что некоторые из тех, кто впервые (!)  узнал о самом факте вывоза русских святынь в Америку ПОСЛЕ решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона», предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит, а просто поднаторевшие в юриспруденции американцы хотят заставить «диких русских» выполнять условия контракта, чего бы этого не стоило. При этом кое-кто даже пытается попенять, что будто наша редакция не совсем точно перевела «заявление» Гордона Лэнктона (Gordon Lankton), владельца музея, где речь идёт «всего лишь» о форс-мажоре, который Госдеп отказался признать?! Поразительно, как подобные отклики перекликаются с тональностью обсуждений на тамошних форумах в США, будто у себя на Родине живешь уже среди «добропорядочных американских граждан»:-)

Очевидно, что сторонники такой точки зрения незнакомы или не захотели познакомиться с подоплекой событий, которая подробно освещалась и в музейном блоге, и в сообществе rublev_museum. В частности, там опубликована статья «Есть ли у икон Музея имени Андрея Рублева в США судебный иммунитет?» с изложением всей юридической стороны вопроса: http://community.livejournal.com/rublev_museum/48291.html Тому же, кто давно следит за грандиозным международным скандалом, разворачивающимся вокруг выставки нашего Музея имени Андрея Рублева в Америке, не составило труда понять, что экстренное сообщение о задержании русских икон в США вовсе не представляло собой «перевод» заявления американской стороны, а излагало саму суть происходящего. Само по себе БЕСПРЕЦЕДЕНТНО, что наше государство как владелец российских культурных ценностей, оказавшихся по чьей-то злой воле в Америке, не может забрать их тогда, когда ему это кажется целесообразным! Американская сторона может предъявлять какие-то финансовые претензии (хотя и они под вопросом по явно скоропалительному контракту!), но НЕ ВПРАВЕ оспаривать законное право России на возврат своей собственности в любое время. Одно это весьма напоминает суд по «библиотеке Шнеерсона», в котором наша страна отказалась участвовать по принципам неподсудности государства! 

См. по ссылке: http://expertmus.livejournal.com/71040.html

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments