anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Деникин по поводу насильственной репатриации

Генерал А.И.Деникин по поводу насильственной репатриации

В декабре 1945 года генерал Деникин прибыл в Соединенные Штаты.
Вскоре в газетах начали появляться сведения о насильственной репатриации бывших. советских военнопленных ( власовцев, казаков и многих других ), об ужасах насилия происходящих при этих репатриционных действиях.
Генерал.Деникин обратился за содействием к американскому генералц Айзенгауеру. Свое письмо, в котором он обрисовал страшную судьбу этих несчастных русских людей и меры принуждения, к которым прибегали американская и английская службы, закончил Дениекин следующими словами: «Я могу себе представить, какие чувства должны испытывать американские офицеры и солдаты – участники таких экзекуций ...
Ваше Превосходительство, я знаю, что имеются «Ялтинские параграфы», но ведь существует ещё, хотя и попираемая ныне, традиция свободных демократических народов – «Право Убежища». Существует ещё и воинская этика, не допускающая насилий даже над побеждённым врагом. Существует, наконец, христианская мораль, обязывающая к справедливости и милосердию. Я обращаюсь к Вам, Ваше Превосходительство, как солдат к солдату и надеюсь, что голос мой будет услышан. Прошу принять уверения в моем искреннем уважении. Генерал А. Деникин. Бывший Главнокомандующий Русскими армиями 1917-1920 г.г.

Вот ОТВЕТ ИЗ ШТАБА АЙЗЕНГАУЕРА (Эйзенхауера)
(Перевод с английского) :
Так как генерал Айзенгауер (Эйзенхауера) в это время отсутствовал в Вашингтоне (он отбыл в Европу), то письмо вскрыл и ответил на него генерал Thos. I. Handy, который следующим образом объяснил причины и основания насильственных репатриаций: «Политика С.Ш. А. в отношении СССР требует от военных властей С.Штатов содействия в репатриации советских граждан, которые пожелают быть репатриируемыми.
В отношении тех, кто не желают возвращаться в Советский союз, политика нашего правительства состоит в том, чтобы не употреблять силы в принуждении к репатриации, за исключением тех случаев, когда данный индивидуум был одновременно фактическим гражданином в границах Советского союза к 1-му сентября 1939 г. и подходит под одну из следующих категорий:
1. Был взят в плен в германской военной форме.
2. Был чином советских вооруженных сил к 22 июня 1941 г. и не был от службы освобождён.
3. Был, на основании серьёзных доказательств, сотрудником врага, добровольно ему помогавшим и его поддерживавшим.
Политика нашего правительства установлена после долгого и тщательного взвешивания всех этих факторов и наша Армия должна выполнять эту политику как можно лучше».
Thos. I. Handy, general Acting Chief of Staff.
18 февр. 1946 г.

Цит. по: Прот. Александр Киселёв: "Облик генерала Власова (Записки военного священника)" Нью-Йорк, 1977 г.

по материалам – http://p-n-z-8-8.livejournal.com/186435.html
Tags: репатриация
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments