Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Первое августа 1914. Ненужная война. Территориальная жадность как причина кататстрофы России

Ленин: превратить империалистическую войну в войну гражданскую.

1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи в ответ на начавшуюся в России мобилизацию. Фактически именно в этот день началась война.

События развивались весьма стремительно: 23 июля австрийцы выдвигают сербам заведомо невыполнимый для суверенного государства ультиматум, через два дня начинают мобилизацию и уже 28 июля объявляют сербам войну и вторгаются в страну. В ответ мобилизацию 31 июля начинает Россия, после чего немцы выдвигают России ультиматум — немедленно прекратить мобилизацию, угрожая войной. Хотя Николай предлагал всем «осадить коней» и попробовать мирно решить вопрос на конференции в Гааге, общее настроение было таково, что никто никого не слушал. 1 августа Германия объявляет войну России.

Солженицын:
Бодрое настроение в Петербурге и Москве…
…У Зимнего дворца – стотысячная толпа на коленях с приспущенными флагами…
… Вставай же, великий русский народ!.. Великий подвиг, перед которым бледнеет всё, что когда-либо видел мир…за светлое будущее всего человечества…
… Европейская война не может быть продолжительной… Из опыта предыдущих войн… решительные события происходили не позже двух месяцев…



Объявление о вступлении России в Первую Мировую войну. 2 августа 1914 года. Петербург. Дворцовая площадь. Все они сгинут ради химеры Проливов.

Первые дни августа 1914 года, дни начала Первой Мировой войны, прошли в европейских столицах - в Петербурге и Берлине в первую очередь, под знаком патриотического помешательства, вылившегося, как известно, в миллионы погибших, в искалеченные судьбы людей и стран.


Манифестанты на Дворцовой площади ожидают выхода императора Николая II

Первого августа 1914 года западная тайная дипломатия втянула Россию в Первую мировую войну. Если западная дипломатия желала разрушить Германию, то России бросили лакомый кусок – владение Проливами и влияние на балканские страны. Война закончилась фатальной катастрофой для России, потому что нельзя вести войну (требовали союзники) и одновременно совершать революцию (над этим работали союзники). Россия должна была быть союзницей Германии!

Из мемуаров бывшего императора Германской империи Вильгельма II Гогенцоллерна:

Как мне сообщили, важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центральноевропейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к своей цели политика интернациональной масонской «Ложи Великого Востока».

Т.е. жадность, территориальная жадность сгубила Россию:

Россия претендовала на территории, примыкающие к проливам Босфор и Дарданеллы, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 млн. армян-христиан [армян планировалось выселить], что дало бы России сухопутный выход к Ближнему Востоку. С другой стороны, в Петербурге опасались, что в результате будущей войны эти османские территории могли бы оказаться в руках греков или болгар. В феврале 1914 года российский совет министров провел заседание, чтобы обсудить перспективы завоевания Константинополя и проливов, и пришел к выводу, что наиболее благоприятная возможность для этого возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству предпринять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Стамбул и проливы.


Манифестанты у торгового дома Фридлендер на Невском проспекте 1 августа 1914.

Никакого торгового дома Фридлендера больше не будет, живите по продовольственным карточкам в нищете и в концлагерях и с «Ложей Великого Востока». В музее этой Ложи левых, социалистов и коммунистов и сейчас выставлены документы о том, как Ложа приветствовала свержение монархии в России и ратовала за скорейшее восстановление дипломатических отношений с СССР, была инициатором этого восстановления.

Лидер кадетов П.Н.Милюков писал:

В отношениях с Германией было проигнорировано завещание П.А. Столыпина о том, что Россия не нуждается в расширении территорий, ей необходимо привести в порядок государственное управление и повышать благосостояние населения, для чего необходим длительный международный мир. В начале XX века у России не было столкновений геополитических интересов с Германией, в которой правил родственный императорский дом. Однако мощные мировые силы, заинтересованные в крушении процветающей России, толкали её к войне. Внутри страны ложно понимаемые союзнические обязательства и утопические мессианские настроения (панславизм, «освобождение» Царьграда, выход к Босфору) в обществе и правящей элите складывались в атмосферу экзальтированного лжепатриотизма и германофобии, в ней заглушались здравые голоса. И правящий слой, и оппозиция грезили: «Константинополь и достаточная часть примыкающих берегов, Hinterland… Ключи от Босфора и Дарданелл, Олегов щит на вратах Царьграда – вот заветные мечты русского народа во все времена его бытия».

https://procol-harum.livejournal.com/1427317.html

См. также:

Восхваление Германии

Давнишние мечты союзников

Война и переименования

Слухи о европейской войне

Так зачем России нужна была I Мировая война?

1 августа 1914

Завтра была война

Сто лет назад: крушение старого мира

Flag Counter



Tags: история России, катастрофа
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments