Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Известный марийский фотограф Иван Речкин: «Фотографии под силу останавливать время»


Иван Речкин с раннего детства хотел заниматься фотографией, мечтал даже найти клад, в котором будет лежать фотоаппарат, но при этом долгое время думал, что должен обязательно стать директором школы. В армии был старшим портным целого полка, а потом закончил филологический факультет университета.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что еще ребенком выбрал себе одно и на всю жизнь увлечение, ставшее потом любимой профессией. Иван Речкин – один из таких счастливчиков. Смотреть в объектив фотокамеры умеют многие, а вот видеть через него окружающий мир во всей красе и подмечать порой незаметные детали подвластно только Мастеру. Реалии нашей действительности таковы, что фотографировать, а уместнее будет сказать, «фоткать» доступными гаджетами под силу теперь даже маленьким детям. Мы делаем бесконечные снимки на телефоны, планшеты, пытаемся запечатлеть важные или не очень важные моменты нашей жизни, и это здорово! Но сколько из массы снятых нами фотографий сохранится на годы? Сколько из них займут место в семейных альбомах? Не в архивах наших компьютеров, а именно в старых, добрых, кожаных или плюшевых альбомах, которые можно достать из шкафа, забраться под уютный плед и начать листать уже пожелтевшие от времени страницы, заполненные фотоснимками родных, близких, еще молодых или уже ушедших… Хороший фотограф всегда считался штучным товаром. Это люди особенные, у них взгляд на нас и на жизнь немного иной. Они умеют видеть то, чего обычный человек и не заметит. Мой собеседник тоже наделен этим даром, наверное, он с ним и родился.

Во время спектакля. Флейтистка Светлана Шапкина.jpg

Директор школы и диво-дивное

Иван Речкин появился на свет в небольшой деревушке Малое Танаково Новоторъяльского района. Семья была большая, оба родителя трудились в местном колхозе, а детки росли, как и вся деревенская детвора, помогая маме по хозяйству и следя за младшими братьями и сестрами. Ваня был мальчиком послушным, смирным и совестливым, поэтому больше всех остальных детей именно ему приходилось помогать старшей сестре убирать дом и следить за хозяйством в отсутствие родителей. Мальчик очень любил читать. Книги давали ему возможность фантазировать, мечтать, надеяться и стремиться к лучшей жизни. Но одна мечта, а точнее сказать, цель была у Ивана весьма реалистична: он хотел стать директором школы! Его родной дядя работал в местной школе директором, племянник всегда с большим уважением смотрел на него и был твердо убежден, что если хочешь жить хорошо, хорошо одеваться и быть уважаемым человеком, то нужно обязательно стать директором школы. Но однажды в гости к отцу приехал его друг детства и привез с собой диво-дивное – большой фотоаппарат на треноге. И с этого момента жизнь маленького мальчика круто изменилась.

- Помню, как папин друг сначала нашу семью фотографировал, помню, как мы все боялись пошевелиться даже, чтобы не спугнуть это «чудо», - вспоминает Иван Никандрович. – А потом решили пофотографировать всех деревенских жителей и сделать одну общую фотографию. Как же соседи готовились к этому событию! Все пришли, как на праздник, одетые в национальные костюмы, красивые, приглаженные, счастливые оттого, что их настоящий фотограф сейчас будет снимать этой коробочкой на треноге. И когда папин друг встал за фотоаппарат, накрылся темной тканью, как и было тогда необходимо, навел объектив и сделал первый снимок, я понял, что это волшебное, магическое действо станет теперь самой главной моей мечтой. Я тогда влюбился в процесс фотографирования раз и навсегда. А потом, затаив дыхание, наблюдал, как папа с другом печатали эти фотографии. До сих пор в голове не укладывается, как им удалось без электричества, в нашей бане сделать замечательные снимки!

Грезы и реальность

С того дня все внимание маленького мальчика переключилось на фотографию и фотоаппарат, которым он грезил, о котором мечтал. Но тогда не было никакой возможности хотя бы чуточку приблизиться к заветной цели. Когда Иван пошел в школу и научился читать, ему почему-то очень часто стали попадаться книжки, где были описаны те или иные истории, связанные именно с фотоаппаратом! Случайность? Не думаю… Ему стали сниться сны, в которых он находил в лесу клад, открывал заветный ящик и доставал оттуда заветную коробочку с объективом. Но, несмотря на сильное желание заниматься фотографией, Речкин тогда и не думал, что это может стать его профессией: ему по-прежнему хотелось быть директором школы, но теперь уже директором, умеющим хорошо фотографировать.

Когда Ване исполнилось 11 лет, сбылась его мечта: в школе учительница русского языка и литературы организовала фотокружок. Благо бывший директор уже думал про это, и поэтому оборудование необходимое, а также пленка и проявочные материалы на тот момент в школе были.

- Вначале нас собралось человек пятьдесят, - продолжает вспоминать Иван Речкин. – Постепенно интерес у ребят к процессу создания фотографий начал исчезать, и месяца через три я остался в кружке один! Учительница не переставала со мной заниматься, я научился правильно проявлять пленку и печатать фотографии! Почувствовал себя тогда маленьким волшебником, ведь фотоискусство иначе чем волшебством и не называл.

На грани реальности и нереальности.jpg

Но жизнь далека от магии, и как только ученик Ваня Речкин более-менее освоил азы мастерства на любительском, конечно, уровне, его тут же привлекли к внеклассной работе. Первым его опытом стали фотографии школьных «хорошистов». А потом пошли и стенгазеты, и школьные конкурсы, и концерты, и иные мероприятия, фотолетопись которых вел будущий Мастер. В старших классах пришлось учиться в другой школе, где не было специальной фотолаборатории, но не заметить единственного увлеченного фотографией ученика было невозможно, и вскоре юноша опять стал снимать на камеру все школьные мероприятия.

Старший портной полка

Надо сказать, что родители были совсем не в восторге от довольно затратного увлечения сына еще и потому, что хотели видеть его студентом вуза. Хотели, чтобы он все-таки стал в будущем директором школы. Иван был мальчиком послушным и поехал поступать в Марийский пединститут им. Крупской на филологический факультет, но первая попытка не удалась: особого желания у юноши не было, да и конкурс был огромный.

Однажды в любимом журнале «Советское фото» Речкин увидел объявление о наборе учащихся на отделение фотокорреспондентов для районных газет. Набор проводило ПТУ в Уфе. Но там требовалось направление от местной газеты. Он, недолго думая, пошел в Новоторъяльскую районную газету «Сельская новь» и попросил дать ему такое направление. Ему отказали, но предложили поработать помощником корректора. Он согласился и тут же начал понемногу практиковаться у газетного фотографа. Работал молодой человек там недолго и вскоре уехал добровольцем на заготовку кормов в Ростовскую область. По дороге купил свой первый в жизни фотоаппарат «Чайка» и стал фоторепортером в своем молодежном отряде. Потом была армия. Дальний Восток. И началась совсем другая жизнь.

- На первом построении в части начальник штаба спросил, кто из новобранцев умеет шить, - рассказывает Речкин. – Я сказал, что умею немного. Мне тут же дали задание сшить за ночь 50 повязок для патруля. Машинка оказалась с ножным приводом, я такую не знал, но, сломав пять иголок, за ночь задание выполнил. И меня назначили старшим портным полка. Должность очень уважаемая была, ко мне многие приходили брюки подшивать, старослужащие даже свои личные вещи в моей каморке хранили. И у одного из них был фотоаппарат. Вот так увлечение фотографией меня опять догнало. Фото на документы, дембельские альбомы, стенгазеты – вся эта работа была моя.

От любительства - в профессию

Вернувшись со службы, Иван решил поступить в Марийский государственный университет на филологический факультет. И с первых дней учебы фотолетопись студенческой жизни опять легла на его плечи. Но душа хотела творчества, и молодой человек начал фотографировать не просто хронику, а пытался композиционно выстраивать кадр. Попробовал отнести снимки в газету «Марий коммуна» (ныне газета «Марий Эл» - прим. авт.) – взяли. Даже гонорар приличный заплатили, потом та же история повторилась с газетой «Ямде лий». Помимо основной учебы, Речкин стал посещать дополнительные занятия по фотомастерству, которые вел тогда в университете кинооператор Валерий Семеновых.

- Вот на этих занятиях я понял, что фотография - это настоящее искусство! Со своими законами, правилами, системами. До этого я занимался обычной любительской фотографией, а Валерий Яковлевич направил меня по пути уже профессиональному.

Пеледыш Пайрем.jpg

Будучи еще студентом университета, Иван Речкин стал фотокорреспондентом газеты «Ямде лий», начал самостоятельно ездить по районам и готовить фоторепортажи. Словом, учась на филологическом факультете, он уже не мечтал стать директором школы: профессия фотокорреспондента вышла на первый план. Огромное желание постичь все нюансы своей творческой работы, молодость и азарт помогали тогда начинающему фотографу одновременно работать и в газете, и в фотолаборатории пединститута, и помогать жене с грудным сыном, и при этом писать дипломную работу в университете.

Он продолжал учиться у профессиональных фотографов мастерству, умению подмечать детали, умению видеть мир по-иному.

- Я с самых первых своих шагов в профессии раз и навсегда уяснил для себя, что фотография - это не слепок действительности, - продолжает Иван Никандрович. - Она должна быть «живая», «говорящая»! Должна излучать энергию и рождать чувства! Большую часть работы профессионального фотографа, который отображает события, жизнь людей, жизнь республики, составляют постановочные кадры. Выстраивая композицию, я всегда прошу людей не скрывать своих эмоций. Очень радуюсь, когда в результате проделанной работы появляются на свет теплые, душевные, человечные фотографии. Даже когда фотографирую природу, стремлюсь сначала влюбиться в увиденное, а только потом достаю камеру. Иногда для этого хватает и пяти секунд (смеется – прим.авт.).

Фотография должна быть живой.jpg

Просто он работает волшебником

За плечами Ивана Речкина миллионы отснятых кадров, тысячи метров проявленных фотопленок, сотни встреч как со знаменитыми, так и простыми, но не менее интересными людьми, участие в различных выставках, работа в ряде крупных печатных изданий Марий Эл. Неудивительно, что от папы увлеченность фотографией перенял и сын. Денис Речкин - тоже уже известный профессиональный фотограф, которого так же, как и отца в детстве, заворожила магия фотографии. Иван и Денис Речкины организовывали уже не одну совместную выставку, но больше им нравится выставлять свои работы в… детских садах. Трогательное общение с детишками, рассказы фотографов о своей работе, о людях, живущих в республике, совместные снимки – это, как считают отец и сын Речкины, возможность через фото показать малышам красоту окружающего мира.

Два Речкина, два -мастера.jpg

А еще Иван Никандрович Речкин до сих пор убежден, что фотограф – это почти волшебник.

- Фотографии под силу останавливать время, - делится своими мыслями о профессии мой собеседник. – Мы снимаем много людей, которые, к сожалению, не вечны и которые остаются на наших фотографиях, как и в памяти. А важные для республики события и мероприятия? Их летопись тоже отчасти ведут фотокорреспонденты. Фотограф своими работами помогает прикоснуться к истории, он способен запечатлеть один только миг, который потом будут вспоминать десятилетиями, глядя на фотографию. Это ли не волшебство? Это ли не магия нашей профессии?

Иван Речкин вот уже немало лет трудится в газете «Кугарня». Он – востребованный фотокорреспондент, который почти 45 лет не выпускает камеру из рук, смотрит на мир через объектив своего фотоаппарата и до сих пор хочет сделать этот самый мир лучше и добрее.                                            

Есть только миг ....jpg                       



Tags: Марий Эл, культура, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments