Иван Речкин с раннего детства хотел заниматься фотографией, мечтал даже найти клад, в котором будет лежать фотоаппарат, но при этом долгое время думал, что должен обязательно стать директором школы. В армии был старшим портным целого полка, а потом закончил филологический факультет университета.
Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что еще ребенком выбрал себе одно и на всю жизнь увлечение, ставшее потом любимой профессией. Иван Речкин – один из таких счастливчиков. Смотреть в объектив фотокамеры умеют многие, а вот видеть через него окружающий мир во всей красе и подмечать порой незаметные детали подвластно только Мастеру. Реалии нашей действительности таковы, что фотографировать, а уместнее будет сказать, «фоткать» доступными гаджетами под силу теперь даже маленьким детям. Мы делаем бесконечные снимки на телефоны, планшеты, пытаемся запечатлеть важные или не очень важные моменты нашей жизни, и это здорово! Но сколько из массы снятых нами фотографий сохранится на годы? Сколько из них займут место в семейных альбомах? Не в архивах наших компьютеров, а именно в старых, добрых, кожаных или плюшевых альбомах, которые можно достать из шкафа, забраться под уютный плед и начать листать уже пожелтевшие от времени страницы, заполненные фотоснимками родных, близких, еще молодых или уже ушедших… Хороший фотограф всегда считался штучным товаром. Это люди особенные, у них взгляд на нас и на жизнь немного иной. Они умеют видеть то, чего обычный человек и не заметит. Мой собеседник тоже наделен этим даром, наверное, он с ним и родился.
Директор школы и диво-дивное
Иван Речкин появился на свет в небольшой деревушке Малое Танаково Новоторъяльского района. Семья была большая, оба родителя трудились в местном колхозе, а детки росли, как и вся деревенская детвора, помогая маме по хозяйству и следя за младшими братьями и сестрами. Ваня был мальчиком послушным, смирным и совестливым, поэтому больше всех остальных детей именно ему приходилось помогать старшей сестре убирать дом и следить за хозяйством в отсутствие родителей. Мальчик очень любил читать. Книги давали ему возможность фантазировать, мечтать, надеяться и стремиться к лучшей жизни. Но одна мечта, а точнее сказать, цель была у Ивана весьма реалистична: он хотел стать директором школы! Его родной дядя работал в местной школе директором, племянник всегда с большим уважением смотрел на него и был твердо убежден, что если хочешь жить хорошо, хорошо одеваться и быть уважаемым человеком, то нужно обязательно стать директором школы. Но однажды в гости к отцу приехал его друг детства и привез с собой диво-дивное – большой фотоаппарат на треноге. И с этого момента жизнь маленького мальчика круто изменилась.
- Помню, как папин друг сначала нашу семью фотографировал, помню, как мы все боялись пошевелиться даже, чтобы не спугнуть это «чудо», - вспоминает Иван Никандрович. – А потом решили пофотографировать всех деревенских жителей и сделать одну общую фотографию. Как же соседи готовились к этому событию! Все пришли, как на праздник, одетые в национальные костюмы, красивые, приглаженные, счастливые оттого, что их настоящий фотограф сейчас будет снимать этой коробочкой на треноге. И когда папин друг встал за фотоаппарат, накрылся темной тканью, как и было тогда необходимо, навел объектив и сделал первый снимок, я понял, что это волшебное, магическое действо станет теперь самой главной моей мечтой. Я тогда влюбился в процесс фотографирования раз и навсегда. А потом, затаив дыхание, наблюдал, как папа с другом печатали эти фотографии. До сих пор в голове не укладывается, как им удалось без электричества, в нашей бане сделать замечательные снимки!
Грезы и реальность
С того дня все внимание маленького мальчика переключилось на фотографию и фотоаппарат, которым он грезил, о котором мечтал. Но тогда не было никакой возможности хотя бы чуточку приблизиться к заветной цели. Когда Иван пошел в школу и научился читать, ему почему-то очень часто стали попадаться книжки, где были описаны те или иные истории, связанные именно с фотоаппаратом! Случайность? Не думаю… Ему стали сниться сны, в которых он находил в лесу клад, открывал заветный ящик и доставал оттуда заветную коробочку с объективом. Но, несмотря на сильное желание заниматься фотографией, Речкин тогда и не думал, что это может стать его профессией: ему по-прежнему хотелось быть директором школы, но теперь уже директором, умеющим хорошо фотографировать.
Когда Ване исполнилось 11 лет, сбылась его мечта: в школе учительница русского языка и литературы организовала фотокружок. Благо бывший директор уже думал про это, и поэтому оборудование необходимое, а также пленка и проявочные материалы на тот момент в школе были.
- Вначале нас собралось человек пятьдесят, - продолжает вспоминать Иван Речкин. – Постепенно интерес у ребят к процессу создания фотографий начал исчезать, и месяца через три я остался в кружке один! Учительница не переставала со мной заниматься, я научился правильно проявлять пленку и печатать фотографии! Почувствовал себя тогда маленьким волшебником, ведь фотоискусство иначе чем волшебством и не называл.
Но жизнь далека от магии, и как только ученик Ваня Речкин более-менее освоил азы мастерства на любительском, конечно, уровне, его тут же привлекли к внеклассной работе. Первым его опытом стали фотографии школьных «хорошистов». А потом пошли и стенгазеты, и школьные конкурсы, и концерты, и иные мероприятия, фотолетопись которых вел будущий Мастер. В старших классах пришлось учиться в другой школе, где не было специальной фотолаборатории, но не заметить единственного увлеченного фотографией ученика было невозможно, и вскоре юноша опять стал снимать на камеру все школьные мероприятия.
Старший портной полка
Надо сказать, что родители были совсем не в восторге от довольно затратного увлечения сына еще и потому, что хотели видеть его студентом вуза. Хотели, чтобы он все-таки стал в будущем директором школы. Иван был мальчиком послушным и поехал поступать в Марийский пединститут им. Крупской на филологический факультет, но первая попытка не удалась: особого желания у юноши не было, да и конкурс был огромный.
Однажды в любимом журнале «Советское фото» Речкин увидел объявление о наборе учащихся на отделение фотокорреспондентов для районных газет. Набор проводило ПТУ в Уфе. Но там требовалось направление от местной газеты. Он, недолго думая, пошел в Новоторъяльскую районную газету «Сельская новь» и попросил дать ему такое направление. Ему отказали, но предложили поработать помощником корректора. Он согласился и тут же начал понемногу практиковаться у газетного фотографа. Работал молодой человек там недолго и вскоре уехал добровольцем на заготовку кормов в Ростовскую область. По дороге купил свой первый в жизни фотоаппарат «Чайка» и стал фоторепортером в своем молодежном отряде. Потом была армия. Дальний Восток. И началась совсем другая жизнь.
- На первом построении в части начальник штаба спросил, кто из новобранцев умеет шить, - рассказывает Речкин. – Я сказал, что умею немного. Мне тут же дали задание сшить за ночь 50 повязок для патруля. Машинка оказалась с ножным приводом, я такую не знал, но, сломав пять иголок, за ночь задание выполнил. И меня назначили старшим портным полка. Должность очень уважаемая была, ко мне многие приходили брюки подшивать, старослужащие даже свои личные вещи в моей каморке хранили. И у одного из них был фотоаппарат. Вот так увлечение фотографией меня опять догнало. Фото на документы, дембельские альбомы, стенгазеты – вся эта работа была моя.
От любительства - в профессию
Вернувшись со службы, Иван решил поступить в Марийский государственный университет на филологический факультет. И с первых дней учебы фотолетопись студенческой жизни опять легла на его плечи. Но душа хотела творчества, и молодой человек начал фотографировать не просто хронику, а пытался композиционно выстраивать кадр. Попробовал отнести снимки в газету «Марий коммуна» (ныне газета «Марий Эл» - прим. авт.) – взяли. Даже гонорар приличный заплатили, потом та же история повторилась с газетой «Ямде лий». Помимо основной учебы, Речкин стал посещать дополнительные занятия по фотомастерству, которые вел тогда в университете кинооператор Валерий Семеновых.
- Вот на этих занятиях я понял, что фотография - это настоящее искусство! Со своими законами, правилами, системами. До этого я занимался обычной любительской фотографией, а Валерий Яковлевич направил меня по пути уже профессиональному.
Будучи еще студентом университета, Иван Речкин стал фотокорреспондентом газеты «Ямде лий», начал самостоятельно ездить по районам и готовить фоторепортажи. Словом, учась на филологическом факультете, он уже не мечтал стать директором школы: профессия фотокорреспондента вышла на первый план. Огромное желание постичь все нюансы своей творческой работы, молодость и азарт помогали тогда начинающему фотографу одновременно работать и в газете, и в фотолаборатории пединститута, и помогать жене с грудным сыном, и при этом писать дипломную работу в университете.
Он продолжал учиться у профессиональных фотографов мастерству, умению подмечать детали, умению видеть мир по-иному.
- Я с самых первых своих шагов в профессии раз и навсегда уяснил для себя, что фотография - это не слепок действительности, - продолжает Иван Никандрович. - Она должна быть «живая», «говорящая»! Должна излучать энергию и рождать чувства! Большую часть работы профессионального фотографа, который отображает события, жизнь людей, жизнь республики, составляют постановочные кадры. Выстраивая композицию, я всегда прошу людей не скрывать своих эмоций. Очень радуюсь, когда в результате проделанной работы появляются на свет теплые, душевные, человечные фотографии. Даже когда фотографирую природу, стремлюсь сначала влюбиться в увиденное, а только потом достаю камеру. Иногда для этого хватает и пяти секунд (смеется – прим.авт.).
Просто он работает волшебником
За плечами Ивана Речкина миллионы отснятых кадров, тысячи метров проявленных фотопленок, сотни встреч как со знаменитыми, так и простыми, но не менее интересными людьми, участие в различных выставках, работа в ряде крупных печатных изданий Марий Эл. Неудивительно, что от папы увлеченность фотографией перенял и сын. Денис Речкин - тоже уже известный профессиональный фотограф, которого так же, как и отца в детстве, заворожила магия фотографии. Иван и Денис Речкины организовывали уже не одну совместную выставку, но больше им нравится выставлять свои работы в… детских садах. Трогательное общение с детишками, рассказы фотографов о своей работе, о людях, живущих в республике, совместные снимки – это, как считают отец и сын Речкины, возможность через фото показать малышам красоту окружающего мира.
А еще Иван Никандрович Речкин до сих пор убежден, что фотограф – это почти волшебник.
- Фотографии под силу останавливать время, - делится своими мыслями о профессии мой собеседник. – Мы снимаем много людей, которые, к сожалению, не вечны и которые остаются на наших фотографиях, как и в памяти. А важные для республики события и мероприятия? Их летопись тоже отчасти ведут фотокорреспонденты. Фотограф своими работами помогает прикоснуться к истории, он способен запечатлеть один только миг, который потом будут вспоминать десятилетиями, глядя на фотографию. Это ли не волшебство? Это ли не магия нашей профессии?
Иван Речкин вот уже немало лет трудится в газете «Кугарня». Он – востребованный фотокорреспондент, который почти 45 лет не выпускает камеру из рук, смотрит на мир через объектив своего фотоаппарата и до сих пор хочет сделать этот самый мир лучше и добрее.
Community Info