sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Русланова, великая русская певица.

Пожалуй, одна из самых и ярких артистических личностей начала прошлого века - Лидия Русланова, она по праву считается нашим национальным достоянием, вернее голос Руслановой, а вот судьба её является непростым испытанием, и для самой героини, и для нас.
В конце восьмидесятых был один из пиков её посмертной славы, но «раскручивали» её в связи с тем, что норовили представить певицу «репрессированной сталинским режимом». Однако сейчас, в последние пару лет, её имя опять запестрело в изданиях, и вновь его пытаются скандально осветить, выдавая Русланову теперь за часть той «варварской» русской породы, которая совершала недоброе над послевоенной Германией. Теперь получается, что всё вывернули наизнанку, и нынче уже виноватят Русланову, помалкивая о том, что она, якобы,была репрессирована Сталиным.
Руслановским именем манипулировали и продолжают манипулировать.

Однако, что же было на самом деле?



Родилась Лидия Андреевна в скудной нищете, с детства хлебнула лиха, но упорством, трудолюбием и своим немыслимым талантом сумела достичь многого, состоявшись в довольно раннем возрасте и даже став одним из немногих официальных советских миллионеров. Красивую жизнь она любила, но поскольку была настоящей героиней, то и на красивые поступки была способна, и когда началась Великая Отечественная, Лидия Андреевна, на свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт.
Во время Войны Русланова продолжала концертировать, ничего не боялась, ездила по фронтам, была символом несгибаемой русской стойкости. Весной 1945 года Лидия Андреевна, вместе с наступающей армией, прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».
Первое выступление советских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен Рейхстага. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»
Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов. 24 августа 1945 года Жуков подписал приказ № 109/н:
«За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».

Что и говорить, Русланова была героиней, настоящей, истинной, яркой, бесстрашной.

Личная жизнь Лидии Андреевны была сложной, она несколько раз была замужем и один из спутников заразил её болезнью коллекционирования, Русланова увлеклась антиквариатом. А во Время Войны она встретила главную любовь своей жизни, своего последнего мужа - генерала Крюкова.
Владимир Крюков - человек выдающийся, по настоящему замечательный, боевой герой, но влюбился он в Русланову по уши! Не изменяя никому, поскольку овдовел за полтора года до этого, и целиком отдался этой страсти. Лидия Андреевна любила дорогие подарки, любила шик, ценила живопись, автомобили и антикварную мебель. И муж обеспечил ей всё это, он бросил к её ногам немалые богатства.
Часть этих вещей, к сожалению, была трофейными ценностями, Крюков и Русланова вывезли из Германии немало картин, мебели и прочего.

А в 1947 году супруги были арестованы, Крюков в Москве, Русланова в Казани, где была на гастролях. Причину ареста нельзя назвать однозначной, ибо связано всё было, помимо прочего, с интригами вокруг Жукова, с политическими играми, от которых пострадало его окружение, но арестован Крюков был за то, что вывез слишком много трофейного имущества, за то, что жил слишком барственно. Лидия Андреевна попала заодно с ним, и по сути, села за это же самое. Ей завидовали, очень завидовали, она жила на широкую ногу, многих это раздражало. У неё хотели получить показания против Жукова, но она не пошла на это, села на десять лет с полной конфискацией имущества.

Крюков и Русланова набрали в Берлине много добра, это правда. Имели ли они право это делать?
Конечно имели! И моральное право, да и юридическое, пожалуй.
Немецкая агрессия обошлась России слишком дорого, к примеру в жемчужине русской старины, в Новгороде, после отступления немцев, не осталось ни одного целого задания, НИ ОДНОГО! Не работал водопровод, люди умирали от болезней, жили в холодных подвалах. Гитлеровцы крушили, рвали, будто помешанная собака, а когда отступали, они жгли деревни, жгли города, стараясь причинить как можно больше урона, как можно больше боли и разрушений.
Немцам, пожалуй, повезло в послевоенном моменте, поскольку в другие исторические эпохи, государство столь же провинившейся нации, вообще могло быть обречено на полное уничтожение. Сталин, в принципе, мог бы упразднить Германию, и на вверенном ему секторе сделать «титульной нацией» лужицких сербов, то есть славян - коренное население Бранденбурга, которое веками было подавляемо немцами. Но Германия осталась, благодаря доброй воле русских людей и ответственной политике советского руководства, она была сохранена, немцев никуда не депортировали.
Но русские имели полное моральное право делать с Германией всё что захотят, поскольку гитлеровцы вывели германство из поля человечности, из сферы человеческой логики, они перешли тот порог, после которого абсурд и распад смыслов. Те зверства, до которых они опустились, не позволяют говорить о необходимости гуманного отношения к их государственности. И будь на месте Сталина Александр Третий, или ещё кто, то Берлин бы сейчас не был столицей немецкого государства. Но русские не стали делать этого.
Советская власть, советские, русские люди, бывшие командирами в оккупированной Германии, поступили весьма гуманно, более того, к расхитителям, мародерам и насильникам были применяемы самые строгие меры, которые и обусловили тот факт, что такого явления, как изнасилования немок, в советской зоне оккупации не было. Кое-где были досадные прецеденты, которые наказывались высшей мерой - расстрелом, но явления не было, как и не было масштабных грабежей. По любви отношения, конечно же, бывали… где есть мужчины и женщины, такое происходит, чего уж темнить, но насилие было недопустимо и категорически пресекалось.
Замечу, что в секторе американской оккупации, изнасилований и грабежей было куда больше, о чем упрямо свидетельствует статистика, но ни один солдат не был расстрелян, ни один офицер не понес серьезного наказания. Нынешние апологеты «изнасилованной Германии» отчего-то молчат об этом.
В советской зоне оккупации царила строгость, по отношению к нашим солдатам, и неукоснительное соблюдение трибунала. И могу сказать вам, как человек, непосредственно знавший двух ветеранов, дошедших до Берлина, что это правда. Оба моих деда были в Германии, но ни одной иголки не вывезли оттуда. А отцовский, акимовский, дед ещё и вернулся в разрушенный Брянск, и вынужден был жить в полуземлянке несколько лет, вкалывая, как проклятый.

Но я не могу осудить ни Русланову, ни Крюкова, у меня нет никакого права делать это. Мало того, что я обожаю талант Руслановой, но я люблю и эту личность. Она не совершала подлых поступков, она никогда не брала чужого. Всё, что она вывезла из Берлина, было её, принадлежало ей по праву. Она супруга боевого, заслуженного генерала, и кому как не ей должны были достаться богатства завоеванной столицы?
Но советский закон был суров, строг, он гарантировал Германии неприкосновенность, и гарантии эти выполнял. Как само государство в Восточной Германии, было создано (и потом даже энергоресурсы по льготным ценам от нас получало), так и бытовой аспект немцам был обеспечен, начато строительство мирной жизни, людям установили социальные гарантии.
И немалую часть тех советских военных, кого уличили в мародерстве, судили и даже давали реальные сроки заключения, порой.
Вот и Крюков с Руслановой вынуждены были пострадать по этой статье.
Говоря честно, я могу признаться, что никогда бы не назначил реальный срок заключения Лидии Андреевне, по моему мнению она этого не заслужила, не совершала она преступлений, не обворовывала немецких детей, не брала лишнего. Но Сталин считал иначе. Прав ли он был - вопрос сложный. Но в стране был порядок, как и во всём социалистическом секторе царил порядок, чувство ответственности не покидало советского человека.
Но можно ли сказать, что Лидия Андреевна была репрессирована? Думаю, вряд ли. Вернее, тюремный срок - это, конечно же репрессия, но и Сталина, в данном случае, я не могу осудить, по большому счету. Он установил закон, требовал его соблюдения, и коль ты перешел планку - отвечай.
Проблема не совсем однозначна, ведь разумеется, ни Русланова, ни Крюков не виноваты перед Германией и перед немцами, и после тех, кошмаров и зверств, которые повидала в Войну вся наша страна и моя родина - Брянщина, говорить серьёзно о немецких претензиях - нелепо, да и подло. Какие могут быть у немцев претензии к тем, кого они собирались уничтожить?
Но Русланова и Крюков нарушили советский закон, по которому их и судили, быть может осудили слишком строго… да, это пожалуй так.
Я слишком сильно люблю Русланову, чтоб осуждать её, да и Крюков прошел через такие огни и кошмары, что уж никак не повернётся у меня язык осудить его. Но жизнь сложна, строга, она требует жертв и от самих героев, от ярких звёзд эпохи.
В 1953 году, когда Русланова вновь оказалась на свободе, она, поначалу, тяжело переживала перенесенные тяготы и унижение, которому её подвергала власть, но со временем оправилась, вновь начала концертировать и прожила довольно долго (до 1973 года). Первое, что она сделала, выйдя на свободу - купила мужу шикарный автомобиль, заработав на гастролях, ведь люди помнили и любили её. Купила самый шикарный из возможных, самый дорогой - ЗИМ.
Учит ли чему-то история Лидии Руслановой?
И да, и нет. Судьба есть судьба, нельзя заречься ото всего на свете, и если в человеке кипят такие страсти, такой темперамент, и такой талант, какой был у Лилии Андреевны, то сложно, порой, удержаться от тяги к тому, чего он заслуживает, то есть к красивой жизни, яркому богатству, бриллиантам и павловской мебели, что была страстью Руслановой. Но держаться надо, удерживать себя надо, ибо скромность всегда украшает, чтоб потом не было повода говорить о вас как о персонаже, попавшем в щекотливую ситуацию, а можно было рассуждать лишь о вашем таланте и кротости.
А о таланте Руслановой я могу говорить много, с пафосом, восторгами и любовью, она заслуживает этого. Она - героиня, трудяга, свой нелегкий труд она дарила людям и была обожаема за это. В последний путь её пришло проводить такое количество людей, что у Новодевичьего кладбища было остановлено движение транспорта.
По материалам :

оригинал статьи – http://maxim-akimov.livejournal.com/243571.html

размещено -- http://community.livejournal.com/rus_vopros/779254.html

Просьба – распространить у себя в ЖЖ-шках и Сообществах !


всегда слушая Лидию Русланову , вспоминаю дедушку, когда пели " поедем красотка кататься ", светлой памяти обоих !
Думаю, ей не трудно было получить прощение, поскольку дело её жизни с лихвой покрывает все её ошибки. Слишком уж велики её заслуги, они всё перевесят.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments