Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Крупный Марийский учёный Сергей Стариков разоблачает происки блогеров и козни интернет-фашистов

Известный ученый из Марий Эл, доктор исторических наук, профессором МарГУ Сергей Стариков уверен: пока Путин у власти историческую правду исказить не получится.

История одна, а интерпретаторов у нее предостаточно, причем многие грубо искажают факты из засекреченных чекистской античеловеческой властью ещё древних советских архивов. Стоит ли  бороться с блогерами и прочими интернет-фашистами? Об этом мы сегодня беседуем с доктором исторических наук, профессором МарГУ Сергеем Стариковым.

- Сергей Валентинович, на днях в МарНИИЯЛИ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Регионы России в военной истории страны». Там прозвучал ваш доклад «Основные направления и аспекты современной фальсификации истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Почему вы сочли эту тему актуальной?

- Она актуальна много десятилетий — фактически с момента окончания войны. Но если в советский период фальсификации шли с Запада, то сейчас львиная доля их рождается в странах бывшего соцлагеря и ближнего зарубежья, а также в самой России. В СМИ, особенно в сети Интернет, невежественному пользователю предлагают огромное количество видеороликов и других материалов, где события войны предстают в новой привлекательной упаковке, обрастают «фактами», которые раньше  нигде не публиковались, замалчивались и скрывались.

При этом активно противопоставляются старая советская и российская интерпретация история военных событий и современные «новые знания и подходы» к их оценке. Так рождается фальсифицированная «новая история войны», не имеющая ничего общего с официальной российской историей и историографией.

- Но для чего это делается?

- Цель очевидна: умалить, принизить или в целом отвергнуть величие подвига народов Советского Союза во Второй мировой войне. Более того, поставить СССР в один ряд с агрессором – нацистской Германией, возложить на него ответственность за развязывание войны, перечеркнуть героизм советских воинов и тружеников тыла, показать, что судьба войны решалась не на советско-германском фронте, а на других театрах военных действий. Поэтому сегодня история Великой Отечественной войны снова нуждается в защите. Отпор должен последовать как со стороны государства и общества, так и от профессиональных историков-специалистов, которые стремятся донести до читателя правду.


Были и останутся героями


- Действительно, измышлений встречается много. Доходит до того, что оспаривается даже подвиг героев-панфиловцев.

- Эти измышления уже давно отвергнуты российской исторической наукой. В ходе ожесточенных боев на подступах к Москве панфиловцы проявили высочайшее мужество. Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнем в упор из противотанковых ружей они подбили 14 танков, остальные были вынуждены отойти. Не дав передышки нашим бойцам, противник бросил в бой еще 30 боевых машин. Вот тогда политрук Василий Клочков обратился к бойцам со знаменитыми ныне словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

В жестоком неравном бою один за другим гибли герои. Так, тяжело раненный политрук Клочков со связкой гранат бросился под вражеский танк и уничтожил его. Бой героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково явился образцом стойкости и мужества. Продвижение противника было задержано, что дало возможность другим частям дивизии занять и подготовить новые оборонительные позиции.

- Еще одна любимая тема фальсификаторов — танковое сражение под Прохоровкой. Якобы наши потери на порядок превысили немецкие, так что налицо не победа, а тяжелое поражение.

- На Прохоровском поле действительно произошло крупнейшее танковое сражение. Советские войска потеряли 60 процентов танков (500 машин из 800), а немецкие — 75 процентов (300 из 400, по немецким данным — 80–100) . Для вермахта это была катастрофа, восполнить потери оказалось очень трудно.

В результате всех боев план операции «Цитадель» по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск на Курском выступе был сорван. Попытка врага взять реванш за Сталинград и вырвать у Красной армии стратегическую инициативу полностью провалилась.

- Кое-кто утверждает, что героическая оборона Ленинграда была бессмысленной. Мол, его сдача нацистам сохранила бы миллионы жизней.

- О том, что на самом деле ждало ленинградцев, говорит утвержденная Гитлером директива «Будущее Петербурга». Цитирую:

«1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла. Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании города рядом с ее новыми границами.

2. Прежние требования военно-морского флота сохранить верфи, гавань и военно-морские сооружения известны, однако их выполнение невозможно в связи с главным решением вопроса о Петербурге.

3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землей с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».


Символ, выстраданный кровью


- Часто приходится слышать, что Советскому Союзу вряд ли удалось бы выстоять без поставок по ленд-лизу. Так ли это?

- Сегодня мало кто ставит под сомнение масштабы, разнообразие и ценность военно-экономической помощи союзников. Но вряд ли допустимо измерять по одной и той же шкале ценностей поставки военных материалов и жертвы советского народа, который прокладывал путь к победе над общим врагом. В годы войны и после неё эту мысль не раз подчеркивали государственные деятели США. Так, один из ведущих политиков Гарри Гопкинс отмечал: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии».

А вот что сказал государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус: «За эту помощь русские уже заплатили цену, которая не поддается измерению в долларах или тоннах. Это миллионы нацистских солдат, убитых или взятых в плен, нацистские танки, превращенные в груды железного лома на поле боя, пушки и грузовики, брошенные отступающими германскими армиями».

Добавлю, что помощь по ленд-лизу вовсе не являлась безвозмездной. По признанию самих союзников, это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь.

- Кому-то не дают покоя даже символы Великой Победы. Особенно много нападок на георгиевскую ленточку — дескать, это фашистский знак...

- Георгиевская лента не имеет никакого отношения к нацистской символике. Она является символом русской воинской доблести, а появилась еще во времена императрицы Екатерины II, когда была учреждена награда для офицеров – орден Святого Георгия.

В 1992 году было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». С 2005 года проводится акция «Георгиевская ленточка», цель которой – быть символом российской воинской доблести, нашего уважения к ветеранам, благодаря которым и состоялась Великая Победа.

- Что же из всего этого следует?

- Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что Советский Союз выиграл войну благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров, самоотверженности тружеников тыла, военно-политическому руководству страны, которое в короткие сроки смогло создать эффективное военное хозяйство. Знание исторической правды делает нас сильнее, а попытки исказить ее обречены на провал.

Tags: Марий Эл, неосоветизация, неосовецкие, неосовки, неосовок, провокаторы, чекисты
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments