elaev_i_a (elaev_i_a) wrote in rus_vopros,
elaev_i_a
elaev_i_a
rus_vopros

АНТИСОВЕТСКАЯ АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА

             В связи с явно недоброжелательными публикациями со стороны ряда представителей КПРФ о запрете публичной критики КПРФ в средствах массовой информации вновь по методу В.И.Ленина прибегну к фактам, дабы с фактами в руках понять к чему приведет запрет свободы слова.
            В статье 29 Конституции Российской Федерации гарантировано право гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Таким же образом в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Федеральный закон о ратификации Конвенции № 54-ФЗ от 30 марта 1998 года закреплено право каждого человека на свободу выражать свое мнение, получать и распространять информацию.
            Все постигается в сравнении и поэтому рассмотрим как обеспечивалась свобода на распространение информации в СССР на примере Уголовного кодекса РСФСР от 1961 года («Свод законов РСФСР», т. 8, с. 497, 1988 г.; «Ведомости ВС РСФСР», 1960, N 40, ст. 591).

               Статьей 70 Уголовного кодекса РСФСР от 1961 года была установлена уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду. Согласно части 1 этой статьи агитация или пропаганда в целях подрыва или ослабления советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания – наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок от двух до пяти лет. В соответствии с частью 2 этой статьи те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенным в военное время, - наказываются лишением свободы не срок от трех до десяти лет. Статья 70 Уголовного кодекса РСФСР от 1961 года была включена в главу первую Уголовного кодекса РСФСР от 1961 года и относилась к особо опасным государственным преступлениям.
              Чтобы понять как на практике применялась данная статья необходимо обратиться к комментариям. В «Научно-практическом комментарий Уголовного кодекса РСФСР» под редакцией Г.Н.Большакова, сданного в набор 19/11 1964 г., подписанного в печать 17/V1 1964 г. Издательство «Юридическая литература» Москва, Б-64, ул. Чкалова, 38-40 (стр. 68) в пункте 6 содержится такой комментарий. Распространение клеветнических из мышлений порочащих советский государственный или общественный строй, выражается распространении в устной или письменной форме таких ложных измышлений о советском строе, которые направлены на дискредитацию Советской власти, коммунистической партии, советской демократии, социалистических общественных отношений. В пункте 7 изложено, что литературой такого клеветнического, порочащего советскую власть содержания являются книги, журналы, газеты и другие печатные произведения, которые содержат ложные измышления, указанного выше характера, или же рукописи, распространяемые или предназначенные для распространения путем напечатания их типографским способом или иным способом или путем ознакомления с ними разных лиц в ненапечатанном виде. В соответствии с пунктом 8 распространение такого рода литературы означает передачу книг или произведений другим лицам или хотя бы одному лицу (продажа, безвозмездная передача или раздача отдельным лицам, выставление или вывешивание где бы то ни было для обозрения). Согласно пункта 9 изготовление литературы может заключаться как в подготовке текста или, если речь идет о карикатурах, рисунках, в выработке их содержания, так и в их типографской обработке или оформлении (например, набор в типографии, перепечатка на машинке, гектографе, ротаторе и т.д.). В пункте 10 указано, что хранение указанной литературы является антисоветской агитацией или пропагандой в том случае, когда оно осуществляется с целью использования в дальнейшем этой литературы для подрыва или ослабления Советской власти.
              Занимались расследованием этих деяний работники КГБ СССР. Кто жил во времена СССР тот помнит, что была такая организация – КГБ, мало уважаемая в народе, карающий меч партии. Итог деятельности КГБ известен – развал СССР.
               В связи с этим припоминаю один случай. На занятии во время лекции в начале 80-х мой однокурсник нарисовал каратистов в своей тетрадке для конспектов лекций и подписал - «советская действительность». Это узрел бдительный преподаватель. Тетрадь и самого однокурсника потащили в КГБ. Правда ему повезло. На этом все и закончилось. Только он об этом случае предпочитал молчать и ни каких комментариев по этому поводу не давал.
               Начавшиеся противоречия внутри КПРФ наглядно показывают куда мы пойдет дальше. Либо обратно к реставрации старых порядков на новый лад с отменой свободы слова, что пытаются провести верхи партии, либо будет установлена возможность свободно обсуждать проблемы партийных организаций как в Китае. В частности Зюганов утверждает, что в ряде провинций вводится всенародное тайное голосование партийных секретарей, где партийного вожака выбирают всем населением (см. газету «Правда» от 28-31 мая 2010 года № 56(29543) стр. 7 статья «Слышать голос Азии»). Не случайно Китай впереди планеты всей. И совершенно другой подход в КПРФ, когда даже членов партии не допускают на партийные мероприятия и результат тоже не случайный – КПРФ терпит поражения. Вот это уже итог деятельности верхов КПРФ. Складывается твердое убеждение, что верхам партии очень не хватает таких вот законов и КГБ, чтобы подавить инакомыслие. И в стороне ни кто не останется, ибо КПРФ ставит своей задачей приход власти и установления порядков, обязательных для всех.
              Именно сейчас нам всем необходимо подумать – что будет если к власти придет КПРФ в таком виде как сейчас. Поэтому, противоречие между мною и верхами КПРФ принципиальное, я вовсе не желаю установления таких порядков, когда вновь были бы законы, наподобие статьи 70 Уголовного кодекса РСФСР от 1961 года, по сути упраздняющие свободу слова. Свои интересы буду отстаивать и дальше, изобличая верхи КПРФ.
              Долг каждого гражданина решительно и твердо ставить на место представителей КПРФ, пытающихся реставрировать запрет свободы слова.

             Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments