Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Размышлизмы. Чудовищные корни путинщины. Русская трагедия

Уж занавес дрожит перед началом драмы,
Уж кто-то в темноте, всезрящий как сова,
Чертит круги и строит пентаграммы,
И шепчет тайные заклятья и слова.

М. Волошин


В античном словоупотреблении слово "трагедия" предполагало предопределённость гибели тех или иных людей. Предопределяли эту гибель некие высшие силы - боги или неопределённая судьба. Трагедия в этом смысле считалась предсказуемой. Предсказывали её оракулы, пророки и боги.

Русская трагедия обладает чертами трагедии в античном смысле. Фактор предопределённости её необычайно силён. О неизбежности её предупреждали отдельные провидцы. Чувство неотвратимости гибели русского народа уже овладело многими его представителями.

Многие русские писатели XIX века чувствовали, что Россия летит в бездну. Вечно преследуемый отечественной цензурой П. Я. Чаадаев предсказал грядущий катаклизм ("Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники"), точную же дату - 1917 год - "расчитал" Велимир Хлебников. Кстати, на тот же 1917 год композитор А. Н. Скрябин наметил постановку своей "Мистерии" с участием больших масс людей. Грядущую катастрофу достаточно точно, вплоть до некоторых характерных деталей, предсказали поэты-символисты А. А. Блок ("Скифы") и В. Я. Брюсов ("Грядущие гунны"). Здесь стоит вспомнить и пророческую повесть некоего Николая Фёдорова, опубликованную в 1906 году под, казалось бы, безобидным заголовком "Вечер в 2017 году" . Ну и конечно фантастический роман Александра Богданова "Красная звезда".

Ощущение какого-то разрушительного, скажем так, электричества, которое копится в обществе, ощущение того, что падает благочестие, в Церкви умножаются болезни, - это ощущение было у святых отцов XIX и даже XVIII века (например, у св. Тихона Задонского). Существуют опубликованные именно тогда тексты, которым мы можем доверять. Например, в письмах преп. Амвросия Оптинского описывается, как однажды некий купец спросил у митрополита Московского Филарета, в какой из храмов ему следует пожертвовать золотой оклад для образа Божией Матери. В ответ святитель сказал, что тому лучше раздать эти деньги нищим, потому что близятся те времена, когда оклады с икон будут срывать. Эти слова были сказаны полторы сотни лет назад и опубликованы ещё до революции (Собрание писем оптинского старца Амвросия к мирским особам: В 1 ч. Сергиев Посад, 1908. Ч. 1. С. 207).

Безусловно, исторический обвал в России подготовлялся давно и постепенно. В нашем греховном, злом мире оказывается невозможным непрерывное, поступательное, позитивное развитие. В нём всегда накопляется много ядов, в нём всегда происходят и процессы разложения. Слишком часто бывает так, что в обществе не находится положительных, творческих, возрождающих сил. И тогда неизбежен суд над обществом, "малый апокалипсис"; тогда на Небесах постановляется неизбежность революции и происходит вторжение сил, которые для истории представляются иррациональными и которые, если смотреть сверху, а не снизу, означают суд Смысла над бессмыслицей, действие Промысла во тьме. Революция, считал Д. Мережковский, есть честно сформулированная ложь, добросовестно обнаруженная гниль, подведение итога прежнему разложению. Накопление творческих и нравственных идей, накопление творческой и нравственной энергии само по себе никогда не ведёт к революции, а ведёт к развитию; к революции же ведёт накопление зла, лжи, безнравственности, социальной несправедливости.

За время бездарного правления Николая II была окончательно подорвана вера в справедливого царя. Вера в материализацию православного царства на земле окончательно рухнула в начале XX века. Уменьшилось число паломников к озеру Свелояр. "Тайна выдыхается, - писал в 1900 году В. Короленко, - нитей, связующих два мира, видимый и невидимый, становится всё меньше. Много народа припадает к берегам, чтобы услышать из глубины святой звон невидимого града. И не слышат..."
http://ltraditionalist.livejournal.com/475931.html

Tags: дегенератизм, деградация, история России, чудовищные корни путинщины
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestgallago

July 14 2020, 10:28:49 UTC 9 months ago

  • New comment
Я в свое вреия отписалась от ltraditionalist -- именно за фразы о "бездарном правления Николая II" и т.п.

Слишком слитно с большевиками звучит.

Есть очень много совсем не бездарного в его царствовании.

И так отхлестывать человека, заплатившего за свои -- вероятные -- ошибки самую страшную из возможных цену, от такого страшно коробит.

Это часто встречается: Гитлер погубил Германию, например, говорят. Не американские ковровые бомбежки и безстыдная антинемецкая пропаганда и блокада союзников, а Гитлер -- и это говорят ЯКОБЫ антиамериканисты.

Когда якобы антикоммунисты обвиняют во всем царя -- я очень сильно сомневаюсь в их антикоммунизме.

Стирать ничего не надо -- пусть будет как есть. Но может мой коммент хоть кому то будет полезен.