expertmus (expertmus) wrote in rus_vopros,
expertmus
expertmus
rus_vopros

Патриарх разрешил открыть в Храме кабак?

В Спасо-Андрониковом монастыре на территории кладбища нелегально работает кабак «Хлебный домъ в Андрониках», принадлежащий сыну директора Музея имени Андрея Рублева. Более того, все происходит по одобрению Патриарха Кирилла. Православные миряне из прихода Спасского собора протестуют против работы «ресторана на костях». Но ни Патриархия, ни Министерство Культуры никак не реагируют на жалобы прихожан и членов Профкома ЦМиАР.

Патриарх разрешил открыть в Храме кабак?

«С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом» (Николай Гоголь «Мертвые души»)

На фоне того, как страна скорбит по жертвам теракта в московском аэропорту «Домодедово», а в храмах и монастырях проводятся поминальные службы, Музей имени Андрея Рублева, расположенной в Спасо-Андрониковом монастыре, фактически подвергается разрушению. Более того, из-за этого в Музее имени Андрея Рублева даже не проводились праздничные мероприятия в минувшие дни двунадесятых непереходящих праздников Рождества и Крещения.

Все эти «странности» в работе Музея имени Андрея Рублева связаны с недавним скандалом, вызванном информацией о тайном вывозе уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева в США. Как выяснилось, ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона может быть в любой момент наложен арест на коллекцию музея, расположенного в Спасо-Андрониковом монастыре.Кстати, если учесть тот факт, что министр культуры Александр Авдеев публично заявил, что ему ничего неизвестно о российской выставке в Америке, то становится понятно, что министр вполне может быть не в курсе тех бесчинств, которые сейчас происходят в Музее имени Андрея Рублева, имеющем федеральное значение. Так вот - в этом древнейшем московском монастыре, названном в память о его основателе преп. Андронике († 1373), прямо на монастырском кладбище недавно начал свою работу частный ресторан с кощунственным названием «Хлебный домъ в Андрониках».

Но кощунство заключается даже не в самом факте существования ресторана на кладбище Спасо-Андроникова монастыря, в том, что он действует по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви. Об этом открыто гласит реклама, размещенная на сайте, как самого ресторана, так и на сайте директора ЦМиАР Геннадия Попова . В это рекламном объявлении говорится, что «ресторан, где в атмосфере подлинной старины древнерусской культуры и искусства можно отведать яства исконно русской кухни», был открыт «в недавно отстроенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла трапезной»

Эта история началась еще 29 августа 2010 г. после богослужения в Спасском соборе по случаю лжеюбилеев, «утку» о которых запустил глава администрации ЦМиАР Геннадий Попов. Вскоре после этого скандала патриарх Кирилл устроил торжественный приём для министра культуры Александра Авдеева и его коллег. Все это торжественное мероприятие проводилось в наскоро построенном здании, расположенном прямо на месте старинных захоронений на кладбище Спасо-Андрониковом монастыре. Для того, что построить эту элитную «трапезную» строителям пришлось опустошить могилы многих известных людей. Так, например, было выворочено надгробие младенца Николая, почившего о Господе в 1880 г., а его прах был варварски разнесен и выброшен в коробку с надписью «останки».

Разорение могил является кощунством не только в религиозном, но и в моральном плане. Интересно, чтобы сказал на это Федор Михайлович Достоевский, считающий, что счастье всего мира не стоит слезинки одного ребенка.

Поражает в этой истории с рестораном, находящимся на кладбище, тот факт, что раньше Патриарх Кирилл был против подобных «инициатив». Так, к примеру, когда Кирилл в сентябре 2009 года посетил Новгород, то он лично потребовал от главы обладминистрации закрыть ресторан «Детинец», располагавшийся в Покровской церкви Новгорода. Отметим, что эта церковь, построенная в XVI-XVII веках и входящая в ансамбль Новгородского кремля, является памятником архитектуры федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. По словам Патриарха, Великий Новгород является одним из центров Православия, поэтому несовместимо нахождение в одной из древних церквей в самом сердце города ресторана, который до недавнего времени являлся одной из визитных карточек Новгорода.

После критики со стороны Кирилла ресторан «Детинец» был немедленно закрыт.

Очень жаль, что псковские чиновники не учли мнение Патриарха, высказанное им о ресторане в Новгородском кремле. Ведь в Псковском кремле тоже был ресторан. Но в апреле 2010 г. в Псковском кремле произошел пожар, из-за которого сгорели две древние башни, в одной из которых работал ресторан.

Таким образом, практика показывает, что открывать увеселительные заведения в святых местах по меньшей мере не «этично». Ведь недаром Иисус Христос изгнал торговцев из Храма...

Полностью здесь: http://moscow-post.ru/politics/000129654226543/

Автор: Роман Полозов, 2011-02-01 10:03:45
"Общероссийская общественно-политическая электронная газета The Moscow Post
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments