Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Был ли Третий Рейх таким же тоталитарным как и сталинский СССР?

"То же самое относится и к авторам, которые изображали Третий Рейх как тоталитарную диктатуру. Одним из ярких примеров была Ханна Арендт в книге «Происхождение тоталитаризма» (1951), которая предположила, что режим Гитлера очень похож на Советский Союз Иосифа Сталина. На практике, однако, нацистское правительство было гораздо менее тоталитарным, чем СССР. Немецкая публика имела гораздо большую свободу критиковать режим, чем предполагалось ранее. Первоначальная концепция тоталитаризма в настоящее время представляется глубоко ошибочным способом объяснения правления Гитлера."[4]

Источник: Frank McDonough, The Hitler Years: Triumph 1933-1939 (Head of Zeuz, 2020), p. 9

"Работа Питера Хайттенбергера, в частности, и более детальная работа Мартина Бросзата «Государство Гитлера» разрушила представление о Третьем рейхе как монолитном блоке власти, диктатуре, организованной в мельчайших деталях, затрагивающей каждую часть жизни немцев. Американским первопроходцем этого пересмотра был Эдвард Н. Петерсон в его книге «Предел власти Гитлера». Социологи, такие как Ральф Дарендорф в своей работе «Общество и демократия в Германии», уже указали на очевидный вывод о том, что национал-социалистическая Германия на протяжении большей части своего существования была далеко не такой тоталитарной, как впоследствии утверждали историки..."

Источник: H.W. Koch, Aspects of the Third Reich (Macmillan, 1985), Pp. 183-84

"Гитлеризм и сталинизм, которые мы должны сейчас рассмотреть, - в первую очередь неправильное применение «тоталитаризма», то есть тотального государственного правления, не только к Третьему рейху, но и к самим идеям (и некоторым практическим моментам) Адольфа Гитлера.

Начнем с того, что является (или должно быть) очевидным: полное правление государства невозможно. Даже на пике и в максимальной степени правления современного тирана остаются люди и сферы жизни, которые на удивление не затронуты полицейским государством. Тем не менее, термин «тоталитаризм» может показаться разумным, если его применять к намерению или практике тирана или тиранов, управляющих государством, осуществлять полный контроль над его жителями. Но возникает серьезный вопрос, было ли это намерением Гитлера. Его намерение состояло в том, чтобы править с активного согласия большинства его народа, среди которых потенциальная оппозиция мелких меньшинств будет незначительной и совершенно неэффективной. Можно даже сказать, что в то время как Сталин (в отличие от других, в основном восточных правителей) подвергался опасности потенциальных противников), Гитлер (а также Гиммлер, СД и Гестапо), осознавая существование и место потенциальных противников, в основном были заинтересованы в обнаружении доказательств существования любой фактической оппозиции."

[...]

"Конечно, Германия не была Россией; и гитлеровская революция в Германии была совсем не похожа на большевистскую революцию в России. За исключением евреев, в национал-социалистической Германии было больше индивидуальной и даже политической свободы, чем в коммунистической России - большее разнообразие публикаций в области науки и искусства и больше места для личных стремлений. Когда кто-либо прочитает о различных немецких оппозиционных группах, он будет поражен их относительной свободой передвижения внутри этого полицейского государства; относительной легкостью, с которой некоторые порхали переходили границу между Германией и другими государствами или встречались с иностранными дипломатами в Берлине, разговаривая осторожно, но почти свободно. Такое поведение было бы немыслимо в Советском Союзе (и некоторых других полицейских государствах)."

«Гитлер никогда не хотел устанавливать тиранию (Gewaltherrshaft]». И: «простого жажды власти недостаточно для объяснения феномена Гитлера, который не может быть изучен как [еще] одна форма тирании». Мы видим, что Гитлер не являлся диктатором и не желал им быть..."

Источник: John Lukacs, The Hitler of History (Vintage Books, 1998), Pp. 114-116

"Гитлер не был тираном, довлевшим над Германией. Он был во многих отношениях, вплоть до войны, очень популярным национальным лидером."

Источник: Ian Kershaw, The Hitler Myth: Image and Reality in the Third Reich (1987), Pp. 194

"Физическое присутствие Гестапо в жизни Германии в 1930-х годах не следует преувеличивать. В 1937 году в нем работало всего 7 000 человек, включая секретарей и других помощников, при общей численности населения около шестидесяти миллионов человек, в отличие от 90 000 постоянных сотрудников Штази в 17 миллионной Восточной Германии.

[...]

Большинство людей, арестованных Гестапо, были «асоциальными элементами», а не шутниками или просто недовольными, которых осуждали соседи или знакомые, обычно по личным, а не политическим причинам. Фактически, нацистские лидеры расценивали большинство обвинений как незначительные. Тем не менее, истории и слухи были в изобилии; вероятность доноса или ареста не помешала непредсказуемости государственного надзора"

Источник: Thomas Childers: The Third Reich: A History of Nazi Germany (Simon & Schuster, 2017), Pp. 113

"Чтобы оценить уровень нацистского государственного принуждения своих граждан: в будущем коммунистическая Восточная Германия будет нанимать 190 000 официальных экспертов по надзору и такое же количество «неофициальных сотрудников», чтобы следить за населением в 17 миллионов, в то время как в Гестапо в 1937 году было чуть более 7000 сотрудников, в том числе чиновники и секретариат. Вместе с незначительными силами полиции их хватило, чтобы следить за более чем 60 миллионами граждан. Большинству немцев просто не нужно было подвергаться наблюдению или задержанию. К концу 1936 года, через четыре года после того, как нацисты стали крупнейшей политической партией Германии, и после того, как их первоначальный период террора и насилия против оппонентов закончился, в стране насчитывалось только 4761 человек заключенных в концлагеря, некоторые из которых были хроническими алкоголиками и профессиональными преступниками"

Источник: Götz Aly, Hitler's Beneficiaries (Metropolitan Books, Henry Holt and Company, 2007), Chapter I.

"данные нашего опроса показывают, что большинство немцев почти не общались ни с недавно созданным Гестапо, ни с другими органами нацистского террора. [...] Данные, представленные в таблице, показывают, что только 47 из 2601 человек в четырех городах были арестованы или допрошены Гестапо или обычной полицией в течение всех лет правления Третьего рейха. Это означает, что в среднем менее 2 процентов неевреев в этих городах - даже несмотря на то, что многие из них из бывших левых, и большинство (как будет показано ниже) нарушили законы Третьего Рейха в ходе повседневной жизни - когда-либо обвинялись и были наказаны за такую ​​деятельность [...]

[...] Если это доказательство ставит под сомнение давнее представление о том, что террор был повсеместным в нацистской Германии, то доказательства в таблице, свидетельствующие о том, что большинство респондентов лично не знали никого, кто когда-либо обвинялся в совершении противоправного деяния, разрушают это представление еще больше. Только в Дрездене, который находится в Саксонии, где коммунистическая и социалистическая деятельность была, возможно, более выраженной, чем во многих других регионах Германии, более 30 процентов были арестованы или допрошены. Таким образом, в остальных трех городах более 70 процентов респондентов вообще не знали ни одного человека, кто попал в Гестапо или в полицию.

Источник: Eric Johnson, What We Knew: Terror, Mass Murder, and Everyday Life in Nazi Germany (Basic Books, 2006), Pp. 348

https://reich-erwacht.livejournal.com/255969.html


Tags: германия, гитлер, ссср, сталин, тоталитаризм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments