Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Отчего не спится фермеру из Марий Эл Андрею Горохову

Хорошо, что отправляясь в деревню Конганур (Марий Эл), я предусмотрительно захватил с собой резиновые сапоги. Без них по улице просто не пробраться, ездить тут никто даже не пытается, за исключением фермера Андрея Горохова, который на тракторе(!) вывозит молоко в центр деревни, где останавливается машина заготовителя. 400 метров до дома Гороховых, который находится на самой околице, это настоящая «Дорога жизни».


Фермер во втором поколении

Андрей - фермер во втором поколении, его папа Михаил Николаевич после развала колхоза создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, занимался растениеводством. Младший Горохов тоже успел поработать в колхозе – крутил баранку, помогал отцу, а когда он вышел на пенсию, стал главой КФХ, тем более что в это время появилась система грантов для начинающих фермеров. Время летит быстро и вот уже в мае Горохов станет «дембелем» - истечет пятилетний срок соглашения с минсельхозом.

Кормовая независимость

Я нашел фермера на задворках хозяйства – он варил крышу трактора МТЗ - проржавел старичок, который по возрасту является ровесником фермера, а ему 39 лет.

На старом тракторе МТЗ прохудилась крыша кабины.JPG

– Получив полтора миллиона рублей гранта, я купил на эти деньги трактор, рулонный пресс и семь голов нетелей, - вспоминает Горохов. - Со скотиной вышла незадача – оказалась лейкозной. А так особых трудностей в хозяйствовании я не вижу.

Есть своя земля - 85 гектаров, так что корма: фураж и травы выращиваю самостоятельно, предпочитаю люцерну, она скороспелая, за сезон может дать несколько укосов. Если есть излишки, продаю, вот нынче сдал на гранулы две машины сена. Вся необходимая техника для растениеводства у нас есть, в том числе зерноуборочный комбайн, так что работаем в автономном режиме, ни от кого не зависим. Нынче посею 50 гектаров яровых, к посевной готовы.

Самыми надежными помощниками Андрея, хотя были у него и наемные работники, являются отец и мама. Анисья Васильевна всю жизнь проработала животноводом, на ферме она незаменимый человек - скажем отел принять.

Без деликатесов, зато досыта

На сегодняшний день в просторном хлеву на привязи стоят 12 дойных коров, быстро наращивать поголовье не получается, один год в приплоде были исключительно бычки, часть буренок пришлось сдать из-за лейкоза. Породистые коровы дают больше молока, но они требуют очень хороших условий содержания и кормления. А у фермеров особо деликатесами их не балуют, это в крупных передовых хозяйствах рогатых угощают премиксами, патокой, жмыхом и прочими вкусняшками.

Сена буренкам хватит до нового урожая.JPG

У Гороховых рацион простой, деревенский: сено и фураж, зато досыта, посыпки например буренки получают по 12 килограммов в день. Соответственно и на отдачу не скупятся - летом фермер ежедневно сдает литров по 200 молока. Пробовал сам во флягах возить продукцию в Сернур на сборный пункт – не понравилось – слишком затратно по времени, теперь сдает заготовителю прямо в деревне. Выручает по 18 рублей с килограмма.

Сон по укороченной программе

Не так просто единоличникам решать вопросы воспроизводства стада, искусственное осеменение Андрею не понравилось, говорит, слишком хлопотно и результат не очевиден. Поэтому пошел по дедовскому пути - для этих целей держит в стаде быка. Свободного выгула у гороховских буренок нет - пасутся в загоне, который устроен неподалеку от скотного двора. Неплохое решение проблемы - пастух не нужен, правда, приходится регулярно подвозить рогатым зеленку.

-Андрей, а что самое неприятное в работе фермера?

- Пожалуй, то, что приходится очень рано вставать – в четыре часа утра, потому что уже в шесть в деревню приезжает заготовитель. К этому времени нужно подоить коров и вывезти молоко к месту сбора. Правда и к ранним подъемам со временем привыкаешь.

-Тем не менее, последователей – фермеров за пять лет у тебя так и не появилось?

- Ну да, наши мужики предпочитают ездить на заработки: в Москву, в Нижний Новгород. Месяц отработал - месяц отдыхаешь, а у фермера даже выходных нет: коров каждый день нужно кормить, доить, чистить хлев. И даже если заболеешь, это все равно нужно делать. Поэтому народ предпочитает наемную работу, где, как говорится, сделал дело, гуляй смело.

Курс прежний

- Срок соглашения у тебя вот-вот истечет, какие планы на дальнейшую жизнь?

- Бросать фермерство я не собираюсь, продолжу заниматься молочным животноводством. Поставил перед собой цель оздоровить стадо, избавиться от лейкоза. Рассчитываю осенью решить эту проблему за счет замены животных, причем здоровая скотина будет содержаться уже на новой ферме, чтобы не подцепила заразу.

Кстати, наша газета рассказывала о фермере, который завязал с поездками в Москву и зарабатывает на жизнь в своей родной деревне.


https://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/otchego-ne-spitsya-fermeru-iz-mariy-el-andreyu-gorokhovu/

Tags: Марий Эл, продовольствие
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments