
Student at a table by candlelight, 1642, Rembrandt
Что ни говори, а великая книжная эпоха ушла. Пришла гиперинформационная. А это уже другое измерение, не связанное напрямую с книгой. Согласитесь, что цифровой файл и бумажный том — вещи разные, но это не только разные носители. Содержание вроде одно, а смысл использования другой. Книгу именно читаешь (как бы общаешься), а монитор пробегаешь глазами, более поверхностно. Мне трудно это объяснить, но многие поймут — те, кто отказываются читать электронные книжки.
В советское время библиотеки были в каждой деревне и дыре. В городе их было не счесть. Я уже в 1-м классе ходил в библиотеку, которая в школе была, в обыкновенной советской. Вместе с книгами ушла классическая литература, исчезла как литературный приоритет, на её место пришёл всё размывающий и разъедающий постмодернизм. А во всемирном интернете правит бал информация в чистом виде.
Классику будут изучать в школах, в университетах, но скорее как красивый, но бесполезный анахронизм. Потому что прагматизм, рационализм, техницизм стали основой современного мировоззрения. И человек будущего будет сидеть не за книгой, а за компьютером. Конечно, найдутся ещё старомодные любители, фрики в шляпах и макинтошах, мелькающие на букинистических книжных развалах, а то и на мусорных свалках, но это отживающий своё время контингент.
https://olelookoyeah.livejournal.com/479532.html

Community Info