Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Чудовищная цена путинщины. Прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин: Алкоголизм сегодня нас поедает

Русский - значит трезвый
Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины.



Не просто «долгоиграющую», а поистине «заколдованную» тему избрали участники очередного круглого стола, организованного Общественной палатой Марий Эл.

Правоохранители, региональные и муниципальные чиновники, представители общественности и даже депутат Госдумы Светлана Солнцева собрались, чтобы обсудить, как быть с явным социальным злом — пресловутыми «наливайками». Вела встречу председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Марий Эл Наталья Деревянко.

Сомнений в том, что питейные заведения низкого пошиба — именно зло, у большинства собравшихся не было.

Как отметил заместитель мэра Йошкар-Олы Рафис Шагвалеев, «наливайки» процветают, поскольку могут работать 24 часа в сутки. Их посетители расслабляются так усердно, что зачастую где пьют, там и спят, тут же и отхожее место. Обычны кражи, выяснения отношений, мордобой и прочие «прелести», о которых упомянул заместитель начальника полиции по охране общественного порядка городского УМВД Андрей Подоров.

- Алкоголизм сегодня нас поедает, - оценил обстановку прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин. - В то же время каких-то серьезных действенных мер не принимается.

Увы, действующее законодательство в этом плане несовершенно. Так, основополагающий Федеральный закон № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" почти не оставляет регионам возможности самостоятельно влиять на ситуацию и ограничивать работу распивочных.

Да, в феврале нынешнего года йошкар-олинское горсобрание утвердило порядок определения прилегающих к социальным объектам территорий, где не допускается розничная продажа алкоголя. Но это максимум того, что можно было сделать в современных реалиях.

Однако у сторонников жестких мер против «наливаек» обнаружились и оппоненты.

- Предприниматели — адекватные жители нашего города, - высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амир Шакиров. - Бизнесмены говорят: мы взяли кредит, вложились в дело, теперь пытаемся отрабатывать. Некоторые из них готовы перепрофилироваться, но просят, чтобы им помогла администрация.

Амир Толгатович отметил и такой неприятный факт: в начале этого года на территории Марий Эл насчитывалось свыше 21 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, но с тех пор их количество уменьшилось более чем на тысячу. Это один из худших показателей в Приволжском федеральном округе. А ведь каждое такое предприятие платит налоги, создает рабочие места...

На это у участников дискуссии нашлись серьезные контраргументы.

- Во всей структуре бизнеса «наливайки» составляют не больше одного процента, - резонно возразил Рафис Шагвалеев. - Те, кто их содержит, просто хотят быстрой прибыли, а эффективных рычагов борьбы у нас нет. Если люди ставят задачу вложиться в другой бизнес, то они в него вкладываются и зарабатывают.

- Деятельность «наливаек» не решает вопрос привлечения денег в городской бюджет, - добавил Рамил Гарифуллин. - Не решает она и вопрос образования новых рабочих мест.

- «Наливайки» - это места концентрации криминальных происшествий, - заявил председатель общественной организации «Центр изучения основ общественной безопасности — ЦЕНТУРИОН» Валентин Севастьянов. - Там творится просто шабаш, происходят и грабежи, и убийства.

Крайне резко высказался и Андрей Подоров:

- У нас в городе точек, торгующих спиртным, - по две на каждом углу. Основные посетители «наливаек» - в возрасте от 20 до 40 лет, 90 процентов их — ранее судимые. Нормальные люди туда не ходят.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/u-bortsov-s-nalivaykami-v-mariy-el-vse-eshche-svyazany-ruki/

Tags: Марий Эл, алкоголизация, алкоголизм, геноцид, деградация, неосовок, путинщина
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments