Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Нас консультирует Сергей Киткаев техдиректор Йошкар-Олинского филиала «Дом.ru»



Что делать, если тариф быстрый, а интернет по Wi-Fi медленный, хотя роутер работает и стоит в «правильном» месте? О том, как получить дома быстрый Wi-Fi и «утолить» жажду скорости рассказывает Серж Киткаев директор по техническому сервису Йошкар-Олинского филиала «Дом.ru».

Люди часто жалуются на медленный домашний интернет по Wi-Fi при быстром тарифе провайдера. Как правило, у таких людей устаревший роутер, но могут быть и другие причины. Какие? Я расскажу об этом подробнее.

Причина первая: ваши компьютеры или домашние гаджеты не соответствуют современным стандартам Wi-Fi.

Стандарты Wi-Fi – просто параметры совместимости роутера с вашими устройствами – компьютером, планшетом или смартфоном. Если у вас быстрый тариф, но медленный интернет, скорее всего, какие-то из ваших устройств не поддерживают современные стандарты Wi-Fi. А они позволяют «разгоняться» до 600 Мбит/c и даже 1Гбит/c. Убедитесь, что вашего роутера и устройства одни и те же возможности – эту информацию можно прочитать на упаковке или в инструкции для каждого устройства. Если что-то устарело – смело меняйте. К слову, даже самый простой роутер в линейке оператора поддерживает современный стандарт Wi-Fi IEEE 802.11a/c и скорость до 100 Мбит/с.

Причина вторая: к вашей домашней Wi-Fi-сети подключено слишком много устройств или среди них есть устаревшие

Дело в том, что скорость домашнего интернета поровну делится между устройствами. Например, если у вас тариф 100 Мбит/c и два компьютера, которые поддерживают скорость 100 Мбит/c. – оба получат только по 50 Мбит/с. При этом скорость подключенных гаджетов ограничивается скоростью самого медленного из них. Если один из компьютеров может работать только на скорости до 40 Мбит/c, эта скорость будет максимальной для всех остальных устройств.

Причина третья: неправильная настройка оборудования

Мало выбрать хороший роутер, важно его правильно настроить. Если ваш маршрутизатор поддерживает два диапазона частот -2,4Ггц и 5Ггц, то начать стоит с правильного распределения устройств по ним. 2,4Ггц – медленней, но обеспечивает отличную дальность действия. Он больше распространён, но может быть «зашумлён» другими сетями. Подключите к нему устройства, которые находятся на удалении и не требуют высокой скорости, например, колонки или устройства умного дома. 5Ггц – быстрее, но у него меньше область покрытия. Он менее загружен и подойдет современным устройствам, которыми вы пользуетесь вблизи роутера – смартфоны, ноутбуки, планшеты. У «Дом.ru» все роутеры двухдиапазонные.

Второе, что нужно сделать - сменить ширину канала, который тоже может быть перегружен. Для этого достаточно переключаться между ними, опытным путём определяя наиболее «быстрый» для вашего Wi-Fi. Воспользуйтесь инструкцией по настройке роутера, чтобы выбрать тот, на котором скорость будет максимальной. Или обратитесь к нам. По умолчанию мы рекомендуем ширину канала в 20 Мгц для диапазона 2,4 Ггц, и 40 Мгц для 5 Ггц. Но существуют и другие варианты.

Какие современные технологии могут помочь увеличить скорость доступа в беспроводной сети?

Сейчас мы переживаем новый этап развития. Не так давно появилась технология MU-MIMO. Суть ее проста: если старые роутеры могут работать только с одним устройством, пока другие «ждут» в

очереди, то роутеры c MU-MIMO могут работать сразу с несколькими одновременно. Это позволяет поднять скорость в несколько раз. При этом ваши гаджеты тоже должны поддерживать MU-MIMO. Эта технология уже реализована в современных роутерах, поддерживающих стандарт 802.11 ac (wave 2). Cо смартфонами сложнее. Пока устройств, поддерживающих MU-MIMO мало, и это дорогие модели. Тем не менее, если есть возможность – берите гаджеты с поддержкой MU-MIMO, тогда проблемы со скоростью вряд ли возникнут.

Не пугайтесь непонятных слов, всё проще, чем кажется. Тем более, что на помощь всегда придут наши специалисты. Хотя в компании не считаем это «помощью», а своей обязанностью. Роутер – лишь устройство. У нас люди приобретают не коробку с проводами, а полноценный сервис, который включает и настройку, и обслуживание, и решение технических сложностей с круглосуточной поддержкой.

В завершение хочу сказать, что обозначил лишь самые простые и доступные способы повышения скорости домашнего Wi-Fi. Подробней об этом можно узнать обратившись в компанию, а наши специалисты всегда с радостью проконсультируют и помогут с настройкой. При этом все наши роутеры настраиваются под конкретного клиента, учитывается даже то, как он впишется в интерьер квартиры – доступны разные расцветки. С 12 августа клиенты оператора могут с выгодой для себя поменять устаревший роутер, получив скидку на оборудование нового поколения. Так что не ждите, когда «скорость» сама упадёт на вас с небес. Меняйте оборудование или выжимайте максимум из того, что есть, и навсегда забудьте о «тормозах».

Tags: Марий Эл, интервью, интернет, техника
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments