marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Закрыт Фонд славянской письменности и культуры, единственный русский фонд как в Мск так и в России.

https://ruvera.ru/news/zakryt_fond_slavyanskoiy_pismennosti#comment-11959
Собственно, закрыт он был 14 февраля. Но узнал я об этом только сейчас, проходя мимо него - между Ордынкой и Пятницкой, где он и располагается, в малом Черниговском переулке; что то меня потянуло к нему подойти, и, подойдя, я увидел, что вход к нему перегорожен решётками, и даже такими же решётками закрыт памятник скульптору Клыкову, (находящемся, между прочим, в плохом состоянии).
От себя могу только сказать, что именно этот Фонд повлиял на мой выбор к какой церкви принадлежать. Тогда, в 2003 году я решил окреститься, и раздумывал как это сделать. Но, вот, точно так же как и теперь, "случайно" я решил зайти в этот центр, и, к счастью, попал на встречу представителей тогда ещё единой РПЦЗ, и МП РПЦ, где я стал свидетелем диспута. Впечатление от увиденного и услышанного там повлияло на моё решение...
А далее идёт рассказ об этом, очень скупо и сжато выложенный в интернете (на единственном православном сайте, если не считать в vk, и риа), рассказ который я чуть сократил, чтобы не утомлять читателя излишними подробностями.
Но прежде отмечу один интересный момент. В сети, в официальном документе, "в контакте" таковым не является, повествование об этом страшном деле (гонения на веру, если угодно) располагается на сайте старообрядцев, а МП РПЦ об этом факте вообще промолчала, нет у них о том ничего, ни на одном из их сайтов.

Фонд создан в 1989 году по инициативе русских писателей В.С. Маслова, В.И. Белова, В.Г. Распутина, ученых Н.И. Толстого, О.Н. Трубачева, скульптора В.М. Клыкова и по благословению патриарха РПЦ Алексия II. По инициативе Фонда началось празднование Дней славянской письменности и культуры, установлено более 200 памятников видным деятелям русской и православной мiровой истории.
За долгие годы своего существования фонд стал, по существу, единственным центром русской национальной культуры, причем не только в Москве, но и во всей России. В его стенах проходили вечера поэтов и исполнителей православно-патриотического направления, политические диспуты и круглые столы, посвящённые острым вопросам нашей истории и современности, просветительские лекции и семинары, располагались картинные галереи с ежемесячно сменяющимися экспозициями работ художников.

В одном из зданий фонда располагался музей Игоря Талькова, действовали редакции газеты «Русский вестник» и журнала «Русский Дом».
Первые публикации о финансовых проблемах Фонда появились весной и летом 2018 года. При этом надо отметить, что Фонд славянской письменности и культуры — организация некоммерческая, основные средства которой шли на уставную деятельность, а спонсорская поддержка с каждым годом становилась все меньше.
Формальным поводом для выселения стали долги Фонда за коммунальные услуги, впрочем, для Москвы не критичные. Была возможность со временем их покрыть. Однако через суд были начислены штрафы, сумма которых в разы превышала задолженность, а Федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» стало настаивать на выселение Фонда из его здания в Черниговском переулке.
13 февраля 2019 года руководству Фонда славянской письменности и культуры удалось договориться со службой судебных приставов о реструктуризации задолженности.
Однако на следующий же день в здание в Черниговском переулке явились вооруженные представители Федеральной службы судебных приставов. Они начали выносить имущество, принадлежавшее Фонду, и опечатывать само здание. Были закрыты находящиеся на его территории народный музей Игоря Талькова, магазин «Казачья лавка», книжный магазин, редакция газеты «Русский вестник», ряд других патриотических организаций.
Было объявлено, что фонд закрыт, что задолженность ему никто не простит, что имущество будет продано с молотка — в погашение долга.
Tags: права и свободы, правда, право на безправие, право на убеждения, преступники, руская культура, руский вопос, руский вопрос, русоненавистники, русоненавистничество, сволочи, фас
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments