Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Дай-ка я дрисну сюда, а безумные постовковые големы пущай читают

Византийские и вслед за ними русские православные книжники утверждали, что человеческая мудрость достигла своего предела у древних греков и её возможности оказались исчерпаны. Высшим относительно этой мудрости было только само христианское откровение, делающее излишней философию. Следовательно, вся пост-античная философия - просто суемудрие и суесловие, а отнюдь не подлинная мудрость.

На "тысячелетний умственный сон" на Руси жаловался ещё прот. В. В. Зеньковский в своей "Истории русской философии", которая считается лучшим изложением истории русской мысли. Общий дух православных книжников выразил М. Ю. Лермонтов, когда он однажды воскликнул: "О чём писать?! Всё написано уже давно" [1]. Выше головы не прыгнешь, лучше Платона или Гомера не напишешь. В московской Руси подозрительно относились к литературному творчеству. Образованный Максим Грек оказался в Москве "не ко двору"; его самого обвиняли в заносчивости и гордыне, а его "отсебятину" считали еретической. Как не поразиться, что единственный великий писатель московской Руси - мятежный Аввакум.

Тысячелетний умственный сон не прошёл даром. Русская интеллигенция конца XlX века ничем не отличалась от книжников Древней Руси, которые хватали, крали (compilare) где и что попало. Не хотели читать по-гречески - выучились по-немецки, вместо Платона и Эсхила набросились на Маркса и Энгельса.

----------------------------------------
-------------------------------------------------
[1] Кстати, эта старомосковская "закваска" отразилась и на творчестве Н. В. Гоголя, который под конец жизни полагал писательство греховным занятием.

Да и у В. В. Розанова заметны подобные умонастроения: "Кажется, что существо литературы есть ложное; не то чтобы "теперь" и "эти литераторы" дурны: но вся эта область дурна, и притом по существу своему, от "зерна, из которого выросла".
- Дай-ка я напишу, а все прочтут?...
Почему "я", и почему "им читать"? В состав входит - "я умнее других", "другие меньше меня", - и уже это есть грех." (В.Розанов "Опавшие листья")


Tags: Паразитология, бесы, големы, деградация, провокаторы, провокации, сатанизм, чекистский беспредел
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment