Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Без головы

https://enzel.livejournal.com/473795.html

В недавнем интервью В.К.Буковского американскому журналу National Review есть любопытный пассаж, где интервьюер напоминает о споре Пайпса и Солженицына по поводу корней большевизма и - добавим мы от себя - совка: Пайпс видел их в русской истории, точнее - в самой Российской Империи, тогда как Солженицын считал это клеветой на русский народ. Чья точка зрения ближе Буковскому? В ответ тот замечает, что Пайпс был тут неправ, а потом добавляет важную фразу:

Мы говорим о нации, которая была обезглавлена. Которая подверглась геноциду. И, после этого, судить нацию нечестно. - https://www.nationalreview.com/2019/05/heroes-and-villains-a-talk-with-vladimir-bukovsky-part-iv/

Кто же тут все-таки прав? На наш взгляд, правы, скорее, Пайпс и Буковский. Первый в том, что указывает на автохтонные корни совка как на основу, без которой никакой большевизм не был бы возможен. Но он ошибочно (а возможно, тенденциозно) не разделяет латентную - а временами и явную - пугачевщину русского народа и сдерживающую ее силу русского государства, что особенно очевидно при взгляде на Петровскую Империю. Второй совершенно справедливо говорит о случившейся антропологической катастрофе, хотя точнее был бы термин стратоцид - уничтожение культурного слоя, после чего Россия и стала совком, т.е. обезглавленным народным туловищем.

Требовать чего-либо от безголовой СССРФ, действительно, нельзя. Она может быть лишь тем, чем и является на протяжении своей столетней истории - государством советских мужиков. Вопрос об эволюционном отращивании новой головы дискуссионен, и, в любом случае, процесс это долгий - если вообще возможный. Прилаживание новой головы со стороны выглядит тоже достаточно утопично - для этого нужен комплекс условий, едва ли выполнимых в современной и обозримой ситуации.



Tags: геноцид, руский вопос, чудовищные корни путинщины
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments