Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Сорта изарня – Свечной четверг

https://kisitnikov.livejournal.com/124646.html

Сорта изарня "свечной четверг" – третий день первой праздничной недели Кугече арня праздничного комплекса Кугече; приходится на четверг Кугече арня, что соответствует четвергу Страстной недели в русской православной традиции. В этот день совершается главное действо праздничного комплекса Кугече — поминовение, чествование покойников; им ставят свечи, угощают.

«Самые поминки, или угощение покойников, в Великий Четверг состоят в следующем. В одном из углов на лавке (только не за обыкновенным столом в переднем углу), расставляются для умерших блины, печёные яйца, мёд, пиво, щи, водка, уха. Знакомый с обрядами старик берёт свечи и начинает раздавать их покойникам. Сначала даёт две свечи киамáт-тöрá (судье) и сабышу, по вятскому выговору саусу (его помощнику), начальствующим в загробном мире, со словами: «Вот, вам такой-то даёт свечу; старых людей, т. е. умерших, вы на праздник отпустите, им светлые дни дайте» Свеча прилепляется к чашке, стоящей на столе, или же к дощечке, прибитой к стене над лавкой, причём всегда произносится: «Шужы» («Дошло бы»). Следующие свечи ставятся умершим родственникам: отдельно отцу, деду, прадеду, бабке и приятелям; последняя свеча сиротам, у которых на земле нет живых родных. Ставя свечу, старик каждый раз приговаривает: «Вот, такой-то тебе свечу ставит, при свете ходи», и затем прибавляет: «Жить помогай!» После раздачи свечи зажигаются и начинается самое угощение. Для умерших родственников ставится одна общая большая чашка, куда все присутствующее отделяют руками, без помощи ножа, по кусочку от всякого кушания и отливают немного пива. Куски кладутся с приличными случаю благопожеланиями: «К старым людям (т. е. умершим) ушли, хлеба-соли у вас вдоволь было бы, не евши, не пивши не ходите; богаты, счастливы будьте, при свете ходите, жить помогайте, не пугайте, скотину не скрывайте, семейство не расстраивайте».

Скрывать долгое время скотину где-нибудь в лесу или чужом поле, производить ссору между членами семьи – умершие позволяют себе особенно тогда, когда их родные очень долго не поминают.

По окончании поминовения чашка выносится на двор и содержимое выбрасывается собакам, которые, по понятиям черемис, оберегают дом и хозяина от непрошеных гостей с того света. Если собаки усердно рвут подачку, то это лучший знак того, что умершие довольны угощением. Другое дело, если собаки едят смирно или без аппетита: тут всё дело пропало, хоть снова поминай.

Вместе с кушаниями выносят и бросают огарки от свеч, так как, по черемисскому поверью, покойники уходят из избы вслед за выброшенным им на двор угощением и могут захватить кстати и свечи с собою.

С уходом умерших начинается пир у живых, который длится два-три дня» [Васильев 1904, № 24, с. 769–770].

При перепечатке указывайте ссылку на источник: kisitnikov.livejournal.com

Пел кон кече – Полущелочной день. Первый день Кугече
Праздничный комплекс Кугече
Вербное воскресенье, или Пипи праздник

Tags: Марий Эл, праздники, черемисы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments