anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

с великим Праздником Вербное Воскресение !

Вербное Воскресенье - Великий Христианский Праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова перед Страстной Неделей.

[Spoiler (click to open)]
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в Богослужебных книгах Русской Православной церкви именуется Неделей Цветоносной, Пальмовым Воскресеньем, Седмицей Вайи. Церковь стала праздновать Вход Господень в Иерусалим в IV веке. У нас на Руси праздник появился в X веке, и стал называться Вербным Воскресеньем. Поскольку теплолюбивые пальмы на севере не растут, Христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, которая расцветает как раз в начале весны. Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как по библейскому преданию в этот день Иисус Христос воскресил Лазаря.
Что же празднуется в Вербное Воскресенье
В Вербное воскресенье верующие празднуют вход Господень в Иерусалим - важное событие, имеющее непосредственное значение в Евангельских Событиях. Весной 30-го года нашей эры, накануне иудейской Пасхи Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим на праздник. Он двинулся в путь сразу же после того, как воскресил умершего Лазаря. Многие люди, ставшие свидетелями этого чуда, уверовали, что Иисус - тот Мессия, которого так долго ждал народ Ветхого Израиля. Важно отметить, что Иисус избрал не путь воина на коне и с мечом, а путь Царя Небесного - на мирном ослике. Этим он показал, что Царство, которое он желает установить, -- "не от мира сего".
Его встречают в Иерусалиме улыбками и ликованием. Горожане устилают ему путь пальмовыми ветвями, оказывая Христу царские почести. Люди надеются, что этот человек освободит их от рабства Римской Империи, не понимая, что Иисус принесет им совсем иное спасение - не земное, а небесное.
В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его к Голгофе и к Кресту.
Пройдет несколько дней, и та же толпа, приветствующая его словами "Спасай нас, Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев", разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать его распятия.
Прибыв в Иерусалим, Иисус выгнал из храма торговцев со словами: "Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".
На следующий день в жизни Спасителя начался тяжелый период, называемый Страстной Неделей.
Смысл и значение Вербного воскресенья 2019
Вербное Воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией, а с другой — прообразом входа Сына Человеческого в Рай.
Праздник является свидетельством победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией и не хотел Его прихода в Святой Ветхозаветный Град как Владыки и Царя народа.
Если посмотреть на икону "Вход Господень в Иерусалим", можно заметить несколько важных моментов: В центре иконы — Сам Христос. Он сидит оком на ослике и правой рукой благословляет приветствующих его людей. Слева изображены смущенные апостолы. Ученики не понимают, зачем Иисус так торжественно въезжает в Иерусалим. Справа — жители Иерусалима и гости. Они держат пальмовые ветви — символ торжества, которыми жиды и встречали триумфаторов. В нижней части иконы изображены дети, постилающие одежду под ноги ослика — так иудеи встречали помазанников на царство. Сзади видна Елеонская гора. Здесь Христос беседует с учениками за несколько дней до ареста, а позднее — вознесется на Небо. Гора на иконе символизирует духовное восхождение апостолов. Гора также указывает на Божественное схождение Иисуса на землю ради принесения искупительной жертвы. Ослик, на котором восседает Иисус, указывает на мирный характер наступающего Царства Божия и кротость Его Царя — Богочеловека. Также образ оседланного Спасителем ослика указывал на будущее обращение ко Христу язычников. Пальмовая ветвь для ветхозаветного народа символизировала веселье и торжество. "В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней"
Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в Православных Храмах проводится всенощное бдение. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды - цвет животворения и вечной жизни. В Храм верующие приходят с молодым веточками вербы и стоят с зажженными свечами до конца службы. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) верб и окропляют ветви Святой водой. Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Это отсылка к тем пальмовым ветвям, которыми встречали Спасителя. Освещенные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. По истечению года веточки вербы сжигают, так как выбрасывать их на помойку нельзя. В Вербное воскресенье необходимо думать о Боге, читать молитвы и подготовиться к празднованию Светлой Пасхи.
Народные традиции и обычаи на Вербное Воскресенье
Существует благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями. Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять, хлестать друг друга вербой. После заутрени возвратившиеся из церкви домой родители будили детей легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба". Взрослых же встречали словами "Не верба бьет, а старый грех". С древних времен вербе приписывалась особая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Народ глотал почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась, а для успешных новых начинаниях в делах тоже на удачу съедали несколько почек вербы.
Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым. Освященную вербу использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку пускали на воду или втыкали под крышу дома.
Что можно делать в Вербное воскресенье
Вербное Воскресенье приходится на Великий Пост. В этот праздник предусматривается послабление поста. Верующим разрешается употреблять в пищу рыбу. А за день до этого, в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. Традиционными угощениями праздничного стола на Вербное Воскресенье считаются рыбные блюда, овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Отличным блюдом на праздник станут блюда из грибов - жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. На десерт можно подать фруктовое ассорти, постный зефир, варенье, мармелад, халву, джемы. Традиционно хозяйки пекут к Вербному Воскресенью орехи из теста. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.
Что нельзя делать в Вербное Воскресенье
Нельзя выполнять работу по дому: убираться, стирать и гладить одежду, мыть полы.
Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому о праздничном угощении стоит позаботиться заранее.
Как и в любой православный праздник не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову.
Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.
Нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом.
Желательно воздержаться от телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.





Tags: праздники, христинаство
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments