Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Знакомьтесь: Владимир Александрович Никифоров

Недавно, 3 января, встретил свой настоящий юбилей, 75-летие, мой давний приятель Владимир Александрович Никифоров. Я знал, что на пенсию он ушёл в звании полковника с должности заместителя начальника УФСБ по Марий Эл. Но вот даже не догадывался, что он пишет литературные произведения. Причём на очень хорошем марийском языке. Издал два сборника – в 2008 и 2012 годах.


Знание языка – это у него, наверное, от отца, сельского учителя. Родители, жившие в деревне Купсола Моркинского района, растили шестерых детей. Отучившись в двух школах, Владимир – с 3-летним перерывом на службу в северном подводном флоте – закончил Марпединститут и совсем недолго учил детей физике в селе Кужмара Звениговского района. С 1971 года – в органах КГБ.

Пишущий всегда интересен самобытностью. О качественном языке произведений Никифорова я уже сказал. Но есть ещё одна особость в творчестве нашего прозаика. Он пишет литературные были. Короткие, как правило, истории из увиденного и услышанного. Нет, есть у него, конечно, и рассказы, очерки (хотя не длинны и они), но большинство произведений в книгах с одинаковым названием «И смех, и правда вместе» – это миниатюры, юморески, поучительные случаи из жизни.

Пока я их читал, у меня постепенно сложилось мнение, что Владимир Александрович способен увидеть смешное или трагикомическое во многом из того, что обычно проходит мимо нашего внимания. Он как будто живёт спокойным таким наблюдателем повседневного быта окружающих и встречающихся ему людей. Неспешно так черпает для своих будущих рассказиков, повторюсь, увиденное и услышанное. Впрочем, я, наверное, не учитываю того, где и кем он работал. Тем более – ни разу не видел его в мундире, привык воспринимать вполне гражданским человеком.

Не отступая от традиций старых марийских мастеров слова, он пишет под псевдонимом. Наверное, ещё потому я только недавно (и то случайно: встретились, разговорились…) узнал о Никифорове как писателе. Сегодня можете прочесть в моём переводе его миниатюру и сказку. Но я ещё вернусь к двум книжечкам Микывыр Лаймыра.
Фотопортрет
Вот уже третий месяц курсант Виктор Зубков служит в учебном отряде. Пускай и мало у него свободного времени, да молодому человеку всё одно нужно хоть какое-то развлечение. Подходит он как-то к Славе Коноплёву и говорит:

- У тебя, кажется, есть фотоаппарат. Слушай, сфотографируй меня. Хочу снимок домой послать.

Договорились. Зубков зашёл в учебный кабинет, встал у окна и глядит на волю сквозь зарешёченное окно. Товарищ с улицы его и сфотографировал. Душевным получился снимок. Виктор сел и написал письмо: «Дорогие мама и папа! Я очень виноват перед вами. На учениях потерял автомат. Сижу на гауптвахте. Должен заплатить 250 рублей, а денег нет». Отправил письмо с фотографией домой и стал ждать прибытия денежного перевода.

Одного не учёл. Слишком впечатляющей оказалась его задумка. Родители всполошились не на шутку. И уже через три дня прибыли к месту службы сына. Попросились на приём к командиру. Показали ему письмо, фотографию. Через десять минут Зубков предстал перед родителями.

- Можете поговорить, - разрешил командир. - Но только при мне.

Скоро всё выяснилось, и командир вынес вердикт:

- Курсант Зубков, за глупые фантазии, за обман родителей объявляю десять суток ареста. Наказание будете отбывать в знаменитой гауптвахте. Там когда-то сам Чкалов сидел. Обещаю, скучать не придётся.

Вот такая история. Как говорится, и смех, и грех.
Медведь и кабан
Сказка

Снега таяли. Вот и в медвежьей берлоге закапало. Но ещё несколько дней хозяин ямы не хотел просыпаться. Наконец как бы через силу он открыл глаза, постепенно пришёл в себя: так, пришла весна. Встал, рявкнул, вышел на свежий воздух.

Почувствовал холод, но обратно в берлогу не захотел. Сел на пень, осмотрелся. Видит: неподалёку кабан роется.

- Эй, ты, – окликнул секача, - поди сюда! Что ты тут делаешь?

– Работу ищу, – отвечает кабан. – Видишь ведь, исхудал я совсем. Перезимовал-то впроголодь. Может, ты мне поможешь работу найти.

- А что ты умеешь?

- Никто лучше меня не роет землю. Я – первый землекоп.

Медведь подумал-подумал – да и нанял его охранником. Пусть стережёт берлогу. Согласно уговору кабан также обязался подремонтировать обрушившуюся кое-где яму. За это медведь разрешил ему и жить тут до наступления следующей спячки.

Всё лето косолапый старательно питался всем, чем мог, и к осени довольно нагулял жира. А когда холод стал пробирать чувствительно, вспомнил о сданной кабану на сезон своей берлоге.

Не сразу, но нашёл её. Глядит и не узнаёт: что это такое?! На месте ямы – большая куча земли. Кругом в беспорядке лежат упавшие деревья. Всё пусто, лишь ветер носит туда-сюда жухлые листья.

- Не обманул меня кабан-то, землю рыть он умеет. А берлогу ремонтировать – это уже дело не его, – сказал так медведь да и пошёл искать другую подходящую яму.
https://www.marpravda.ru/news/zhiteyskie-istorii-literatura/znakomtes-prozaik-laymyr/


Tags: Марий Эл, путинщина, чекисты
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments