Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

"Коммунизм как и нацизм..."

"Амнезия, с которой мы имеем дело в случае коммунизма, приводит к тому, что чрезмерной остается память о нацизме"
-- А.Безансон.

"Коммунизм как и нацизм..." -- то и дело можно встретить такие слова, то и дело сравнивают эти идеологии, эти явления, находят (почему-то) между ними много общего. Когда-то, в эпоху падения железного занавеса, это сравнение звучало смело, даже обезоруживало. Но сегодня иначе.

Сегодня -- не побоюсь это заявить -- вопрос "почему же коммунизм не осужден, как и нацизм", звучит наивно. Да, наивно -- хоть и слышишь этот риторический вопрос от весьма и весьма уважаемых людей. Какое уж тут осуждение, если в ФРГ ставят памятник Марксу. Если мода на портрет Че Гевары на майках пришла к нам как раз с Запада. Ни о каком осуждении коммунизма или марксизма на Западе (а значит и в мире) нет и речи -- увы! Хотя, кое-где вроде бы запрещают символику СССР, хотя, оказывается, "в 1992 году Конституционный суд Российской Федерации постановил, что руководители коммунистической партии признаются виновными в преступлениях против миллионов человек" (цитата из интервью историка Кирилла Александрова).

Сильным мира сего марксизм-коммунизм мил -- это ясно. А вот "нацизм" ненавистен. Почему так? -- это уже отдельный, большой, и, возможно, небезопасный вопрос.

Французский политолог А.Безансон называет ряд причин "ассиметрии" в отношени к этим двум идеологиям. Он говорит об удаленности реалий советских репрессий от европейцев, о большом временном отрезке властвования коммунистов. А еще, среди прочего:

"Военный союз демократических государств с Советским Союзом во время войны против гитлеровской Германии ослабил защиту Запада от коммунизма и породил своего рода интеллектуальную блокаду. Демократические страны понесли тяжелые жертвы во имя победы над Гитлером. Потом же у них не хватило сил для того, чтобы остановить советский режим, и, наконец, стремясь сохранить равновесие, они помогли ему удержаться." (Лукавство: заинтересованность США в "молодой советской стране" была и до Гитлера.)

Но самое главное в конце перечня Безансона:

"Амнезия, с которой мы имеем дело в случае коммунизма, приводит к тому, что чрезмерной остается память о нацизме (и наоборот)."

О, многое еще можно было бы сказать по теме сравнений...

Но я ограничусь одним, просьбой не ставить знак равенства между Гитлерм и Сталиным, не связывать друг с другом эти два мира, Рейх и СССР, идею национал-социализма и коммунизма.

Слишком много прокуроров у первого, слишком много адвокатов у второго.

Нина Тумасова.



Tags: коммунизм, нацизм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment