Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Хороший день 5 марта 1953 года

https://procol-harum.livejournal.com/1084124.html

Я, правда, был еще мальцом, шесть лет мне было, в детский сад ходил, но помню тот день и сообщения диктора Левитана о смерти Сталина, «дыхание Чейн-Стокса» (стопроцентный признак смерти после инсульта), помню, что в детском саду не происходило ничего такого, связанного с этим событием, зато взрослые вечером, после работы, много рассказывали о том, что они видели на улицах Ленинграда (одни шли мрачные, другие «вызывающе смеялись, как будто ничего не случилось»). По радио беспрерывно играла траурная музыка.


У нас же в стране нет перевыборов. Правителя выносят после его смерти, как правило, к радости населения. Некоторое время изображают скорбь, клянутся в верности прежнему курсу, а потом – и очень быстро – об умершем правителе забывают, его осуждают и т.д. Так было и со Сталиным. Через несколько месяцев его почти не упоминали, потом совсем не упоминали.

Эти скорбные сообщения о смерти правителей и траурная музыка по радио – настоящий подарок для нас всех! Умер тот, умрет и этот!


5 марта 1953 г. Ст. Ургал, Верхне-Буреинский район, Хабаровский край. ИТЛ. «АЗ-18». Зэки пьют за смерть Сталина

"Иным было восприятие в более отдаленных уголках бескрайней страны, в созданных по воле покойника лагерях системы ГУЛАГ. Бывший заключенный Хабаровского ИТЛ Александр Жуков передал историко-просветительскому обществу «Мемориал» уникальное фото, на котором запечатлены зэки, выпивающие 5 марта. Жуков вспоминал, как узнав о смерти Сталина, заключенные радовались в надежде на скорое освобождение и кричали: «Ура! Умер тиран! Свобода! Свобода!» «Зэк Алексей Кравченко из Мариуполя принес нелегально в колонию бутылку водки, разлил по 100 г на каждого из нашей группы зэков, и мы выпили „за упокой его души“. Предложил: кому скоро на свободу, должны выпить стоя, а кому сидеть, выпить сидя. Выпили. Закуски не было. Да где ее взять?.. Мы работали полуголодные. Сфотографировал нас нелегально воспитатель колонны ст. лейтенант МВД, за что мы его очень и очень благодарили". (отсюда)

См. по теме:

«Я лезгинку танцевала». Репрессированные и их родные вспоминают день смерти Сталина

5 марта 1953: день, который приближали

К сегодняшней хорошей дате

Солженицын. 5 марта 1953-го

Пятое марта

Приукрашивание урода

Внучка Сталина

«Убийцы в белых халатах»

Конец человека-призрака. В США умерла дочь Сталина

Flag Counter


free counter

Tags: ссср, сталин, чудовищные корни путинщины
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestsvidetel

March 5 2019, 14:26:06 UTC 1 year ago

  • New comment