Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Друг мой Санька Долганов



Возвращаясь мыслями в детские и юношеские годы, мы, прежде всего, вспоминаем наших друзей.

В пору моей юности мы любили проводить время на Кокшаге. Излюбленным местом для игры в волейбол и валяния на солнышке был песчаный пляж в Йошкара-оле около драмтеатра. Сначала мы ходили купаться только мальчишеской компанией, а когда повзрослели, стали приглашать с собой девчонок. Каждому из нас, конечно, хотелось выпендриться, и мы придумывали различные состязания: кто дальше прыгнет с надутой автомобильной шины, кто быстрее доплывет до середины реки или кто дольше продержится под водой.

Спасите, тону!

Как-то мой друг Санька Долганов, чтобы рассмешить девчонок, стал изображать, что тонет: нырнет под воду, посидит там с зажатым носом, а потом резко выныривает, машет руками и орет что есть мочи. Девчонки дружно хохотали над его проделками. И в этот раз, выходя из воды, кивнул в мою сторону: «А вот ты и пятнадцать секунд не выдержишь». Меня это задело, и я смело шагнул в воду. Отплыл от берега и нырнул. И тут жуткая боль свела ноги. Я попытался растереть голени, ничего не получалось. Запаниковал, попытался вынырнуть, ноги не слушаются. Все-таки в какой-то момент удалось высунуть голову из-под воды, и, отчаянно замахав руками, я крикнул: «Тону!». Девчонки рассмеялись, думая, что я повторяю Сашкины проделки. Что было дальше, знаю лишь из рассказов ребят. После своего крика я опять ушел под воду. Внимательная Зоечка затеребила Сашку: «Он чего-то не выныривает, может, утоп?». Сашка усмехнулся и посмотрел туда, где недавно я махал руками. Вода было спокойной. «Черт, и впрямь утоп, что ли?!» Он с разбегу нырнул под воду. Вытащил, откачал, проводил до дома. От отца досталось, а мама жалела меня и отпаивала теплым молоком.
Ссора
С того дня воды боюсь, а Сашку зауважал. И дружба наша стала еще крепче, казалось, так будет всегда. Ан нет. Поссорились из-за пустяка.
Пошли как-то смотреть футбол на «Динамо», билетов не оказалось, полезли через забор, притулились на ступеньке, а тут контролер: «Извольте предъявить билетики!» Я смотрю, а Сашка, как по мановению волшебной палочки, достает из штанов билет! Оказывается, у него-то билет был, но почему он мне не сказал и почему тоже полез через забор, непонятно.

В общем, меня с футбола вывели, а Санька как ни в чем не бывало остался смотреть матч, хотя я думал, что он из солидарности уйдет. Я тогда на него сильно разозлился. Он вечером ко мне подошел, мол, давай мириться, а я фыркнул: «Друг называется, обманщик!»
Отзовись, Сашка!
...Вспомнилось, как Санька воровал у своей бабушки вкуснейшее клубничное варенье и приносил мне, когда я болел. А еще помню, я как-то слег с ветрянкой, никого из друзей ко мне не пускали, чтобы не заразились. Но Санька упросил маму, чтобы его ко мне допустили, сказал, что ветрянкой он в детстве переболел. Припер огромный кулек пряников. Жалел меня очень. Я сказал ему, мол, зря он пришел, я ведь точно знал, что ветрянкой-то Санька не болел, соврал он матери. На что он сказал, что не боится никакой ветрянки и готов болеть со мной на пару, и для убедительности прилег рядом на кровать. Ветрянкой он не заболел, видно, организм крепкий, но этот его поступок я до сих пор помню.

Столько лет прошло… Такого друга у меня больше не было. Ведь Сашка был и заводилой первым в компании, и моим главным заступником и советчиком. Если у него появлялись какие-то деньги, не жадничал, всех угощал то мороженым, то коржиками… Однажды принес нам за сараи, где у нас был «штабик», целую плошку лепешек. Вот уж мы поели вкусной стряпни! А потом бабка Санькина полотенцем его лупила. Она лепешки настряпала, чтобы свекра покойного поминать, а мы все слопали.

Вот такой он, друг мой Санька! Жаль, что так все случилось… О ссоре той нелепой вспоминаю с большим сожалением.

После окончания института я уехал в Саратов, там женился, там родилась моя дочь. А Сашка подался куда-то на север. Несколько лет тому назад мы вернулись в Йошкар-Олу. Нет уже ни пляжа того, где девчонок мы развлекали, и парк выглядит по-другому, а про набережную вообще молчу. Одним словом, уехал я из одного города, а вернулся совсем в другой.

От своей знакомой узнал, что Санька мой тоже вернулся. Спросил его телефон - не знает. Бывших однокурсников и одноклассников негусто осталось. Те, у кого я интересовался о Сашке, тоже ничего толком не знают. Кто-то говорил, что Саня, вернувшись в Йошкар-Олу, прожил здесь только пару лет и опять куда-то укатил. А кто-то говорил, что он по-прежнему здесь живет, только ни с кем не общается.

Хочу через «Марийскую правду» обратиться к Саньке, вдруг он прочитает: «Саша, мы живем в родительском доме, ты этот адрес знаешь. Приходи в любое время, пообщаемся! Может, тебе нужна моя помощь? Я не забыл, что обязан тебе жизнью, и я всегда помнил о тебе!»

Эту историю нам рассказал Валентин Валентинович Ямбаков
https://www.marpravda.ru/news/zhiteyskie-istorii/drug-moy-sanka/


Tags: Марий Эл, воспоминания
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments