Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Немного о малоизвестном потомке русского поэта Александра Пушкина, ну и не только о нем


В известном фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», который неоднократно транслировался и по советскому, и по российскому телевидению, есть момент, где режиссёр, стараясь продемонстрировать ущербность расовой доктрины Третьего рейха, показывает сначала немецких солдат, называя их «правильными черепами» (с точки зрения этой доктрины), а потом показывает портрет знаменитого поэта, сопровождая его фразой: «А вот неправильный череп — Александр Сергеевич Пушкин. Славянин, да ещё с примесью негритянской крови».

Любят, всё таки, советские борцы с расизмом выискивать «примеси»... Ну да это - в кино. В реальности правнук Пушкина, потомок по прямой линии, служил в Вермахте. Он - на фото наверху. Георг Михаэль фон Меренберг происхождения своего не скрывал, но, как видите, немцев «примесь негритянской крови» не смутила. Впрочем, нацистом он не был. Более того, в его личном деле есть рапорт о том, что он из принципа не использовал нацистский салют.

Не ищите в русской википедии страничку о нём — её нет. О нём вообще очень мало информации. Пожалуй, единственный комплексный текст, раскрывающий характер этого человека, это статья Катерины Кларк «Closing the Circle», опубликованная на портале греческого острова Парос, где майор фон Меренберг служил комендантом в 43-44 годах. Полный текст на английском здесь.

Это - история о спасении. Спасении жизни 125 человек, казнь которых Меренберг отменил. Разрываясь между долгом и человечностью, он выбрал последнее. Достойный поступок. Вскоре после этой истории он был освобождён от командования. После войны вернулся на родину в Висбаден, где и умер в 1965 году. Таков был жизненный путь одного из потомков великого русского поэта.

Андрей Кузнецов
31. 01. 2019

PS.: Kстати, он также был внуком императора Александра II,  и в Википедия есть немного информации об его отце - графе Георге фон Меренберге.
На портретах внизу: слева  - граф Георг-Николай фон Меренберг; справа - африканский предок Пушкина, генерал Абрам Петрович Ганнибал


https://baltvilks.livejournal.com/316276.html

Tags: германия, путь россии, пушкин
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments