anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

О если б Пенсия в теплой Норвегии

Денег не будет даже на пенсии
Получил тут бумагу из пенсионного фонда. Попросили в банке. Почитал. И честно признаюсь - впервые в жизни озадачился. А будет ли у меня пенсия вообще?



Открыл закон. Все-таки я юрист по по образованию. Скажу прямо, не каждый нормальный человек способен осилить «закон о трудовых пенсиях» РФ.
Итак, трудовая (не государственная!!! как раньше) пенсия будет состоять из трех частей (Тут начинается «высшая математика»):
1. Базовая часть - это, говоря простым, языком некая финансовая константа, ее начисляют щедрой рукой независимо от стажа и вашего возраста. Это аж! 598 рублей.
2. Страховая часть - ваш пенсионный капитал (то есть ваши накопления в пенсионном фонде на день подачи заявки на оформление пенсии) делят на время вашего дожития (говоря по-людски - до смерти)
3. Накопительная часть - это деньги из специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица!))то есть, что сами отложили.
Накопительная часть придумана для того, чтобы ее мы могли ее передать какой-либо управляющей компании.))) А если мы не можем выбрать управляющую компанию, то деньги перечисляются под управление Внешэкономбанком! (почему-то).
Я нарочно упустил множество смешных деталей, которые вам, вероятно, ничего не скажут, особенно если до пенсии вам далеко. А если близко, то уж поверьте, вам все равно начислят столько, сколько начислят. То есть мало. Другого не дано.
Ведь основная народная валюта в нашей стране - черный нал.
Самая большая з/п, которую я, к примеру, зарабатывал, составляла 11 тыс. руб. А так - 6-7 тысяч в среднем. Официально. Можно легко представить, на какую пенсию я наработал...
У меня даже пенсионная карточка завелась всего 10 лет назад, благодаря доброй бухгалтерше из одного крупного издательства, которая не могла выплатить мне гонорар без этого документа.
То есть мне пенсию с этого момента и начислят, как я теперь понимаю. Только меня этот вопрос не волновал как-то прежде вообще. Потому что все мои старшие товарищи, ушедшие на пенсию во времена «ельцинского» беспредела, воспринимали пенсию как манну небесную. То есть с неподдельным удивлением и благодарностью: «Теперь еще и деньги будут просто так платить)))» или «Неужели я дожил до этого?))!»
Почему в нашей стране не все «слава богу» - вопрос системный и не мне его решать. Но то, что трудящиеся граждане РФ стали заложниками взаимоотношений между миллионами предприятий и государственными налоговыми службами - это очевидно.
Кто-то может сказать, что мы сами в этом виноваты. Казалось бы все просто: если при устройстве на работу вам предлагают скрывать зарплату, то не надо идти на поводу. Но тогда что?
Я снова и снова остаюсь на улице - зато честный и горжусь самим собой - так получается?
Поэтому я обрек себя на пенсионный крах и буду получать столько, сколько буду.
Я не рассчитываю на государство. А государство, может не рассчитывать на меня.
«Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно».
У меня, как у многих, наверное, в запасе есть разные варианты.
1. Вырастут дети и будут помогать. (Много ведь не надо)
2. Квартиру сдам, буду жить на даче.
3. Квартиру продам и уеду туда, где тепло и дешево.
4. Буду работать после выхода на пенсию. (Это особая и трудная тема - старикам у нас «почет» - отдыхайте дорогие старики...)
5. Помру, не дожив до пенсии)).
Те, кто зарабатывали больше меня, имеют в запасе депозиты, недвижимость и прочие материальные составляющие. То есть их пенсия - в их руках. Других вариантов не предвидится.
Хотя у России есть уникальная возможность сделать прорыв в пенсионном законодательстве.
Не открою ничего нового. Для этого нужна воля и желание правящей элиты (уже смешно стало).
Суть реформы могла бы быть таковой - часть национального дохода строго распределять между всеми гражданами государства вне зависимости от возраста. Это и есть та минимальная и необходимая социальная гарантия, о которой так долго мечтают все граждане нашей страны...
Ну, и напоследок. По данным Центрального банка Норвегии, общий объем Пенсионного фонда страны достиг уровня 3 триллионов норвежских крон, что составляет более 500 миллиардов долларов.
Напомню, Норвегия начала отчислять в свой Пенсионный фонд доходы от добычи нефти в Северном море с 1996 года. Первоначальная сумма отчислений не превышала два миллиарда крон в год, но рост цен на нефть и увеличение стоимости акций, находящихся под управлением фонда, привел к росту его активов.
Теперь на каждого норвежца приходится около 103 тысяч долларов накоплений, аккумулированных в этом фонде.

по материалам --http://zlobny-troll.livejournal.com/509217.html?view=935201#t935201
Tags: пенсион
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments