Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Гитлер как философ и интеллектуал

Несмотря на десятилетия яростной клеветы, говорит автор "Hitler as Philosophe: Remnants of the Enlightenment in National Socialism" Лоуренс Биркен, взгляды Гитлера имеют опасную привлекательность не потому, что они странны и чужды, а именно потому, что они рациональны и хорошо обоснованы в западной мысли.

Ученые допустили большую ошибку, не приняв Гитлера всерьез как мыслителя, утверждает Биркен, который считает, что немецкий политический лидер "должен рассматриваться как подлинный интеллектуал" наравне с Карлом Марксом и Зигмундом Фрейдом. Как он отмечает, уже в 1953 году, британский историк Тревор-Ропер "вспомнил о Гитлере как своеобразном синтезе Шпенглера и Наполеона, отметив, что из всех мировых завоевателей немецкий лидер был самым "философским"... Совсем недавно немецкий историк Райнер Зительманн установил, что мировоззрение Гитлера было рациональным, логичным и "современным".(R. Zitelmann, Hitler: Selbtsverständnis eines Revolutionärs [издание 1989 года].)

Более того, мировоззрение Гитлера было в значительной степени частью западной интеллектуальной традиции. В своем сочетании почти религиозной веры с революционным секуляризмом", - пишет Биркен, - Гитлер представлял собой по существу продолжение просветительного стиля мысли... Нацизм, и особенно его изложение Гитлером, представляли собой отдаленную и популяризированную форму Просвещения."

"Самой привлекательной чертой гитлеровской идеологии был оптимизм. Это было не просто его личное настроение. Он был светским мессией, провозглашающим германскую версию "благой вести". Возможность классового примирения, планы национального возрождения, выявление всеобщего врага, чье уничтожение послужило бы толчком к развитию, - все это всколыхнуло массы до самой глубины. Гитлер говорил на языке философов [Просвещения] - языке, который почти не существовал в разреженных слоях интеллигенции."

Хотя он бесконечно подвергается критике как "самый известный расист двадцатого века", расовые взгляды Гитлера на самом деле находились в гармонии с основными европейскими идеями 19-го и начала 20-го века. "Должно быть очевидно, - пишет Биркен, - что Гитлер придерживался "классической" теории расы, которая хорошо сочеталась с его классическими представлениями о политической экономике."

Поражение Германии в 1945 году, справедливо отмечает Биркен, "четко обозначило черту" в мировой истории, особенно для Запада:

"В реальном смысле поражение Гитлера беспрекословно стало поражением европейского национального государства и ценностей Просвещения, лежащих в его основе. Противники Германии, Соединенные Штаты и Советский Союз, были по своей сути транснациональными, многорасовыми империями, территории которых казались неограниченными.

В результате, в течение полувека мы живем в том, что Биркен называет "потребительским капиталистическим" миром, в котором "иерархический порядок пола и расы, который первоначально поддерживал буржуазный национализм, разрушился" и в котором "растущая релятивизация ценностей поощряется все большей глобализацией экономики и последующим появлением многонациональной деловой элиты."

From The Journal of Historical Review, Sept.- Oct. 1997 (Vol. 16, No. 5), pages 34-37.

Tags: гитлер, философия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments