Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Category:

Молитва о гонимой и многострадальной Церкви (Установлена св.Отцами "Кочующего" Собора ИПЦ 1928)

http://co6op.narod.ru/txt/vestnik/pray.html
https://marginalt.livejournal.com/389906.html
О, Премилосердый, Всесильный и Человеколюбнейший Господи Иисусе Христе Боже наш, Церкве Зиждителю и Охранителю, воззри благосердным оком Твоим на Церковь Православную, люте обуреваемую напастей бурею. Ты бо рекл еси, Господи: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей. Помяни обещание Твое неложное: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Буди с нами неотступно, буди нам милостив, молит Тя многострадальная Церковь Твоя. Укрепи нас в правоверии и любви к Тебе благодатию и любовию Твоею, заблуждающыя вразуми, отступльшыя обрати, ожесточенныя умягчи, всякое развращение и жизнь несогласную христианскому благочестию исправи. Сотвори, да вси свято и непорочно поживем, и тако спасительная вера укоренится и плодоносна в сердцах наших пребудет. Не отврати лица Твоего от нас, не до конца гневающийся Господи! Воздаждь нам радость спасения Твоего, отри слезу от очей плачущих, всякую нужду и скорбь людей Твоих утоли. Огради нас всемогущею силою Твоею от всяких напастей, гонений и озлоблений, изгнаний и заключении. Тобою спасаеми, достигнем пристанища Твоего небеснаго, и тамо с лики чистейших небесных сил прославим Тебе, Господа и Спасителя нашего, со Отцем и Святым Духом, во веки веков, аминь.

Сия молитва установлена для келейного чтения и чтения по окончании Божественной литургии. Св.Отцы "Кочующего" Собора ИПЦ 1928, подтверждая анафематствование советской власти, постановили, что "следует молиться не за нее, а об избавлении людей своих от горького мучительства безбожной власти и о страждущей земле Российской", в заключение добавив: "Устанавливаем чтение после службы особой молитвы о гонимой и многострадальной Церкви" (канон 7). Из чекистских следственных дел конца 20-х — 30-х по Истинно-Православной Церкви мы теперь знаем, что чтение сей молитвы или обнаружение ее списков вменялось в тяжкое уголовное преступление, т.к. она считалась прямо антисоветской.

В Русской Зарубежной Церкви вышеозначенная молитва не употреблялась, хотя вероятно была известна. Вместо неё как я уже обращал внимание ранее, употреблялась другая не менее значимая (хотя и более краткая) молитва о России, и ещё на ектеньи соборно по сей день: прошение об избавлении от "горького мучительства безбожной власти", а также иная молитва о России: "Господи Иисусе Христе Боже наш приими от нас недостойных рабов Твоих усердное сие моление и..." - чтомая соборно по окончании литургии и келейно.
Tags: вера, истинная вера, истинная церковь, историческая память, историческая правда, историческая россия, любовь, право быть русским, право на землю
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments