Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Category:

Для музея ГУЛАГа в Йошкар- оле, Марий Эл, настало время тяжелых испытаний

Я обращаюсь ко всем неравнодушным поддержать нашу организацию — для музея ГУЛАГа в Йошкар- оле, Марий Эл, настало время тяжелых испытаний.

2018 год стал для Музея ГУЛАГа временем тяжелых испытаний: закрытие музея, попытки отобрать здание, сами стены которого дают редкую возможность испытать аутентичный опыт страданий заключенных и перенестись в «другую реальность».

За время существования музея его посетили тысячи людей, для многих из них соприкосновение с драматической историей большой страны стало потрясением, потому что такие музеи не случайно называют музеями памяти/совести. Они помогают осмыслить и понять прошлое, а также осознать задачи будущего — что должен сделать каждый человек, чтобы такое прошлое больше не повторилось.

За 100 летие существования ГУЛАГа , через лагеря прошли 20 миллионов человек, каждый 10 остался там навечно, поэтому ГУЛАГ стал синонимом беззакония, каторжного труда, человеческого бесправия. Конечно, восприятие такого музея зависит и от культуры человека, от его гражданской позиции.

В Народном музее за годы существования собрано огромное количество архивных документов, личных вещей, предметов лагерного быта, которые с закрытием музея могут быть утеряны. А ведь через призму личных историй можно проследить драматические страницы истории страны.

Одной из функций музея является выявление и фиксация мест тайных расстрелов и утилизации жертв полит.репрессий. В связи с этим, в мае c.г. мною с волонтерами музея проведена выемка вновь обнаруженных останков человека в Мендурском лесу, с соблюдением всех правил, в присутствии и под руководством представителей правоохранительных органов РМЭ. Несмотря на это суд (не заслушав свидетелей), по настоянию Минкульта поспешно вынес решение оштрафовать меня, за эти действия на 30 000 рублей, причислив к «черным копателям».

Для моей многодетной семьи, живущей на мою военную пенсию и пособие на детей (трое из которых являются дошкольниками), такая сумма является тяжелым бременем. Выплатить штраф — значит лишить детей нормального питания, теплой одежды, лекарств… Дети не виноваты в том, что работа по сохранению музея, сохранению памяти безвинно пострадавших, не находит понимания у некоторых представителей власти. Хочется в связи с этим процитировать строки великого Некрасова:

«Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой».

И еще: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова».

Музей создан стараниями многих людей, он являлся местом притяжения для туристов, профессиональных исследователей, студентов, поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным поддержать нашу организацию и помочь выплатить штраф.

Посильную для Вас сумму можно перечислить на карту Сбербанка 5336 6900 1534

Николай Аракчеев
https://7x7-journal.ru/post/111790

Tags: Марий Эл, гулаг, музей, помощь
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments