Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

КОММЕНТАРИЙ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ ПО ДЕЛУ «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»

В.: Алина Александровна, вы как известный политический активист имеете немалый опыт в том, что называется, руководством неформальными политическими организациями или «организациями снизу», вы немало знаете об их функционировании, составе, распределении ролей и так далее. В связи с делом «Нового Величия», как бы вы могли прокомментировать то, что творится сегодня на данном поле?

А.В.: То, что происходило в 90-е годы и о чём мы всё время по наивности не подозревали, а именно — то, что спецслужбы инициируют и создают «экстремистские» организации, а потом успешно их «разоблачают» — это практика, которую мы наблюдаем со времени политических тусовок, например, в музее Маяковского, где были, собственно, доступны и открыты любые политические движения, озвучивались всевозможные политические тезисы.

Это было место тусовок, прогрессивных мыслей, там продавалась специфическая литература, оттуда росли ноги ряда национал-большевистских и националистических организаций. Оттуда же пошли многие евразийцы и традиционалисты. И закончилась вся эпопея в Музее Маяковского на таком персонаже как Галковский. Он мелькал там в качестве какого-то «креативного лидера», после чего все эти бурления прекратились и, собственно, место активной политической жизни в музеях, на улицах и кафе, благополучно переместилось в Интернет.

Там был ряд удивительных случаев, я помню, например, как после проведения одного мероприятия, где звучали довольно радикальные тексты, и после того как оно было освещено в прессе, вдруг были изъяты книги, которые продавались на тот момент в музее. Причем среди изъятых книг оказались почему-то мои и Лимонова. Почему — непонятно. Кстати, эти книги так и не были возвращены. В отличии от откровенно националистической литературы, которую вернули в продажу буквально через несколько дней. Конечно, у меня нет никаких вопросов или претензий к самому музею как к культурному пространству, ни к его руководителям, ибо они вряд ли имели прямое отношение к действиям лубянских провокаторов, которые вертелись в этой среде. Это пространство было настоящим средоточием, концентратом оперативных разработок. Точно таким же местом для провокаций и сознательных посадок людей был штаб НБП на Фрунзенской набережной, т.н. «Бункер», под руководством небезызвестного Эдуарда Лимонова (Савенко), в здании которого функционировало отделение милиции и этот факт много лет не вызывал никаких подозрений у самих нацболов.

Нацболы до сих пор являются политической разменной монетой — они по-прежнему садятся в тюрьмы, причём они делают это с огромным воодушевлением и на радость оперативникам. То есть, я могу с большой уверенностью утверждать, что организации подобного рода курируются лубянкой и вообще не выполняют никакой прогрессивной общественной задачи. Да, в начале 90-х, НБП можно было рассматривать как некий культурный феномен, но это длилось всего лишь несколько лет.


В.: Это понятно, да, что всё свелось просто к банальной «звёздной ферме» для весёлого полковника. А теперь вопрос — а что с националистическими организациями? Были ли они тогда и остаются ли они сейчас точно такими же поставщиками звёзд на погоны и узников в тюрьмы?

А.В.: Да, безусловно, мы это видим и наблюдаем до сих пор. Многие националистические организации также в большой степени создаются и курируется спецслужбами.

В.: Прямо вот так создаются и курируются от начала и до конца?

А.В.: Нет конечно не от начала и до конца. Нет никаких чётких правил, нет никакой общей однородной среды. Вспомним фильм «Фанатик, The Believer 2001» о том, как человек пришёл в националистическую организацию с какими-то безумными идеями, где оказался окружён агентурой. Это просто классика жанра. Но мы сейчас видим как калечатся судьбы людей, так, например, сейчас сидит в тюрьме Дмитрий Дёмушкин, который не пошёл на сотрудничество с путинскими спецслужбами, поскольку он не встал на сторону имперско-захватнической крымнашистской политики. Но то, что такие люди, такого рода идейные пассионарии от начала и до конца своей деятельности окружены агентурой — это очевидно.

Что касается девочек из «Нового Величия», то это вообще беспрецедентная ситуация. Если раньше спецслужбы хотя бы имитировали свою деятельность на хорошо подготовленной почве — они связывались с людьми действительно идеологизированными, пассионарными и отчасти опасными, то сегодня они просто шьют дела на ровном месте. Ведь, допустим, толпа националистов, которые занимаются спортом и готовы на какие-либо реальные акции — это по сути есть военизированная организация, это реальная сила, которая может действовать как в городском бою, так и на митингах, в ситуации условного «Майдана» и так далее. А здесь просто напали на детей, подведя их под создание якобы реально опасной экстремистской организации.

В общем, я бы хотела сказать, что если что-то и называть государственным экстремизмом, то это вот такого рода деятельность, которая только и настраивает людей против государства, потому что глядя на подобный беспредел, ничего кроме возмущения и желания всё это разрушить и освободить несчастных девушек, даже невовлечённый обыватель испытывает не будет.

К тому же если мы будем искать какую-то полуметафизическую подоплёку подо всем этим, то можно сказать, что государство таким образом как бы намекает на то, что оно должно быть разрушено, оно хочет быть разрушено. Оно создаёт предпосылки для этого на пустом месте, оно придумывает разрушение внутри самого себя. Это, конечно, немножко такая сказочная теория, но мне кажется, что она тоже имеет право на существование.


В.: Хорошо. Теперь такой вопрос. Вот вы говорили, что это всё началось в новейшей истории со всех этих лимоновских тусовок, а если взять, допустим, судьбу царской России, когда многие кружки заговорщиков, революционеров всех мастей, также в большинстве своём фактически организовывались царской охранкой и затем также аккуратно сливались — то нет ли здесь некоей прямой аналогии с событиями недавнего прошлого, а теперь и настоящего? Повторяет ли таким образом нынешняя РФ судьбу той падшей империи? Что спецслужбы, как и прежде, работают в одном и том же ключе, то есть совершенно неотличимо, разве что только поменялся некий внешний антураж, а суть их работы осталась прежней?

А.В.: Безусловно, если сравнивать нынешнее постсоветское государство с царской Россией, особенно с литературной точки зрения, то можно вспомнить и Достоевского. Конечно, в те времена было больше пассионарной энергетики, там было больше экзистенциального бунта и нам, в общем-то, понятно с чем и зачем работала царская охранка. Мы можем не соглашаться с тем, как она действовала, но нам понятно, что она таким образом пыталась обезопасить саму себя и государство. А сейчас происходит какая-то совершенно пустопорожняя, постмодернистская возня, никому не нужная — это пустая трата бюджетных денег и на самом деле, это действительно, как я сказала выше, есть беззаконие и настоящий государственный экстремизм и насилие над гражданами.

Я конечно не юрист, но я полагаю, что действия всех этих нынешних государственных агентов-провокаторов можно трактовать как противозаконное вовлечение подростков в якобы экстремистскую организацию путем введения их в заблуждение, не говоря уже о дальнейших пытках и тюремных сроках для в общем-то, практически невиновных людей. Я надеюсь, что агенты-провокаторы будут наказаны.

https://libertower.livejournal.com/1892643.html


Алина Витухновская

Tags: витухновская, провокаторы, провокации, путинщина
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments