Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

О молении, приуроченном к празднику Сӱрем

https://kisitnikov.livejournal.com/120523.html

В предыдущих публикациях о молении, приуроченном к празднику Сӱрем, я дал беглое и поверхностное описание жертвоприношения: с одной стороны, без "излишней" художественности, присущей настоящему очерку, а с другой, без полноты и точности, какими должен обладать очерк этнографический, - короче, я дал чисто блогерское описание.

Между тем, священная роща марийцев - кӱсото - место своеобразное, воздействующее не только на все органы чувств человека, но и на душу. Просто так туда входить нельзя. Накануне следует сходить в баню, утром одеться во всё чистое. Некоторые переодеваются на месте, в машине или около: мужчины надевают национальные белые рубашки с вышивкой (различной степени аутентичности), женщинам желательно быть в юбке и платке; если нет юбки, можно обмотать бёдра платком. Где-то это соблюдается строго, где-то не очень.

Вход в рощу огорожен, ворота - капка - могут быть деревянные, но иногда просто вешают над тропой длинное полотенце на ветвях деревьев, как на горе Чумбылат. В Мер ото, как видно на фотографии, использована естественная преграда в виде холмов или бугров (слева).



Машины туда не пускают, грузовик на фотографии - служебный, он привёз жертвенный скот и цистерну воды. Прежде чем войти в рощу, следует сполоснуть руки и лицо из специального рукомойника. Курить и справлять нужду в роще нельзя; если приспичило - выходишь за ограду, а потом снова моешь руки. Также в этот день нельзя употреблять спиртное. В старину считалось, что любая речь, кроме марийской, осверняет рощу, но в наше время - в эпоху газетчиков и туристов - здесь может звучать любая речь мира. Нельзя только браниться.

Когда поднимаешься по крутой тропке под нависшими ветвями деревьев в Мер ото, попадаешь словно в другой мир. Тебя сразу же обволакивает вкусным дымом жертвенных костров, на голову сыплет пепел и семена липа. В носу запах жирного бульона. В ушах гул множества голосов. Пёстрые марийские платья и платки.

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7581336.html

Tags: Марий Эл, религия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments