В душе пепел.
Сердце бьётся спокойно, безмятежно.
Шопенгауэр восторжествовал.
Жизнь завершена.
Можно замедлить ход.
Можно остановиться.
Поднять голову.
Взглянуть на небо.
Оглянуться окрест.
Счастье... ведь оно на самом деле иллюзия... Нет никакого счастья, нет любви, нет ничего такого, за что можно было бы толкать пафосные до метафизической тошноты речи...
После некоторых "приключений" остановился в деревне Васькино (за городом Чехов), здесь бывший Детский Городок для детей рабочих ЗИЛа превратили в гостиницу для рабочих. Это своеобразный КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ. Приезжие из Молдовы, Беларуси, Подмосковья, приехал под Новый год один из Кемерова (аж из Сибири, бедолага!), я из Пензенской области, из Липецкой и Курской областей, Смоленщина...
Большинство отработало вахту (35 смен) на складе известного издательства ЭКСМО, но их так и не рассчитали, хотя обещали, что до праздника рассчитают.
Бесчеловечно как-то, но в нашей стране смешно говорить о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Главное - ГОРДИТЬСЯ НАШИМ ВЕЛИКИМ ГОСУДАРСТВОМ, где человек - винтик, машина, ХОЛОП СВОИХ ГОСПОД. И все довольны этим положением вещей.
Проблема нашей страны - низкий уровень культуры, тупость масс, составляющих "дарагих рассеян", безответственность, торжество плебса, которому подавай хлеба и зрелищ.
Я как-то после ночной смены съездил в Чехов, в книжный магазин, хотел что-нибудь приобрести почитать, не могу без книг. В 10 утра открылся книжный магазин, я вошел, спрашиваю у девушки, есть ли у них Владимир Сорокин.
Продавец с готовностью ответить положила перед собой общую тетрадь:
- Сейчас посмотрим, - и начала листать его.
Денёк такой серый, тусклый, а я весел: после рабской работы, после временного "освобождения" от него, ощущаешь себя свободной личностью, расправляешь плечи и думаешь о чём-то хорошем.
Я говорю ей:
- Слушайте, ну, двадцать первый век же... Компьютеры везде... А у вас тут как в Советском Союзе, убого как-то, тетрадь эта вот...
Она извинительно поднимает голову:
- Я тут недавно работаю, приезжая... В этом книжном магазине нет даже книг Чехова. В городе Чехов нет книг Чехова... - улыбается. - Вы, если хотите, можете съездить в ЧИТАЙ-ГОРОД, магазинчик в городе находится в торговом центре КАРНАВАЛ.
Мужик, стоявший рядом, усмехнулся:
- Вы и там, думаю, мало чего сможете найти для себя. Здесь книги никому не нужны.
Но я всё-таки съездил, купил монографию Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности", чем остался доволен.
А книги ЗДЕСЬ действительно никому не нужны.
Люди, которые занимаются книгами, книг не читают.
На лицах отсутствуют признаки выдающие интеллект.
На складе стоит такой ядрёный мат, что диву даёшься - неужели других слов не хватает, чтобы выразить эмоции, свои чувства...
То есть, когда я беру книги ЭКСМО в "Москве", или в "Библиоглобусе, али где ещё, я знаю, в чьих руках они побывали, прежде чем попасть в руки посетителей книжных магазинов.

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7580170.html
Community Info