Эта авантюра с гектаром затеяна на беду для исторической РОССИИ!
Именно так и будет осуществлено кадастрирование необжитых земель под будущую раздачу за копейки врагам РН !!!
А у Столыпина ведь было не так , -- а так как было надо !!!
А сейчас в регионе самая дорогая электроэнергия, нет работы, низкие зарплаты, более высокие налоги, чем в Масквабаде, лютующие контрольно-штрафующие организации, смертельно штрафующие всех - от торговцев газетами вразнос до так страстно завлекаемых китайских производителей, да еще морозняк в минус тридцать, когда как в центре -- трава зеленая - и как молодежь не побежит туда, где есть работа, деньги, тепло? В селах ЖРАЧКУ под запись продают - нет работы. Хоть еще сотню министерств по развитию, агентств по привлечению инвестиций, агентств по сопровождению инвестиций. бизнес-омбудсменов, бизнес-инкубаторов, чиновничьих танцев за хорошую зарплату в честь развития бизнеса проведи - лучше от этого не станет. А вот такого простого действия, как отмены налога на недвижимое имущество уже бы хватило для привлечения людей, или, хотя бы, не задирать его до небес по категорическому требованию центра.
А как сейчас, - перекрыть местным кислород и зазывать китайцев, чтобы высосать их позже, - это хорошая стратегия, чтобы местным чиновникам накопить денег на благополучную жизнь в Масквабаде, но к развитию региона это перпендикулярно и отношения не имеет ... и главный косяк в том, - что они запретили брать гектары на нормальных землях, посмотрите карту - все лучшие участки закрашены серыми их брать нельзя.
Возле воды, возле поселков, возле инфрастуктуры - незьзя и всё !!!

Даже возле речки дом не построить?
Не стрельнет, короче. Фикция всё это. Мертворожденное дитя.
"Человеческий капитал" - это верх цинизма, граничащий с идиотизмом.
В специализированной экономической литературе подобный термин уместен, но чтобы вот так, откровенно-пренебрежительно назвать федеральную структуру ... вот этот интересный и полезный пост человека с Дальнего Востока этот пост в оригинале с картинками, но Автор поста ошибочно пишет о РОССИИ, -- но нет, здесь Российская Федерация, РФ,
огрызок и обмылок настояшей РОССИИ, увы, автор ошибается !!! :
[Spoiler (click to open)]
С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве.
Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный хозяин Дальнего Востока и почему призрак ДВ-республики до сих пор витает в воздухе?
Есть такая традиция в РФ-ии в конце года обнулять бюджеты.
Как лучше всего обнулить бюджет? Правильно, провести фестиваль/круглый стол/форум или "Дни".
Минвостокразвития совместно с Минприроды видимо руководствовались этим критерием, когда организовали Дни ДВ в Москве.
Мероприятие неожиданное, скороспелое и бесперспективное.
Быть может в следующем году вновь примут решение о "продолжении банкета", но пока это разовая акция. Но прежде, чем рассказать о Днях и моём к ним отношении, нужно посмотреть на Дальний Восток глазами дальневосточников.
Нужен ли Дальний Восток РФ-ии? Вопрос риторический - конечно нужен, ведь там нефть, газ, уголь, золото и остальная таблица Менделеева. А ещё рыба и морепродукты. И лес. Дальний Восток с самого своего присоединения рассматривался Москвой, как сырьевой придаток. По всем законам урбанистики и демографии невозможно развивать столь отдалённые регионы из центра, органическое развитие возможно лишь в случае возникновения удалённых
экономико-политических центров развития.
Один из самых ярких примеров сбалансированного развития большой территории - США, с её Восточным и Западным побережьями.
Но в РФ-ии подобное произойти не может, потому что у нас иной принцип организации власти: абсолютная централизация власти в руках Царя/Советов/Президента. Поэтому сильных региональных лидеров не может появиться в сегодняшней исторической реальности. Региональные элиты создаются из центра или из местных кадров, но максимально лояльны к центру. Лояльность не только политическая, но в первую очередь экономическая, ДВ-предприятия приносящие доход (крупный и частично средний бизнес), рано или поздно попадает под юрисдикцию московских бизнес-антиэлит (бадюгов).
Локомотив ДВ-региона Владивосток. Теоретически город мог стать вторым Сан-Франциско или третьим Шанхаем и тянуть весь дальневосточный экспресс. Но принцип организации власти в стране не позволяет городу развиваться самостоятельно. Боязно. Москве не нужен второй центр силы, иначе будет конкуренция. К чему приводит конкуренция знают все - к альтернативе.
Уже лет двадцать, даже самым близоруким политикам понятно, что центр мировой силы сместился в АТР.
Хочешь не хочешь, но вкладывать деньги в свой Дальний Восток нужно. А как вкладывать деньги если народ оттуда валит? Уезжают даже те, кто укоренился в макрорегионе, второе и третье поколение. В 1990-х больше, сейчас меньше, но тенденция на лицо. И ладно бы как раньше, уезжали пенсионеры, нет, пенсионеры как раз остаются, уезжает молодёжь.
Но развивать надо, впрочем как и добывать полезные ископаемые. Прецеденты в истории были, не можешь сам - отдай другим и Дальний Восток, как в первой трети прошлого века отдан в концессию мировому капиталу: канадцы, австралийцы, китайцы, японцы и прочая, прочая добывают ту самую таблицу Менделеева, которой так богат Дальний Восток. Большая часть проектов, которые создаются на
ДВ это не российские проекты, направленные на добычу и вывоз.
Да, у нас есть высокотехнологичные заводы, в том числе и авиастроительный завод в Комсомольске-на -Амуре, выпускающий Супер-Джеты, но их не много. Кому хорошо сегодня на ДВ?
Для кого создаются преференции и льготные условия?
Для отечественных предпринимателей?
Нет, в первую очередь для иностранцев. Может в рамках глобальной мировой экономики это нужное и правильное решение, но для менталитета граждан, дальневосточников, это очередной показатель - лучший кусок - гостям.
Настоящими хоязевами ДВ сегодня являются международные корпорации.
Один из самых громких и амбициозных проектов Правительства РФ-ии по развитию Дальнего Востока - дальневосточный гектар.
Идея не нова. Правда в столыпинское время давали во много раз больше земли (на семью как минимум 12 га), да ещё и подъёмные и трансфер. В этом проекте не понятно всё: кому он нужен? Жителю Ростова или Брянска? Хорошо, польстившись халявой гражданин из Рязани взял 100 на 100 метров земли (вдруг кто не знает - это и есть гектар). И что дальше? Чтобы приехать и однажды увидеть свою землицу он должен потратить в лучшем случае тысяч 50 (если не на Чукотку собрался). И что дальше? Бизнеса на таком отрезке не сделаешь, разве что сеять запрещённые растения. Строить дачу?
Я даже не говорю, где и какие земли дают.
Земля нужна в черте города, причём не просто земля, а с подключением к коммуникациям, не обременённая какими-либо условиями закрепления её за гражданином в собственность (а не в аренду) и нужна она в первую очередь дальневосточникам. Задача государства не сколько привлечь новых, сколько не растерять ещё живущих на ДВ. Идея с ДВ-гекатором могла бы "выстрелить" если землю давали с недрами. Вот тогда да, появились бы и выселки и землю на дальних кордонах могли разобрать. К слову сказать, какой сегодня реально закон необходим для ДВ, так это закон о вольноприносительстве, т.е. когда каждый гражданин в очень-очень упрощённом варианте сможет добывать и сдавать в централизованные кассы золото.
Народ не дурак, дешёвыми фокусами к черту на кулички его не затащишь. Но ведь как-то же получилось в советском государстве заселить ДВ? В ХХ веке было три волны заселения: столыпинская (преимущественно Приморье, Хабаровский край и Амурская область), гулаговская или дальстроевская волна - северо-восток; третья волна, самая массовая - "длиннорублёвая", когда на Дальний Восток ехали на заработки, потому что платили северные надбавки. Если реальная, а не бумажная зарплата на ДВ сегодня будет 100 тысяч рублей, не нужны никакие федеральные программы, министерства и гектары. Народ поедет.
Чтобы понять отношение центральной власти к Дальнему Востоку достаточно посмотреть на недавно созданную структуру министерского ранга - Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
"Человеческий капитал" - это цинизм граничащий с идиотизмом.
В специализированной экономической литературе подобный термин уместен, но чтобы вот так, откровенно-пренебрежительно назвать федеральную структуру. Тогда уж могли бы по честному назвать: "свежее мясо" или "рабсила". Ясное дело, что в рекламе всегда лучше, чем на самом деле, но посмотрев на сайте Агентства рекламу условий переезда, только у альтруиста или законченного романтика появится желание ехать на ДВ.
Конечно не всё так плохо, как может показаться. Есть много положительных примеров. Дальний Восток живёт и понемногу развивается, по статистике даже на пару процентов лучше, чем центральные районы страны. Здесь живут люди, патриоты своих регионов, которые при любой власти и экономических кризисах никуда не переедут. И не потому что некуда (это тоже факт), а потому что они дальневосточники. Но в целом государство заинтересовано в ДВ только в одном - ресурсы, по крайней мере всё что сегодня происходит на макроэкономическом уровне говорит только об этом. Нет целостной стратегии развития, зато есть форумы и фестивали, наш традиционный яркокрасочный лубок. Лубок это наше всё, лубки мы делать умеем.
И тем не менее все вопросы -- к недопрезиденту ...
Community Info