Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Человек из Марий Эл с непростой и типичной 82-летней биографией

Житель Марий Эл Николай Богданов: чтобы выжить, мне со слепой бабушкой приходилось ходить по деревням и Христа ради просить милостыню



В колхозе пришлось работать на лошади: летом пахал-боронил, зимой на санях возил почту. Но трудились за «палочки», поэтому, когда немного подрос, Коля устроился прицепщиком в МТС. Работа тяжелая, но за нее хотя бы что-то платили.

А затем паренька посадили на трактор, хотя у него тогда еще и прав не было. Досталось ему чудо советского машиностроения – трактор «Универсал», у которого даже колеса и сиденья сделаны из железа. Ох, и хлебнул он горя с этим мастодонтом - каждый вечер приходилось снимать картер, чтобы слить масло. С тех пор, то есть лет 60, с тракторами Николай Андреевич больше не расставался – менялись только марки и модификации: ДТ-54, «Беларусь», ДТ-75, К-150, К-701. Пахал, сеял, стал одним из лучших механизаторов района, свидетельством чему является целая кипа всевозможных дипломов и грамот, которые хозяин хранит в старинном чемоданчике, а также орден «Трудового Красного Знамени». Такие награды за красивые глаза никому не давали, тем более рядовым колхозникам.



В кузницу, отогреваться

Правда, вставать приходилось в три часа утра – до работы нужно было прогреть трактор, ведь о теплых гаражах мы в то время только мечтали, вспоминает Богданов. Даже ремонтировались под открытым небом, зимой, бывало, покрутишь гайки и бежишь в кузницу – там хоть от горна шло тепло. Работы было много - приходилось даже в другие регионы выезжать, например, в Кировскую область за соломой. Когда пересел на бульдозер, чистил дороги - тут тоже, если завьюжит, до ночи из кабины не вылезешь – пробиваешь путь к деревням и фермам. Но мне работа на тракторе нравилась, поэтому я никогда не жаловался, говорит Николай Андреевич, и даже выйдя на пенсию, еще пару лет отработал в колхозе, пока дела там совсем не пошли вкривь-вкось.

Жениха на порог не пускали

Сейчас супруги живут в крепком уютном доме на Заречной улице родной деревни. Прошу рассказать Клавдию Николаевну, как я уже слышал, непростую историю их отношений. Она отнекивается, потом выясняется, что все действительно было сложно. Семья невесты считалась зажиточной, и ее отец был категорически против зятя-голодранца, на порог его не пускали. Так что много воды убежало, пока Клава стала женой Николая, но, в конце концов, это все же случилось. Вместе они подняли на ноги четверых детей, построили два дома, во втором кирпичном живут вместе с семьей сына Эрика, который, кстати говоря, является участником афганской войны.

Зимние каникулы

Без дела супруги и сейчас не сидят: есть хозяйство, даже корову держат, а у Николая Андреевича на старой усадьбе оборудован свой машинный двор. Без техники старый механизатор жить не может. Раньше у меня был трактор Т-16, потом я его поменял на более мощный Т-25, - рассказывает Богданов. Для личного хозяйства в деревне это самый подходящий вариант, силенок достаточно и в то же время экономичный. Трактор - старичок - ему уже за 30 лет, поэтому пришлось повозиться, чтобы поставить ветерана на ноги. Хозяин смотрит за ним как за ребенком, поэтому железный конь и сегодня в хорошем состоянии.

А лето трудовое

Зимой вместе с хозяином они отдыхают, а весной начинается горячий сезон. Со всех сторон идут ходоки: Николай Андреевич, надо вспахать участок, нарезать гребни, окучить, скосить траву… Ближе к осени начинаются заботы, связанные с копкой картошки. У Богданова есть весь набор прицепных агрегатов: пара тележек, плуг, окучник, косилка, ворошилка, даже копалкой обзавелся. Сейчас они рядком стоят во дворе, а у трактора персональное «стойло» в дощатом гараже.

Впрочем, если у техники реально «лежание на печи», то ее хозяин, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни. Зарядка и три-четыре километра на лыжах вдоль сосновой посадки это обязательная часть его ежедневной программы. Нужно поддерживать себя в форме, ведь трудовое лето не за горами.
http://www.marpravda.ru/news/society/nikolay-bogdanov-iz-mariy-el-chtoby-vyzhit-mne-so-slepoy-babushkoy-prikhodilos-khodit-po-derevnyam-i/

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7575654.html


Tags: Марий Эл, ссср
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments