Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
rus_vopros

Россия была Европой

https://procol-harum.livejournal.com/961456.html


Ялта, 10 декабря 1917. Пишет Вера Судейкина, 1888-1982, в будущем супруга композитора Игоря Стравинского.

97491af19324b266e04451a018bcd9b0

Понедельник. Вчера вечером мы спаслись бегством в Петроградскую гостиницу от большой компании пьяных матросов, которые пришли в наш флигель в гости к трем публичным девкам, одна из них — наша приходящая кухарка. Хозяин дома пришел предупредить нас о возможном с их стороны скандале и уговорился с нами относительно сигналов и так далее. Мы предпочли провести ночь в гостинице. С нами пошли Элиоты. Сорин, который вскоре пришел, нам устроил большую комнату. Мы там все вчетвером, не раздеваясь, спали, говорили до часу ночи, к счастью, о посторонних вещах и, таким образом, успокоились.

Комментирует Геннадий Щуплецов:

Россия до 1917 года – це Европа. Открыл биографию Веры Судейкиной и обратил внимание на степень вовлеченности России начала 20 века в мировую экономику и культуру. Вот фрагмент: Родилась в Санкт-Петербурге в семье шведки Генриетты Федоровны Мальмгрен и петербуржца французского происхождения Артура Артуровича Боссе, учредителя и директора-распорядителя завода по производству электроуглей (ныне ОАО «Кудиновский завод „Электроугли“» в г. Электроугли). Училась в московской гимназии М. Б. Пуссель, которую окончила в 1908 году с золотой медалью и правом преподавать математику и французский язык. Брала уроки у известного пианиста-сиониста Давида Шора. В 1910 году поступила в Берлинский университет, перейдя на факультет искусства, посещала лекции Генриха Вёльфлина по истории искусства (по её словам, он открыл ей глаза). В 1910 году она вышла первый раз замуж за некоего Люри (национальность и гражданство не известны). В 1912 году вышла второй раз замуж за прибалтийского немца Роберта Шиллинга…

Как мы видим на примере этой биографии, дореволюционная Россия отличалась национальной пестротой и высокой степенью интеграции в экономическую и культурную жизнь Европы и интернационализацией на уровне семей. Гораздо более высокой, чем мы имеем 100 лет спустя. Причем эта интеграция заключалась не в том, что россияне убегали в Европу, а, наоборот, в Россию приезжали миллионы иностранцев работать, заниматься бизнесом, профессией. Здесь они благополучно жили, создавали семьи. И это было полезно для нашей страны.

Об интернационализации культуры России (и о свободе вероисповедания) можно судить по количество неправославных храмов Санк-Петербурга. Только в СПб до революции было: католических-53 храма, немецких лютеранских-8, финских лютеранских-5, прочих протестантских-24, англиканских-4, реформаторских-3, армянских-2, синагог -3, мечети-2, будистский датцан, униатская церковь. В столице работали национальные школы и национальные театры с репертуарами на иностранных языках. Где здесь моноэтничный шовинизм, черносотенство и диктат православия? Попробуйте достичь такой поликультурной пестроты сейчас!

03718100df7e2d0192530fc6c9a828f8
В 1961 г. Вера Судейкина посетила с Игорем Стравинским Москву и Ленинград. Умерла в возрасте 94 лет в Нью-Йорке.

Flag Counter






Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7569772.html

Tags: историческая россия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments