Оригинал взят у
Спустя 22 года, руководство Армении наконец-то подошло к началу строительства железной дороги Ванадзор-Фиолетово.
1. существенно сокращает путь из Еревана до Тифлиса, и далее до черноморских портов;
2. превращает Армянскую железную дорогу в колцевую, что очень важно с точки зрения управления транспортировки пассажиров и грузов (тем более, если учесть, что у нас одноколейная ж/д);
3. в плане оборонном, турки легко просматривали военные грузы, транспортируемые по армянской железной дороге, поскольку последняя проходила буквально рядом с турецкий границей (на отрезке Кумайри-Армавир). Со вводом в эксплуатацию отрезка Ванадзор-Фиолетово, военные грузы могут доставляться в Армению по железной дороге Ереван-Раздан-Ванадзор-Айрум, которую уже не так-то легко просматривать.
4. делает армянский железнодорожный корридор более привлекательным для Ирана и Грузии с учетом перспективы строительства железнодорожной линии Раздан - Гавар - Мартуни - Джермук - Сисиан - Капан - Мегри и далее в Иран. Фактически, путь иранских грузов от Мегри до черноморских портов в Грузии "выпрямляается" и потому сокращается.
5. В отдаленном будущем, Грузия и грядущая Россия непременно вернутся к давнему проекту строительства железной дороги Владикавказ-Казбеги-Мцхета-Тифлис. Грузы из исторической России могут идти в Иран и далее аж до Индии или до портов на побережье Индийского океана через Армению, как раз через ветку Ванадзор-Фиолетово.
При отказе от мелко-армянского отсталого мышления о транспорте на уровне "маршрютка", при обеспечении новых смелых проектов и должного сервиса, Армению вполне можно превратить от блокадного транспортного тупика в транзитный перекресток. И в таком случае, запомните мои слова, турки и азербайджанцы еще будут просить нас в будущем о транспортном транзите через нашу территорию. Как Египет живт в значительной степени благодаря поступлениям от Суэцкого канала, так и Армения - при желании и должном усилии - в будущем может жить за счет транзита.
Community Info