Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

Адольф Гитлер, Ницше и национал-социализм

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Адольф Гитлер, Ницше и национал-социализм
Оригинал взят у [personal profile] reich_erwacht в Адольф Гитлер, Ницше и национал-социализм
Оригинал взят у [profile] deserteaglemike в Ницше contra Гитлер
Хорошо известно, что мифы появляются по незнанию и поддерживаются по невежеству, либо умышленно. Так, миф о желании Гитлера осуществить мечты Ницше не выдерживает никакой критики. Достаточно просто процитировать Ф. Ницше, чтобы понять насколько смешно подобное утверждение.

Ницше о Германии и немцах:

«Немцы – их называли некогда народом мыслителей: мыслят ли они ещё вообще?».

«Deutschland, Deutschland uber alles(нем. "Германия превыше всего"), я боюсь, что это было концом немецкой философии…».

«Этот народ самовольно одурял себя почти в течение тысячи лет».

«Определение германцев: послушание и длинные ноги…».

«Происхождение немецкого духа – из расстроенного кишечника…».

«Куда бы ни простиралась Германия, она портит культуру».

«Немцы не способны к пониманию величия».

«Таким, как я есть, чуждый в своих глубочайших инстинктах всему немецкому, так что уже близость немца замедляет моё пищеварение».

«Поистине, общество, от которого волосы встают дыбом!.. Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка, даже в антисемите. – Бедный Вагнер! Куда он попал! – Если бы он ещё попал к свиньям! А то к немцам!..».

«Немецкие историки не только утратили широкий взгляд на ход, на ценности культуры, но все они являются шутами политики (или церкви)».

«Немецкий дух» - это мой дурной воздух: я с трудом дышу в этой, ставшей инстинктом, нечистоплотности in psychologicis, которую выдаёт каждое слово, каждая мина немца».

«Немцы для меня невозможны».

«Общение с немцами унижает».

«Немцы вошли в ряд одарённых наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови».

«Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки, хотя я, пожалуй, пишу лучше, чем когда-либо вообще писал какой-нибудь немец».

Ницше об антисемитах:

«Евреи же, без сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы…Что евреи, если бы захотели – или если бы их к тому принудили, чего, по-видимому, хотят добиться антисемиты, - уже и теперь могли бы получить перевес, даже в буквальном смысле господство над Европой, это несомненно; что они не домогаются и не замышляют этого, также несомненно…было бы, пожалуй, полезно и справедливо выгнать из страны антисемитских крикунов».

«С тех пор как Вагнер появился в Германии, он шаг за шагом снисходил ко всему, что я презираю, - даже к антисемитизму…».

Ницше о России и русских:

«У злых людей нет песен». – отчего же у русских есть песни?»,

«Моими естественными читателями и слушателями уже и теперь являются русские, скандинавы и французы».

«Мы нуждаемся в безусловном сближении с Россией и в новой общей программе, которая не допустит в России господства английских трафаретов. Никакого американского будущего! Сращивание немецкой и славянской расы».

«…Основывается нечто подобное…России, единственной державе, которая нынче является прочной, которая может ждать, которая ещё может нечто обещать, - России, противопонятию жалкому европейскому партикуляризму и нервозности, вступившим в критический период с основанием Германской империи… У всего Запада нет более тех инстинктов, из которых вырастают учреждения, из которых вырастает будущее…».

«Чувства русских нигилистов кажутся мне в большей степени склонными к величию, чем чувства английских утилитаристов…». 

Ницше о национализме:

«Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская».

«Благодаря болезненному отчуждению, порождённому и ещё порождаемому среди народов Европы националистическим безумием, благодаря в равной степени близоруким политикам, которые нынче с его помощью всплывают наверх и совершенно не догадываются о том, что политика разъединения, которой они следуют, неизбежно является лишь политикой антракта, - благодаря всему этому и кое-чему другому, в наше время совершенно невыразимому, теперь не замечаются или произвольно и ложно перетолковываются несомненнейшие признаки, свидетельствующие о том, что Европа стремится к объединению».

«Надо иметь привычку жить в горах – видеть под собою жалкую болтовню современной политики и национального эгоизма».

«Самая враждебная культуре болезнь и безумие, который только возможны, - национализм, это национальный невроз, которым больна Европа».

Ницше о сверхчеловеке:

«На различных территориях земного шара и среди различных культур, удаётся появление того, что фактически представляет собою высший тип, что по отношению к целому человечеству представляет род сверхчеловека».

«Слово «сверхчеловек» для обозначения типа самой высокой удачливости, в противоположность «современным» людям, «добрым» людям, христианам и прочим нигилистам – слово, которое в устах Заратустры, истребителя морали, вызывает множество толков, - почти всюду было понято с полной невинностью в смысле ценностей, противоположных тем, которые были представлены в образе Заратустры: я хочу сказать, как «идеалистический» тип высшей породы людей, как «полусвятой», как «полугений»… Другой учёный рогатый скот заподозрил меня из-за него в дарвинизме: в нём находили даже столь зло отвергнутый мною «культ героев» Карлейля, этого крупного фальшивомонетчика знания и воли. Когда же я шептал на ухо, что скорее в нём можно видеть Чезаре Борджа, чем Парсифаля, то не верили своим ушам». 

(Миф о том, что Гитлер в своих действиях руководствовался идеями Ницше, основан на том факте, что Элизабет Фёрстер-Ницше, сестра философа, вступив в 1930г. в ряды НСДАП, убедила Адольфа Гитлера посетить архив Ницше, а также подарила ему экземпляр "Воли к власти". Таким образом, для истории были сохранены "компрометирующие" фотографии, например, фото Гитлера, почтительно смотрящего на бюст Ницше. Вместе с тем из работ Ницше ясно, что ни национализм, ни тем более социализм не были близки духу ницшеанской философии. Гитлера могло бы прельстить разве что заглавие книги "Воля к власти", но уж никак не ее содержание, ибо многие из вышеприведенных цитат взяты именно из этой книги. - Прим.ред.)



Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7248192.html



Tags: евреи, немцы, руские, философия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment