Следует отметить, что Николай Александрович был прост в обращении, без всякой аффектации, Он имел врождённое достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто Он. Вместе с тем Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мiровоззрение старинного русского дворянина …
Он мистически относился к Своему Долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врождённой симпатией к простым людям — в особенности к своим руским крестьянам.
Зато Он никогда не прощал то, что называл «тёмными денежными делами».
Но к счастью отметить это событие решили не только монархисты Питера и монархисты исторической России, -- пройдут молебны в честь Императора-страстотерпца Николая II в храмах.
Цикл памятных мероприятий, посвященных 149-й годовщине со дня рождения императора #Николая II, начался на Урале с ночного богослужения
В 100-летнюю годовщину революционных просионистких событий БУНДовского террора в стране обращает на себя внимание и то, как тогда Николай II встретил день своего рождения. Было это уже под арестом Временного правительства.
Впечатления на тот момент Императора остались в его дневниках (неизвестно, насколькь они, Его дневники, подлинны).
"Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой Мамá. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошел по-воскресному: обедня, завтрак наверха поу, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года".
За два месяца до этого Николай II якобы отрекся от престола, -- но, что уже доказано, по подложным документам.
"Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета.
Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим.
К 2½ ч. пришли ответы от всех.
Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!" (2-го марта, четверг).
"Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре.
В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания.
Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!
В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше" (3 марта, пятница).
В стране царил хаос. Временное правительство терпело фиаско – выпустив из тюрем уголовников, продолжая войну и разваливая армию, свергшие Царя министры выводили деньги за рубеж, а Россия, чей Царь так подло был отстранен и изолирован, подходила к самому краю пропасти.
"Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами!"
Как известно, помазаннику удалось дожить до своей "полсотни", но она стала последним, роковым юбилеем Императора Николая II.
Community Info