Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in rus_vopros,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
rus_vopros

Categories:

О блядях, шестидесятниках и Шпаликове

Оригинал взят у ukhudshanskiy в О блядях, шестидесятниках и Шпаликове
Оригинал взят у [personal profile] koka_lermont в О блядях, шестидесятниках и Шпаликове
Оригинал взят у [profile] amiram_g в О блядях, шестидесятниках и Шпаликове
По поводу того, что Геннадий Шпаликов, написавший крайне мало, определил во многом всю так называемую лирику оттепели.
Я вообще не считаю оттепель однозначно хорошим периодом. Оттепель, это когда людям выдали убогие квартирки в бетонных пятиэтажных гробах, где рослый человек, севший какать, не мог плотно затворить дверь туалета, потому что коленки упирались, показали папуасов на Фестивале молодёжи и студентов, дали майонез, пирожные эклер, пирожки с ливером и песенки Ларисы Мондрус и Мулермана - но взамен отняли многолетнюю мечту.
Когда же кретины с завода, почесав головы, вдруг решили, что их мечта стоит дороже, товарищ Хрущёв в Новочеркасске, щёлкнув пальцами, показал - их мечта намного дешевле даже одного-единственного майонеза, и тогда дети рабочих кинулись фарцевать и блядовать.
Оттепель - это танцплощадка, где Аксёнов в заблёванном жёлтом галстуке выделывает коленца, Козёл лабает на саксе, Галич тихонько продаёт Окуджаве батон сервелата, Нагибин скачет с обоссавшейся Ахатовной, а в стороне бухой Евтушенко, покачиваясь, с пафосом говорит дружинникам:
- Я не поял, я рууский поэт, я рууский человек, какой такой штраф? В кааалхозе конь мой розоваай!
Удивительно, но весь этот праздник пошляков, вся эта фиеста мышей после смерти кота - нам, с подачи всех этих мышей и пошляков, представлялась, как заслуженный отдых после невообразимых трудов предыдущих десятилетий, только вот незадача - те, кто в предыдущие десятилетия трудился, так и продолжил, сцепив зубы, вкалывать, а скакали как раз те, что даже в самые жёсткие времена Сталина, в самый разгар войны - ошивались с блядями по Асториям.
А что Шпаликов? Шпаликов, видимо, не умел врать, не смог он, как син двух дрэвних мудрих кавказских народов Булат Шалвыч, с двумя кукишами за спиной, блеять про косточки и хуёсточки, помогать брежневским крысам дурить плебс, регулярно катаясь за границу,  и набивая комиссионку привозным барахлом.
Не смог так Шпаликов, и убил себя - а эти паразиты продолжили дискотеку, а потом переехали в страны получше.

У меня "эстрадники-шестидесятники" (копирайт Караулова) вызывают то же отношение, что и коммунисты брежневской поры - этим, как и тем, не нужно было кидаться на колючую проволоку, партизанить и глядеть в глаза смерти. Как и коммунисты последней генерации, жирные, похожие на разбогатевших крестьян, с колодками орденов за пущенные домны, евтушенки, эти хозяйственники от поэзии, не заставшие войны, а заставшие - бесконечные рестораны, угощения, поэтический чёс по колхозам и автономным республикам "вот уважаймы аксаккалы просят вас пирсесть за их столик, пакушать, отказать нельзя, неуваженье получится".
Все они умерли пожилыми и богатыми, никто не мучился, как Багрицкий или Слуцкий, никто не писал кровью - да и зачем, когда нужно воспевать мир и социализм, и за это получать достойное вознаграждение? Вознесенский, например, самый бездарный из всех, умер в квартире высотки на Котельнической набережной, по соседству с Машей Слоним, Раневской и автором "кантаты о Сталине" Вано Мурадели, (Евтушенко, по слухам, тоже владел там жилплощадью, но умереть предпочёл в Америкэ-мамэ)
Никто из них не рефлексировал мучительно, не грыз вены, не убивал себя спиртным, а пил столько, сколько нужно для получения эйфории, все они прошли благополучно "ревущие сороковые" и достались неоплазмам и прочим болезням пожилого возраста.
И только Шпаликов смотрел смерти в глаза - пил страшно, лазил по водосточным трубам, женившись на суперзвезде тогдашнего кино, красотке Инне Гулой, бил её, сбегал из психушек, повесился в 37 лет.

А вообще шестидесятники - это первая версия русского поэта, которую можно назвать по-западному успешной.

Текст дан с незначительными сокращениями. Ukhud



Оригинал этого поста находится по адресу http://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7219252.html



Tags: бесы, советчина, совок, чудовищные корни путинщины
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments