nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

В этот день

Originally posted by nngan at В этот день

14 сентября 1928 года в Александрии (Египет) скончался генерал-майор Фёдор Петрович Рерберг (1868–1928). Участник Великой и гражданской войн в составе ВСЮР

Разбираю машинописный текст его воспоминаний, мурашки... Думала, что после провидческой цитаты Миллера уже ничему не удивлюсь, но оказывается, даром предвидения обладал и ген. Рерберг. Вот немногое, что нашла время перепечатать..

"Я уже стар, слаб, и своей дорогой, милой, прежней России больше не увижу, хотя бы телом и пришлось вернуться на родину, ибо все мои друзья, которые являлись представителями истиной русской этики, чести, благородства и красоты, выбиты и вырезаны... все святое попрано. Но с горечью думаю, что и дети, и внуки наши старой, благородной, красивой России больше не увидят: как восстановить то, что вырабатывалось сотни лет и сметено, как в полной мере восстановить в России наше прежнее, чисто русское, коневодство, когда большинство производителей и маток уничтожено невеждами?

Если поставить в заводские конюшни свиней, кормить их лучшим сеном и овсом, чистить и седлать, то все-таки свинья останется свиньёй и в боевого коня не превратится — перенесите эту мысль на людей новых поколений.

Пока на Руси взял верх человек психически больной, маньяк, садист с развращенным умом, а с ним — уголовный преступник, но не всегда так будет: не может страна на веки вечные управляться сумасшедшими, нездоровое время пройдет, постепенно переродится в более здоровые формы, образуются новые правления, и у власти окажутся люди, хотя и здоровые, но потомки хамов, "нуворишей" и преступников. И, на какие бы высокие должности они ни забирались, как бы эти люди ни богатели, в какие бы дворцы не внедрялись, в каких бы поездах и автомобилях не ездили ... ни они, ни их дети, ни внуки благородными рыцарями не будут: законы природы и законы атавизма непреложны и преступники не могут родить подвижников... и вряд ли эти правители дадут когда-нибудь России этику и нравственную красоту.

Так вот для тех, которые в силу своего рождения, будут жаждать чего-либо хорошего, честного, красивого, благородного, хотя бы в прошлом, и для тех, которые не зная этого прошлого, не будут иметь возможность крепко и неголословно возражать всем клеветникам прежней России, — я и пишу свои записки.

Для сынов и внуков революции красота нашей прежней жизни не может быть понятна: тот, кто вкушает прелесть фабричной песни под гармонику и под парами самогона, может не понять прелести песен Плевицкой под пианино и без самогона, и наверное не поймет прелести арии князя из "Русалки", или Ленского из "Евгения Онегина", или песни Варяжского гостя из "Садко".

Хорошую поговорку придумал наш хохлатский мужик: "С хама николе не будет пана".

Сентябрь, 1922 год.

Alla Diffen

Белая Гвардия | The White Guard

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments