nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Профессор Зубов спорит с зарубежниками, апрель 2006

Originally posted by nngan at Профессор Зубов спорит с зарубежниками, апрель 2006

Ниже предлагаю основные моменты той апрельской встречи московского профессора с участниками, виднейшими представителями РПЦЗ..


Если в ЖЖ не воспроизводится, то ссылка эта: https://www.youtube.com/embed/DKwKa5lFawU

— ...Зарубежники еще тогда предупреждали, что если действительно произойдет присоединение (РПЦЗ к МП), то это, без сомнения, вызовет раскол.

Это говорил самый пожилой участник встречи, лично знавший всех Первоиерархов Зарубежной Церкви.

— Мы тогда разослали нашим священникам вопрос, — продолжил он: Будете ли поминать патриарха Алексея, в прошлом сотрудника спецслужб? В 80% ответов прозвучало "Нет". По поводу самого "объединения" — та же самая пропорция.

Над патриархией по-прежнему две анафемы, — продолжил он: Патриарха Тихона и за экуменизм. Отсюда и ответы — и результат может оказаться плачевным. Однако подбор участников нашего Собора производился не очень честно, большинство там представленных выступали за объединение, я тому свидетель...

— Церковь богаче и сложнее любых тогда произнесенных анафем, — молвил в ответ Андрей Зубов. — Декларация (Сергия) ничего на деле не означала, она никого не спасла...

— Хорошо, а потом Сергй стал патриархом, а как он стал патриархом? Что именно произошло у Сталина (в 1943-м)?

— В духовном мире надо обязательно смотреть духовно, а вы пытаетесь духовный мир рассмотреть юридически, — "парировал" проф. Зубов... — И ведь они покаялись, но не публично, а частным образом. Есть и нераскаянные. В нашей церкви всего в изобилии...

— Кроме одного — что управление в сегодняшней московской патриархии идет по постановлению Сталина 1943 года, то есть не было того, что необходимо для каноничности — Российского Поместкого Собора, как в 1918 году, когда избрали Патриарха Тихона. Этого не произошло.

Так почему наша Церковь должна присоединяться и, как Вы сами говорите, "выпить яд"?..

Продолжение и окончание спора — часть 2



Если в ЖЖ не воспроизводится, то ссылка эта: https://www.youtube.com/embed/bbbZrdppR9E.

Здесь тоже много важного. В том числе — прозвучавший в одном выступлении фактический приговор советской "церкви", детищу безбожного большевицкого режима.

К сожалению (и неудивительно), проф. Зубова эти жесткие правдивые слова ни в чем не убедили. Он, полагаю, ни на минуту не забывал, с какой целью и с каким заданием на эту встречу прибыл.

— Ведь инициатива исходила от президента Путина, — напомнил тот, — он пожелал встретиться с митрополитом Лавром — ведь Господь избирает разные пути. Ведь Путин — тоже чадо церкви... — молвил приехавший из Москвы профессор.

— А вы вспомните как Путин заходил в Синод (РПЦЗ) на исповедь и причащаться. Он к Лавру шел как шел Дзержинский, хозяином... Подошел и протянул руку, и даже не сделал так, чтобы его наш митрополит благословил... Это чекист до мозга костей.

Но проф. Зубова не проняло и это...

Таково примерно краткое содержание той памятной встречи.


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments