gken_ru (gken_ru) wrote in rus_vopros,
gken_ru
gken_ru
rus_vopros

Чистый Терминатор

12 октября в Высшей школе экономики был аншлаг: даже самые злостные прогульщики пришли послушать лекцию о климате и энергетике с участием губернатора Калифорнии, голливудской звезды Арнольда Шварценеггера. Всемирно известный Терминатор прилетел в Москву 10 октября. За эти дни он успел многое. Например, покатался в московском метро, а также посетил вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым спортзал и инновационный центр "Сколково", призванный стать побратимом калифорнийской Кремниевой долины. И вот дошла очередь до студентов. Губернатор обещал рассказать им об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов.

В главном зале хватило места только тем слушателям, которые пришли к восьми утра, хотя начало лекции было назначено на десять. Поэтому пришлось организовать в других аудиториях трансляцию, но она все время зависала. Студенты досадливо стонали и с тревогой следили за экраном, на котором раз за разом появлялась фраза "невозможно отобразить страницу".

На "разогреве" перед звездой выступили научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Алексей Кокорин и директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов. Г-н Кокорин говорил о проблеме глобального потепления, демонстрируя для наглядности графики и таблички. Г-н Сафонов отметил, что как экономист он "привык мыслить не в бабочках и птичках, а в деньгах". "Если мы делать ничего не будем, лет через 50 ущерб от потепления климата будет 20% от глобального ВВП. Триллионы долларов - это то, чем мы будем расплачиваться за бездействие сегодня". По его данным, сокращение выбросов на 80-90% позволило бы избежать повышения температуры к 2600 году. Докладчик привел результаты исследования Международного энергетического агентства, согласно которым с 2010 по 2030 год нужно инвестировать 220 млрд долл., чтобы снизить выбросы.

Часть студентов, как и полагается настоящим фанатам, не слушала "разогрев". Ребята выстроились в вестибюле университета в два ряда - многие встали на стулья - и приветствовали губернатора Калифорнии волновым воем, характерным для концертов культовых рок-групп. Но Шварценеггер все не шел. Тогда студенты перешли к скандированию: "Арни! Арни!" Наконец он появился, экстатические крики достигли апогея, засверкали вспышки фотоаппаратов и мобильных телефонов.

Первым делом Шварценеггер поделился студентами с новостью: "Ваш президент предложил мне стать мэром Москвы". Но уходящий в январе со своего поста (больше двух сроков в Америке нельзя) губернатор Калифорнии не уверен, что в будущем продолжит заниматься именно политикой: "Я люблю импровизировать. Но независимо от того, чем буду заниматься, я буду продолжать свою линию сокращения вредных выбросов в атмосферу". Также г-н Шварценеггер пообещал никогда не бросать занятий бодибилдингом и продвигать все то, что относится к здоровью и фитнесу. Он сообщил, что занимается бодибилдингом каждый день.

По словам губернатора Калифорнии, людям очень трудно было понять, как можно одновременно стоять на страже интересов экономики и окружающей среды. "Мы сейчас доказали, что это возможно", - сказал г-н Шварценеггер.

Штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. В 2006 году был принят закон "О решении проблемы глобального потепления". Арнольд Шварценеггер выступил за введение самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Среди мер, которые губернатор принял по повышению энергоэффективности штата, особо можно выделить десятилетний план по развитию возобновляемой энергии "Миллион солнечных крыш" и проект по развитию водородных заправочных станций "Водородное шоссе".

"Мы проводим кампании в нашем штате, как научить людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с менее мощными двигателями. У нас есть специальный веб-сайт, люди идут и смотрят, что можно сделать, чтобы достичь определенных успехов в области энергоэффективности, - рассказал Арнольд Шварценеггер. - Сейчас Калифорния действительно лидер в области окружающей среды. Мы стараемся быть источником вдохновения для других стран, которые тоже продвигаются в этом направлении". При этом губернатор отметил, что чем больше Россия будет участвовать в общем деле, тем больше оно продвинется вперед.

Говоря о Москве, г-н Шварценеггер назвал ее "одним из самых прекрасных городов мира", а в качестве главной проблемы отметил трафик. "Но я верю, что вы сможете это преодолеть, и когда я в следующий раз к вам приеду, не будет никаких пробок", - сказал губернатор Калифорнии на прощание.


Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
13 октября 2010
Время новостей
(c) 2010 Vremya Novostey, DLS. All Rights Reserved.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments