nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Преемники Белого дела и диссидентство

Originally posted by nngan at Преемники Белого дела и диссидентство

"Белая Россия не смогла стряхнуть с себя мусор интеллигентщины сытых царских времён, который незадолго перед октябрьским переворотом вылился в духовный иммунодефицит перед наступающим красным хамом"

Недовольство установившимся в результате государственного переворота большевицким режимом разные группы населения подъяремной России испытывали с самого октябрьского переворота. Если правые встали на путь конфронтации с самой сутью большевизма, как криминального антирусского явления, то левые, включая даже бывших единомышленников, критиковали централизаторские тенденции ВКП(б), диктаторские замашки большевицких руководителей и весьма ситуационную трактовку идей, на которых выстроен социализм (хотя последнее свойственно всем левым вообще)..

Последующая война России с совдепом, называемая у нас «гражданской», вскрыла недоговороспособность антибольшевицких флангов. Не осознавая реальную опасность большевизма, Белая Россия не смогла полностью стряхнуть с себя тот мусор интеллигентщины сытых царских времён, который незадолго перед октябрьским переворотом вылился в духовный иммунодефицит перед наступающим красным хамом. Тем не менее, имея за плечами опыт жизни в нормальной стране, белогвардейцы явили собой пример жертвенности, храбрости, подчас нередко заканчивавшегося успехом абсолютного безрассудства.

Представляя собой государственную контрреволюцию по форме, Белое движение было национально-революционным по своей сути. Оно выдвинуло в авангард лучших людей уходящей эпохи, прежде всего профессиональные армейские кадры, подготовленные в нормальных условиях той страны, за которую они боролись. Точкой отсчёта для белогвардейцев была нормальная жизнь со всеми её неизбежными плюсами и минусами, покатившаяся по наклонной в феврале-июле 1917 года.

Поэтому представляется невозможным воспроизвести Белое движение. Со смертью в 2003 году полковника Николая Фёдорова прекратила своё существование эта каста, оставившая самый яркий след в русской истории. Приравнивая к белогвардейцам ветеранов Русского корпуса на Балканах, мы отдаём своеобразную честь их детям, коими являлась немалая часть корпусников, и признаём институциональное преемство между корпусом и Белой армией, которые участвовали в одной и тоже борьбе в разное время. Когда наш бренный мiр оставит последний корпусник, то это преемство сможет быть сохранено только в рамках организации, которая объединит потомков ветеранов Белых армий по примеру объединяющей потомков солдат-южан Sons of Confederate Veterans в США.

* * *

Совершенно иное явление представляет собой диссидентство.

Оно неслучайно появилось именно в 1960-е годы, когда зрелым стало первое рождённое в СССР поколение людей. Эти люди по своим нравственным установкам и моральным качествам не годились на роль борцов. Они не представляли собой самостоятельной политической традиции. По большей части, они были жертвами установившегося и окрепшего строя, который успел за период их жизни вступить сначала в ортодоксальную фазу, а затем и в неминуемый застой.

Марксистская идеологическая машина, с самого начала создаваемая с целью отформатировать разум как можно большему числу людей, не смогла к моменту возникновения диссидентства перемолоть в получившем совецкое образование человеке божественное начало. Сказывалось культурное наследие прежних времён, с которым большевики сначала боролись, а затем попытались поставить к себе на службу, кровная связь поколений, а также та жертва, которую Белое движение, Церковь и русское крестьянство принесло в борьбе против Совдепа. Поэтому, в качестве абсолютной моральной нормы установилось двоемыслие. Попытка избежать двоемыслия приводила человека к своеобразной внутренней эмиграции, однако в условиях командно-административного контроля над экономикой это не всегда было возможно.

Тогда, на базе уже существовавшего правозащитного движения в СССР возникли разнообразные диссидентские течения. Их основными признаками были ненасильственный характер конфронтации с совецкой системой вкупе с апелляцией к официальным правовым нормам СССР, на деле никогда не выполнявшимся более чем на 5%.

Диссиденты были плоть от плоти людьми совецкой эпохи, в которых советчина не смогла прижиться, однако и изжить её из себя полностью они не имели возможности...

Как заметил румынский писатель Василий Ёрну: «диссидент — это продукт коллаборационизма между совецкостью и антисовецкостью».

Подобный коллаборационизм был единственной формой ненасильственного протеста одного человека, который не знал иной действительности помимо совецкой. Именно в этом заключается разница между белогвардейцами и диссидентами, и именно поэтому диссиденты были куда меньшими революционерами, нежели белогвардейцы. И диссиденты куда более смутно представляли себе, за что именно они борются, поскольку они не имели той точки отсчёта, которую белогвардейцы могли найти в предреволюционной действительности.

В современной Эрефии, также как и в совецких 1960-х, невозможно существование белогвардейских форм сопротивления. Все ныне существующие несогласные с ресоветизацией жители РФ, так, или иначе, являются духовными преемниками совецких диссидентов, с той лишь разницей, что техническое развитие средств связи и распространение альтернативных источников информации позволяет в гораздо большем объёме создавать, распространять и получать то, что раньше существовало лишь в форме самиздата. Участившиеся преследования за инакомыслие и реакция на них также роднит существующих ныне диссидентов с их предшественниками — как и тогда, теперь приходится отстаивать закреплённое в основном законе право на свободу слова.

И всё же, Белый политический идеал неизмеримо выше разрозненных субкультур. Работа по его достижению, затрагивающая духовную, интеллектуальную и экономическую сферы бытия, должна и будет вестись любыми людьми, которые осознают своё стремление вверх. Этим людям также предстоит найти, а точнее создать себя с нуля. Среди них не будет Владимира Зворыкина или Михаила Кривошеина, однако не исключено, что нынешние диссиденты однажды будут в числе преемников вышеназванных борцов за Белую идею. Потому что если не делать добро из зла, то может статься, что его вообще не из чего делать.

Иннокентий Некрасов


Русский Рассвет


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments