anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

фрс сша назначила доллару новую цену 17.12.2015, - еще одна подножка для экономики рф

Ключевая ставка увеличена впервые с 2006 года:
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вечером 16 декабря объявил о повышении размера базовой процентной ставки с 0-0,25% до 0,25-0,5%.
Решиться на первое за почти десять лет увеличение ключевого индикатора регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Ожидавшееся решение ФРС вчера не стало причиной резких колебаний на рынках, поскольку уже учтено ими, хотя цены на нефть усилили снижение. Однако повышение цены доллара означает, что развивающимся рынкам стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют, в т. ч. и нашей неосовнцкой РФ-ии.

О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики Федеральный резерв заговорил в этом году. Пересмотра ставки ждали начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США.
В итоге в выпущенном 16 декабря в 22:00 по московскому времени сообщении Комитета по открытым рынкам ФРС отметил, что на рынке труда в 2015 году произошло "существенное улучшение". При этом регулятор "в достаточной мере уверен", что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя 2%. Опубликованная накануне заседания ФРС статистика действительно зафиксировала улучшение по обоим ключевым для регулятора критериям — рынку занятости и инфляции. По данным Бюро национальной статистики, годовой прирост цен в ноябре составил 0,5% против 0,2% в октябре.
При этом без учета энергоресурсов и продовольствия (цены на которые падают) ноябрьская инфляция уже составила 2% (1,9% в октябре). На рынке труда — также позитив: доля безработных в ноябре не изменилась (5%), но прирост числа рабочих мест остается достаточно высоким (плюс 211 тыс., в октябре — 270 тыс.). Отметим, что в кризис 2009 года, с которым ФРС боролась с помощью дешевых денег, безработица составляла 10%.
Наконец, американский ВВП по итогам третьего квартала этого года в годовом выражении вырос на 2,1% (в кризисном третьем квартале 2008 года он падал на 0,5%).
В целях поддержания базовой процентной ставки в новом целевом диапазоне ФРС вчера также объявила о выделении гособлигаций США на сумму до $30 млрд в сутки для операций обратного репо. В общей сложности речь идет примерно о $2 трлн — такой значительный объем, по словам экспертов, указывает на решимость регулятора поднимать ставки. На этих новостях рынок акций США усилил подъем, доходность US Treasuries всех сроков обращения активно росла, доллар дорожал в парах с евро, фунтом стерлингов и иеной. Цены на нефть при этом ускорили снижение.



Tags: апокалипсис, руский вопрос, рф-ия, третья мировая, экономика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments