nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

Из дневника унтерштурмфюрера

Originally posted by nngan at Из дневника унтерштурмфюрера

Унтерштурмфюрер Р. В. Завадский.

Родился в Санкт-Петербурге в 1908 году, окончил Русский кадетский корпус в Сараево, где прошедшие огонь Гражданской войны русские офицеры воспитывали молодое поколение в традициях старой армии. Вступил в 1941 году в Валлонский легион и воевал в его составе в России. Возглавлял взвод из русских добровольцев. Погиб в 1943 году под Корсунью.

«Суббота, 18 октября 1941 года.
Остановились в 30 км от Львова на распределительном пункте. Возле поезда на картофельном поле работают пленные красноармейцы. Первая встреча. Первое соприкосновение. Екнуло сердце.
.

Подхожу, чтобы поговорить. Боже! На что эти несчастные похожи. Рваная одежда, изможденные лица. Лишь на некоторых подобие какой-то формы и шинели.

«Откуда вы?» Трое близко от меня работающих поворачивают головы. В глазах читаю радость, удивление и вопрос. «Из Калинина. А по-старому – Твери». «А Вы, значит, по-нашему говорите?!» Выцветшие голубые глаза смотрят прямо, не мигая, в них видно страдание и покорность. «Как вам здесь живется?» — «Да что ж! Были там пленниками, теперь здесь. Нам не привыкать!»

На все заданные вопросы отвечают не задумываясь и дельно. Большинство мобилизованные. «А кто из вас помнит царский режим?» — «А вот хоть бы я!» , «Хорошее было время. Жить легко было!» «А в Бога верите?» — «Верим! Молодежь только мало этим интересуется. Откуда же им знать. Церквей нет, да и воспитание против».

Мое личное впечатление, конечно – тяжелое. Больно видеть, больно слышать. Больно за этих несчастных людей, ничего не видевших хорошего в жизни. Больно за Россию! Не видят иностранцы то, что уже увидел я, только соприкоснувшись с этими людьми и поговорив несколько минут. Страшная внутренняя сила таится в них. То, что они сейчас терпят – они вытерпят, если не помрут от холода и болезней. Да, они сильно придавлены и измучены. Да, на вид они полудикари, но так логично и дельно отвечать на вопросы полудикари не могут». (
ист)
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments